Привет из прошлого
Меню сайта


Для нас важно
В достаточной ли мере, на ваш взгляд, анонсируются городские/районные мероприятия?
Всего ответов: 10


Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 27.04.2017, 20:02

Привет из прошлого


   История напоминает о себе порой неожиданно. Так было недавно, когда в нашу редакцию пришли двое пожилых людей. Представились: «Мы родственники Гуляева». Стала вспоминать, о ком речь. Ну, конечно же, это имя известно старожилам Алдана, на слуху у золотодобытчиков.
    - Вы имеете в виду легендарного Прокопия Гуляева, того, кто поднимал золотодобычу на Алдане, кажется, на шахте имени А. Косарева? – в этот вопрос я вложила всю информацию, которая пришла на ум за короткие мгновенья. И попала в точку.
    - Да, я как раз его сын, - с гордостью сказал седовласый мужчина. – Пётр Прокопьевич. Будем знакомы. Такое знакомство, признаться, большая честь. Не могла даже представить, что из далёкого Мирного к нам в Алдан приедет потомок когда-то знаменитого на всю страну косаревца, о котором мы сегодня знаем не так много, как хотелось бы. И вот подарок – общение с людьми, которые могут рассказать немало интересного, особенно Виктор Николаевич Омуков, дядя легендарного золотодобытчика. Он собирается писать мемуары о знаменитом родственнике.
   Есть что рассказать читателям. Прокопий Гуляев был действительно выдающейся личностью. Он родился в июне 1910 года. На Алдан приехал в 1931 году по призыву комсомола в числе 60 чурапчинцев. Был направлен инструктором-забойщиком якутской смены на шахту им. А. Косарева. Освоил все горняцкие профессии.
   Позднее трудился почти на всех месторождениях россыпного золота на Алдане, отрабатываемых шахтами и карьерами, внедрял передовые методы забойного дела. П.В. Гуляев дважды избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР, в 1950 г. – депутатом Верховного Совета СССР. За доблестный труд был награждён орденом Ленина, орденом «Знак Почёта», медалями. 22 мая 1966 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1968 году Прокопий Васильевич вышел на пенсию, будучи почётным гражданином Чурапчи и Алдана. Вот такая замечательная судьба.
   Пожилым людям было приятно узнать, что сотрудники Алданского краеведческого музея бережно хранят историю, стараются донести её до потомков. Они увидели интересные исторические экспозиции, фотографии косаревцев. На старых снимках гвардия тружеников. И в их числе Прокопий Гуляев, один из немногих, кто, приехав из якутской глубинки, выдержал ритм золотого Алдана. А он, по воспоминаниям ветеранов, был очень напряжённым. Партия и комсомол ставили большие задачи.
   В мае 1931-го II пленум обкома ВЛКСМ принял решение направить 200 человек на прииски Алдана. В 1930-1931 годах по путёвкам комсомола на Алдан прибыло 60 комсомольцев-якутов, вчерашних крестьян, которые начали осваивать новую для них профессию горняка.
   В январе 1932 года алданский комсомол получил ответственное задание районного комитета партии сформировать комсомольско-молодёжную шахту, коллектив которой по-большевистски организовал бы борьбу за план золотодобычи. Так появилась первая на Алдане и первая в золотой промышленности страны комсомольско-молодёжная шахта имени Александра Косарева, генерального секретаря ЦК ВЛКСМ.
   Из воспоминаний Никиты Ивановича Руковича, горняка-забойщика шахты: «Обязательства комсомольская бригада взяла скромные: поднять производительность на 5 процентов, не иметь ни одного прогула. Бригада объявила о том, что она вводит хозяйственный расчёт. На деле это означало – закрепление за бригадой постоянных забоев, что дало возможность и даже обязывало бригаду экономить крепёжный материал, качественно производить задирку полотна, соблюдать чистоту, без переделок крепить забои. В июле бригаде поручили проходку передовых, и она добилась рекордной по тому времени проходки 4 метра за сутки при норме 2 метра. (Из книги «Свет над тайгой», 1974 г.)
   Около половины всего коллектива составляли якутские юноши и девушки. Они настойчиво осваивали горняцкие профессии, становились мастерами своего дела. Именно здесь получили трудовую закалку будущий Герой Социалистического Труда Прокопий Васильевич Гуляев, почётный гражданин Алдана Кирилл Фёдорович Борисов, стахановцы Иван Николаевич Макаров, Иван Иванович Бурнашев. Наряду с именами горняков-забойщиков Симона Васильева и Семёна Чернова, их имена стали известны на многих золотодобывающих предприятиях страны.
   Шахта имени Косарева стала «родиной» многих передовых методов горняцкого дела, массовое применение которых сделало резкий скачок в росте производительности труда на шахтах Алдана. Условия работы были сложными, техника – старой и примитивной.
    - Не то, что сейчас, - говорит Пётр Прокопьевич. – Для нас организовали экскурсию по объектам горнорудной компании «Алданзолото». Впечатлила мощь современной техники.
   Пожилые люди, вдохновлённые увиденным в ОАО «Алданзолото» ГРК», рассказали, какое впечатление произвели на них мощные экскаваторы и большегрузные автосамосвалы, - вот когда нужно ставить рекорды. Они от души благодарили организаторов незабываемой поездки, после которой ещё долго будут вспоминать эти несколько дней в Алдане.

Елена Лейкина.

«Алданский рабочий», № 38, № 39, от 16 марта 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz