Прииск Тырканда
Меню сайта


Для нас важно
Как, по Вашему мнению, можно сделать наш город чистым?
Всего ответов: 26


Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 26.05.2017, 10:35

Прииск «Тырканда»


   Открытие Тыркандинских россыпей золота связано с работами Верхне-Амурской золотопромышленной компании, разведчики которой в 1916 году проникли в бассейн нижнего течения реки Тимптон, а затем в приустьевую часть Большой Тырканды.
   По имеющимся архивным материалам первооткрывателем Тыркандинского золотоносного района является гражданин Амгинского наслега Александров, но по другим сведениям (докладная записка К. Сивцева от 09.03.1928 г.) первооткрывателем золота на Тырканде был старатель Петров.
   В период с 1917 по 1927 годы разработка русловых и косевых россыпей в Тыркандинском районе велась хищническими методами отдельными старательскими бригадами и вольными разведчиками. И только в 1928 году началось планомерное геологическое изучение и промышленное освоение. Толчком этому послужили исследования Тыркандинского глубинного разлома Р. Нифонтовым, руководителем экспедиции геологоразведочного отдела треста «Якутзолото».
   В последующие десятилетия геологоразведчиками треста «Якутзолото» с помощью буровых станков были открыты и разведаны россыпи по ручьям Большая и Малая Тырканда, Светлый, Рыбный, Майский, Глухариный и другие. Вот воспоминания старателя Ермакова: «По ложному слуху, пущенному спекулянтами о сказочном золоте, разнеслась тогда весть о Тырканде. И люди кинулись туда почти на верную гибель — в ещё более отдалённую и труднодоступную глушь.
   Нехожеными дебрями горной тайги пошёл и он с другими отчаянными головами. Лишь на 12 сутки добрались до заветной речушки Тырканда. Немного оставалось до места, когда узнал Ермаков от встретившихся таких же, как сам он, искателей, что никакого золота нет, что не копать, а спасаться надо. Но всё же пошёл вперёд, затянутый обычным азартом копача: «Другим не открылось, а мне откроется!» Потом вспоминал: «Выпало мне счастье там две ямки выкопать на ключике Светлом. Но золото тут же, да только немного поодаль было и мне не далось». Позже здесь был прииск «Светлый» и ручей полностью отработан. Далее Ермаков говорит: «Пробиваемся через сопку по снегу, коня одного обронили. Дымок приметили с высоты. Кинулся я туда вниз разведать. Вот, думаю, эвенки дорогу покажут. А там такие же, как мы, блуждающие оказались». Вспоминает старатель Граняев: «Всё уже исходили и обессилили: не знали, куда же дальше податься. Мой брательник с ними был. Уж полегли. Лежали так, ожидая конца. И тут на их счастье выбежал оленёнок. Кинулись они по его следам и добрались до стойбища эвенков.
   Эвенки дали лепёшек и послали своего человека в Укулан (г. Томмот). Когда подоспела помощь, спасённые немного оправились и чуть не перебили своих спасителей за то, что те не давали им сразу вдоволь поесть. Такая у них жадность развилась. И когда в Укулан вывозили спасённых, — заключил Граняев — многие и там погибали: накидывались потихоньку на еду и помирали».
   Это была настоящая трагедия. Тыркандинскую историю рассказали старатели Королёв и Петров, участвовавшие в походе за большим золотом.
   Тыркандинское золото находилось на глубине до 30 метров при наличии водных таликов, поэтому старателям без техники было недоступно. Жажда добыть его унесла много жизней.
   С 1929-1930 годов началось промышленное освоение Тыркандинского золотоносного района. В 1930 году создан прииск «Тырканда» в составе треста «Якутзолото». Была проложена зимняя гужевая дорога протяжённостью 300 километров, по которой лошадьми на санях доставлялись продовольствие, одежда и другие необходимые грузы. В последующие годы они доставлялись в зимнее время автотранспортом по зимнику от Томмота до Угино по льду р. Алдан, а далее 150 километров по тайге. В начале 1950-х годов была оборудована взлётно-посадочная площадка — аэропорт Спокойный. Первоначально центром прииска «Тырканда» был Светлый, находившийся на месте слияния Большой и Малой Тырканды. Уже в 1930-х годах здесь проживало 300 человек. Были построены баня, клуб, больница, стандартные общежития, столовая и пятистенные дома. Золото добывалось подземным способом. В последующие годы центр прииска перенесли в долину ручья Спокойный, впадающего в р. Большая Тырканда. Посёлок назвали Спокойным. Построили школу, детсад, больницу, клуб, столовую, магазин. Работала золотоскупка. Все семейные имели отдельное жильё. У многих имелись огороды. Была построена электростанция на ручье Глухариный.
   На внутренних перевозках использовался олений транспорт, для чего около п. Спокойный был создан эвенкийский колхоз «Оленевод».
   Поначалу старатели работали небольшими бригадами. Золото добывалось только благодаря мускулам. Со временем стала преобладать государственная добыча подземным и открытым способами. Появились механические подъёмники для доставки песков из шахты, транспортёры. На Большой Тырканде россыпь разрабатывалась на глубине 30 метров. Необходимо было иметь насосы для откачки воды. Трудились вольнонаёмные, прибывавшие своим ходом, рабочие по оргнабору и спецпереселенцы. В сороковых годах был организован лагерь заключённых. Себестоимость золота была высокая из-за отдалённости от Алдана, тяжелых климатических условий, трудностей с доставкой грузов (почти 300 километров только по автозимнику), больших затрат на содержание жилья и социально-культурной сферы. Но люди трудились самоотверженно.
   Группа работников прииска «Открытый» была награждена орденами и медалями за свой труд. Это откатчики М.В. Васильев, Е.Г. Костылев, П.Я. Фролов, А.Я. Далко, В.Г. Раминский и забойщик Н.К. Дроздецкий.
   В начале 50-х годов встал вопрос о разведке запасов золота для организации дражной добычи. Проектному институту «Нигризолото» было предложено составить проект разработки Тыркандинских россыпей на пяти дражных полигонах. В результате проектных разработок институтом была определена высокая стоимость добываемого золота дражным способом, что не позволяло тресту «Якутзолото» вложиться в себестоимость в среднем по тресту. К тому же, на начальной стадии осуществления проекта были необходимы большие затраты для закупки и строительства пяти драг, автодороги и линии электропередач. Все эти вопросы были поставлены перед «Главзолото» МЦМ СССР. После длительных обсуждений, тщательного анализа пришли к выводу, что добыча золота является нерентабельной. Прииск был ликвидирован. Но Тырканда не перестала манить золотодобытчиков своими запасами. В 1973 году пытался наладить добычу на Тырканде трест «Джугджурзолото». Была даже организована старательская артель «Тырканда», но ввиду отдалённости трест отказался от этой затеи. Артель «Тырканда» в 1974 году вошла в состав комбината «Алданзолото» и до сих пор добывает золото в Тыркандинском золотоносном районе.

__________________

«Алданский улус: История. Культура. Фольклор» (Якутск: Бичик, 2004), стр. 91-93.

© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz