Прииск Учур
Меню сайта


Для нас важно
Какая проблема, на ваш взгляд, наиболее актуальна для Алдана?
Всего ответов: 53


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 26.06.2017, 02:22

Учурские самородки


   В Учуре до создания района учёт населения не вёлся, родовых советов не было. Только половина территории примыкала к Усть-Майскому исполкому.
   Согласно постановлению III съезда советов Якутии и Совета Народных комиссаров ЯАССР от 27 июня 1928 года Алданский окрисполком в августе 1928 года направил в Учур комиссию из трёх человек для учёта населения и проведения выборов в родовые советы и в Учурский районный Совет. На проведение этих мероприятий СНК ЯАССР выделил Алданскому окрисполкому 50 тысяч рублей.
   Учурский район был образован в 1928 году. Его центром, а затем и центром Учурского приискового управления в составе треста «Якутзолото» стал посёлок Чагда. Долгое время председателем райисполкома работал Михаил Яковлевич Попов.
   До 1930 года в Учуре проживало только коренное население — эвенки. Они занимались охотой, оленеводством, вели кочевой образ жизни.
   Районные и родовые советы провели большую работу по учету населения, оленей, сенокосных угодий и распределению их среди бедноты. Эвенков вовлекли в кооперацию и в кредитные товарищества. В последующие годы трест «Якутзолото» проводил в большом объёме геологоразведочные работы. Экспедицией руководил инженер-геолог В.Е. Долгов.
   «Ещё в давние времена эвенки знали, что в горах Улахана появились трое русских, которые искали какие-то камни и песок, которые будто дороже пушнины. Они расспрашивали эвенков, не встречали они жёлтый песок по берегам рек и ручьев. Эвенки рассуждали по-своему: разве можно рыться в приречном песке и искать какие-то камешки? Зачем беспокоить мать-землю? Богатство эвенков — пушнина», — так точно уловил психологию эвенков якутский писатель Н.Г. Золотарёв (Н.Г. Якутский) в своей повести «Золотой ручей».
   И всё-таки землю эвенков побеспокоили геологи. В 1930 году трестом «Якутзолото» (с 1967 года «Алданзолото») в Учурский район были направлены геологоразведочные партии, которые обнаружили по ручью Чюльбю и его притокам богатое золото. На основании этого в 1931 году было организовано Учурское приисковое управление с центром в посёлке Чагда. Начался большой приток населения разных национальностей. В посёлке Чагда развернулось строительство деревянного жилья, возводились школа, клуб. Заработала почта, фельдшерский пункт, магазины и многое другое. Был создан Учурский золотопродснаб. Благоустраивался административный и хозяйственный центр Учурского района. С 1945 года начал действовать Учурский аэропорт.
   В начале 1930-х годов на территории района из местного населения было организовано восемь небольших сельскохозяйственных артелей по берегам рек Алдан и Учур, которые, в основном, занимались охотой и оленеводством. Затем сельскохозяйственные артели были преобразованы в колхозы и со временем образовался один колхоз «Учурский» в наслеге Кутана. Позже он был преобразован в совхоз «Учурский» и, уже позднее, в отделение совхоза «Алданский» с центром в наслеге Хатыстыр. Постепенно эвенки стали привыкать к оседлому образу жизни. Местное население оказало большую помощь геологам и золотодобытчикам в перевозке грузов на оленях. На территории района были следующие населённые пункты: Чагда, Чюльбю, Пятилетка, Белькачи, Лаппа, Тетехтях, Даркылах, Угино и Кутана. Самыми большими посёлками были Чагда и Белькачи с базами, причалами и складами для приёмки и отправки грузов по реке Учур до Чюльбю и далее по зимнику до участка золотодобычи.
В посёлке Белькачи в устье реки Элгэ был создан затон для стоянки и зимовки мелкосидящих судов. Был организован Белькачинский золотопродснаб, в состав которого вошел совхоз «Белькачи» для заготовки сена. В годы хорошего травостоя на лугах накашивали до 2 тысяч тонн сена. В посёлке были построены магазины, клуб, почта, жильё. В последующие годы вблизи была оборудована взлётно-посадочная полоса для самолётов АН-2. Посёлок Белькачи был центром Белькачинского совета. В 1971 году по требованию Усть-Майского района и по решению Совмина ЯАССР он вошёл в состав Усть-Майского района.
   Заготовкой сена вручную по берегам рек Алдан и Лаппа в начале 1950-х годов занимался комбинат «Алданзолото», получая до 45 тысяч тонн. На берегу Алдана была создана сенобаза «Лаппа».
   В 1943 году управление прииска «Учур» было переведено ближе к золотодобывающим участкам — в посёлок Улахан (на территории Хабаровского края). Директорами прииска были: А.И. Иванов до осени 1945 года, затем до закрытия прииска в 1954 году работал староалданец Андрей Матвеевич Волобуев. В 1948 году прииском «Учур» было начато строительство аэропорта около озера Мар-Кюэль в 45 километрах от посёлка Улахан. В 1949 году аэропорт принимал самолёты «Дуглас», «Ли-2», «Ил-14» и «Ан-2».
   Добыча золота на золотоносных ручьях велась старателями вручную подземным и открытым способами, оттайка мёрзлых песков проводилась бутом, нагретые камни спускались в забой. В основном отрабатывались россыпи с содержанием золота больше 5 граммов на кубометр. Все геологоразведочные работы по разведке россыпей были проведены экспедициями треста «Якутзолото» и геологами прииска «Учур». Геологоразведочными экспедициями под руководством геологов А.И. Иванова, М.Я. Столяра были разведаны богатые россыпи по ручьям Юртовой, Таранах, Левый Улахан, Беспрозванный, Догуян.
   В 1944-1945 годах разведку проводила Улахан-Чайдахская экспедиция треста «Якутзолото» под руководством геолога С.Г. Борисенко. Геологами М.Я. Уколовым и Г.И. Полтараковым в верховьях Чюльбю, правого Улахана и Чагдалаха были найдены десятки рудных месторождений. По четырём из них подсчитаны промышленные запасы. Трестом «Якутзолото» даже была завезена бегунная чаша, чтобы начать извлечение золота из руд. Но по разным причинам добыча не состоялась. Уже в 1990-х годах комбинатом «Приморзолото» месторождение было детально разведано. За добычу взялась старательская артель «Амур».
   Зимой 1945-1946 годов геологами В.Е. Долговым, А.И. Царицыным и вольным разведчиком-старателем В.Е. Прокопенко были разведаны богатые месторождения золота по ручьям Правая Юна, Правая Дарья и Двухголовый. Они были признаны первооткрывателями.
   На добыче золота были заняты рабочие, самоприходящие или вольнонаёмные по оргнабору. После окончания Великой Отечественной войны стали поступать демобилизованные и этапы «указников» (удмурты, чуваши и другие).
   В 1946 году на месторождении по ручью Правая Юна поставили посёлок, где жили 300 человек. Содержание золота в песках составляло 15 граммов на кубический метр, а то и больше. Это компенсировало бытовую неустроенность. Жили без электричества, только свечи. Не было радио, почта приходила с оказией 2-3 раза в месяц. Участок проработал 2 года.
   В 1947 году геологи В. Зайцев и Ф. Шатров открыли богатое месторождение на речке Томптокан, где содержание достигло 30—50 и более граммов золота на один кубометр песков. В случае, если не удавалось намыть 20 граммов золота в день на человека, шахту оставляли. Золото на участке «Средний Томптокан» было таким, что даже до 50 процентов выбиралось из промприборов руками. Вес золотин составлял 1-20 и более граммов. Встречались отдельные самородки весом 50-200 граммов. Были и великаны, весившие 1 килограмм 200 граммов. Самый крупный самородок был добыт бригадой старателей в 1948 году, его вес 4 килограмма 780 граммов. В 1949 году на участке жили 500 человек. Добыча золотоносных песков проводилась зимой, а промывка начиналась только при появлении весенних вод. Особо выделялись сильные люди, ведь землеройной горной техники не было никакой. Расстояние от центра прииска «Улахан» до горных участков было большим: от 100 до 110 километров. Грузы доставляли на лошадях и оленях. Стоимость перевозок составляла 1 рубль золотом за 1 килограмм груза, поэтому отрабатывались только богатые участки.
   Из-за отдалённости (в Хабаровском крае), бездорожья и ведения горных работ ручным способом себестоимость золота в целом по прииску была весьма высока. Он стал нерентабельным и в феврале 1954 года был закрыт, население вывезено на самолётах в Алдан и на прииск «Тырканда». Это повлияло на положение всего Учурского района. Пришел в упадок районный центр п. Чагда. Был ликвидирован эвенкийский колхоз им. Чкалова (п. Чюльбю), резко уменьшилось население района. В 1959 году Учурский район был упразднен, а его территория присоединена к Алданскому району. Но Учурское золото не давало покоя золотодобытчикам комбината «Алданзолото», немало думавшим о том, как его добыть.
   В 1960-х годах комбинат «Алданзолото» уже имел мощную землеройную технику и промприборы. Поэтому в 1962 году Тимптоно-Учурская геологоразведочная экспедиция приступила к переоценке и доразведке месторождений, на которых раньше работал прииск «Учур». За короткое время был разведан ряд месторождений и подсчитаны запасы. В 1966 году комбинат «Алданзолото» создал старательскую артель «Алдан» для работы в долине р. Буор-Сала. Первым председателем артели был В. Пиоро, горными мастерами — Макаров и Ванаг, маркшейдером — Четвергова. Затем председателями артели были В. Туманов, П. Зубов. Артель была переименована в «Амур». На правом берегу р. Алдан напротив п. Белькачи была создана база артели и проложен автозимник протяженностью 203 километра до р. Буор-Сала. Только в дорогу было вложено порядка 250 тысяч рублей. Дела пошли успешно, ежегодная золотодобыча составила 500-600 килограммов. Росла и крепла артель «Амур» комбината «Алданзолото», план по добыче выполнялся. Продолжались геологоразведочные работы, разведывались месторождения и уточнялись запасы. Для комбината «Алданзолото» и ТУГРЭ стало неожиданностью, когда власти Хабаровского края в конце 1972 года заявили, что территория, на которой «Алданзолото» добывает металл, относится к Хабаровскому краю. Алданцев попросили прекратить горные и разведочные работы, так как добывать золото намеревался комбинат «Приморзолото». Куда только не обращалось руководство комбината «Алданзолото» с просьбой разрешить остаться на Учурском месторождении. Силы были потрачены напрасно.
   В 1973 году комбинат «Алданзолото» ушёл с учурских месторождений. Артель «Амур» вошла в состав Приморзолота. По притокам реки Чюльбю, относящейся к Алданскому району, в 1970-1980 годах вела добычу старательская артель «Ыныкан».

__________________

«Алданский улус: История. Культура. Фольклор» (Якутск: Бичик, 2004), стр. 88-91.

© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz