Прииск Открытый
Меню сайта


Для нас важно
Какая проблема, на ваш взгляд, наиболее актуальна для Алдана?
Всего ответов: 53


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.04.2017, 05:47

Прииск «Открытый»


   Открытнинское приисковое управление было образовано в 1936 году на золотоносном ручье Открытый в 50 километрах от Алдана. В состав управления входили прииски «Усмун», «Коса», «Открытый», «Турук», «Нимгеркан». Везде работали клубы, магазины, столовые, амбулатории, школы.
   Прииск «Усмун» был расположен в долине р. Томмот, в 3 километрах от Амуро-Якутской магистрали. Здесь была открыта богатая россыпь золота. Еще в 1916 году сюда приходили старатели с Тимптонских приисков. На первых порах велись открытые старательские работы. В 1930 году тут построили две паровые драги. Ниже дражных полигонов на прииске «Коса» были организованы государственные открытые горные работы. К 1939 году на прииске проживали 3,6 тысяч человек. После отработки богатых участков россыпи по р. Томмот посёлок постепенно уменьшался, уже в 50-х годах он перестал существовать.
   В 1947 году на р. Томмот была вновь построена паровая драга № 1 на деревянном понтоне. Но она работала недолго. В конце 1960-х годов смонтирована более мощная электрическая драга № 74, которая работала до 1996 года. После отработки богатых россыпей подземным способом по рекам Орто-Сала и Большой Куранах все силы были брошены на организацию прииска «Открытый».
   По ручью Открытый с 1936 вплоть до 1944 года велись государственные подземные работы. На базе одной из шахт в 1942 году было открыто ремесленное училище, где подростков обучали горному делу. Готовили забойщиков, откатчиков, электромонтёров, взрывников, которые должны были заменить рабочих, ушедших на фронт. Всего отработано четыре шахтных полигона с промывкой песков на кулибинах. В 1940-х годах промыты все отвалы, оставшиеся после подземных работ. Задействовали, в основном, заключённых. В верховье ключа Открытый велись старательские работы подземным способом до 1948 года. Особенно богатая россыпь была в верховье ручья Турук в 6 километрах от п. Открытый. Золотоносная долина разбивалась на шахтные поля длиною 500-600 метров и на ширину россыпи. В центре проводили вертикальную или наклонную выработку, посередине поля вели транспортёрный и передовой штреки. По наклонной выработке и транспортёрному штреку устанавливались конвейеры, по которым золотоносные пески подставлялись промывочному прибору. Пески от забоя до конвейера доставлялись на тачках, промывали их на кулибинах круглый год с суточной производительностью до 600 кубометров и выше. На каждой шахте формировался коллектив с таким расчётом, чтобы добыча велась в три смены. Рабочий день под землей составлял 6 часов. Во время Отечественной войны — 8 часов.
   В шахтах работали и коренные якутяне. Это прославленный шахтёр, переведенный на Турук с шахты «Косаревская» прииска «Ленинский» с 1966 года Герой Социалистического Труда Прокопий Гуляев; откатчик Кирилл Борисов, нормировщик, горный техник Калининский, геолог Касьянов, откатчики Ниманов, Евдокия Гурантаева и многие другие.
   Особой страницей в истории шахт прииска «Открытый» стали стахановские вахты, организованные в честь государственных праздников. Каждой стахановской вахте предшествовала серьёзная подготовка, в которой участвовали представители треста, прииска, шахт, партийной, профсоюзной и комсомольской организаций.
   Шахты обеспечивались месячным запасом крепёжного леса, необходимым инструментом. Была строгая дисциплина. Перед началом вахты проводились собрания, определяли задачи для каждой бригады, звена и даже рабочего в отдельности. В шахте перед началом смены и после неё играл духовой оркестр. Настроение у всех было поистине праздничным. Обед доставлялся прямо в забой, на него уходило не более 10-15 минут. Буфет радовал разнообразием.
   Благодаря чёткой работе мастеров и нормировщиков рабочие сразу же после смены в любой день могли узнать процент выполнения своей нормы. На видном месте вывешивались списки рабочих каждой смены. Все видели, как выполняется план и каков заработок.
   На участке «Турук» среднее содержание золота в песках составляло до 1 килограмма на кубометр. Были дни, когда за сутки добывали до 50 килограммов. Находили и крупные самородки по 300 граммов. На шахтах, в основном, работали вольнонаемные рабочие. Но задействовали и заключенных, осуждённых по уголовным делам. Все богатые россыпи на прииске были отработаны до 1943 года. А до 1949 года работали старатели мелкими бригадами по ручьям Открытый, Турук, Снежный, Левый Нимгеркан, Одинокий, Правый Нимгер и Эвота, а также две драги по ручью Левый Нимгеркан и реке Томмот.
   В 1949 году прииск «Открытый» был ликвидирован. Рабочих и ИТР перевели на добычу особого сырья, минерала моноцит по реке Васильевка. А добыча золота продолжалась старателями участка, который подчинялся прииску «Ленинский».

__________________

Из книги «Алданский улус: История. Культура. Фольклор» (Якутск: Бичик, 2004), стр. 94-95.

© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz