Проекты были покрыты пылью (Канкунская ГЭС)
Меню сайта


Для нас важно
Состоите ли Вы в сообществах, посвящённых Алдану, в различных соцсетях и как много их у Вас?
Всего ответов: 16


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.06.2017, 07:35

Проекты были покрыты пылью


   Листая подшивки газет двадцатилетней давности, натолкнулась на материалы, которые печатались в «АР» о намерениях строительства в нашем районе гидроэлектростанции на реке Учур. Авторы публикаций выражали разные точки зрения: за строительство Среднеучурской ГЭС и против. Чувствуется, что вокруг строительства гидроэлектростанции кипели нешуточные страсти.
   Человечество вошло в новый век, и начался новый ажиотаж вокруг строительства, только теперь Канкунской ГЭС. А что же стало со Среднеучурской, неужели проект закрыли? Этот вопрос я задала первому заместителю генерального директора, управляющему директору ОАО «Южно-Якутский ГЭК» Сергею Борисовичу Угловскому, который недавно приезжал в Алдан и вылетал на площадку будущего строительства Канкунской гидроэлектростанции.


   В начале 80-х годов серьёзно начали заниматься гидропотенциалом юга Якутии. Тогда всесоюзное объединение «Гидропроект» проводило изучение рек Южной Якутии. Специалисты института искали потенциальные створы, где можно было в будущем построить гидроузлы. И река Учур, действительно, рассматривалась как наиболее подходящая в том плане, что она наиболее многоводная. Её гидропотенциал намного выше, чем у Олёкмы, Верхнего Алдана. Поэтому для производства электроэнергии река Учур была наиболее предпочтительная.
   В наше время, когда вернулись к проекту освоения гидропотенциала Южной Якутии, в 2006 году было создано наше предприятие – ОАО «Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс», в деятельность которого входит разработка проектной документации: подготовка декларации о намерениях по строительству, обоснование инвестиций по рекам Южной Якутии, в дальнейшем проектирование и, возможно, строительство гидроузлов.
   В ОАО «ЮЯГЭК» изначально были включены четыре реки: Учур, Тимптон, Алдан и Олёкма. В 80-х годах исследовали все эти реки, и предпочтение было отдано реке Учур. Но, сейчас, когда мы стали заниматься этим вопросом более детально, подготовили документы, где были обобщены те сведения, которые имелись ранее, учли современную ситуацию (транспортную схему), заключение получилось иным. Да, река Учур самая мощная, самая приоритетная в части гидропотенциала. Река Олёкма интересна с точки зрения освоения для нужд эксплуатации нефтепровода ВСТО и будущего газопровода. Но поэтому этот проект был отложен. Река Алдан также тяготеет к нефтепроводу, но её доступность и малая мощь отодвигает этот проект на задний план.
   В итоге, на рассмотрении остались три реки, из которых Тимптон была наиболее привлекательна для освоения из-за своей близости расположения к транспортной артерии. Поэтому к первоначальным проектным проработкам была принята эта река. По ней были проведены работы на стадии обоснования инвестиций и рассматривались три створа: Нижний Тимптон, Иджек и Верхний Тимптон (Канкунский створ). После дальнейших разработок и проектирования была принята Канкунская станция.
    - Почему именно она?
    - Она несколько мощнее, чем Нижнетимптонская. Выбор происходил между Иджекским и Канкунским створом. После сравнительного анализа остановились на Канкунском.
    - А что же стало с проектом Среднеучурской ГЭС, его закрыли?
    - Нет, никто его не закрывал. Он, если можно так сказать, отложен до лучших времён. В ноябре состоялось заседание научно-технического совета ОАО «РусГидро», где наше предприятие докладывало об очередном этапе выполненных работ по Канкунской ГЭС и, как ни странно, там прозвучала рекомендация о необходимости продолжения освоения Среднего Учура. И говорили про это не частные сотрудники «РусГидро», а профессора, академики, занимающиеся научной и преподавательской деятельностью. И я не исключаю такого развития событий, что через год, а скорее всего в 2013 году, мы начнём проектно-изыскательские работы на Учуре. Хотя, честно сказать, всё это очень сложно.
    - Работы будут проводиться параллельно друг другу?
    - Речь идёт не о строительстве, одновременно строить две такие гидроэлектростанции невозможно, а проектировать – да. Возвращаясь к Канкунской гидроэлектростанции, в этом году заканчиваем изыскательские работы, в I квартале будущего года должны закончить проектирование и сдать проект на Госэкспертизу. Надеюсь, даже уверен, к концу 2012 года получим положительное заключение. После этого в 2013 году начнём строительство Канкунской гидроэлектростанции. Одновременно в этом же году приступим к доработке проекта Среднеучурской ГЭС.
   Такое развитие событий было бы просто замечательным. Ведь, чего греха таить, в годы перестройки 80-х годов в стране, за двадцать с лишним лет, если что-то и строилось, то по проектам, которые были разработаны давно и лежали на полках. В нынешнее время всё подняли, подчистили и подработали. В ОАО «РусГидро» не осталось ни одного «запылённого» проекта. Если раньше это были несколько подзабытые Богучанская ГЭС на Ангаре, строительство которой едва теплилось, Бурейская ГЭС, Усть-Среднеканская ГЭС на Колыме, сейчас эти проекты в работе, более того, Богучанская и Усть-Среднеканская гидроэлектростанции должны запуститься к концу следующего года. Бурейская ГЭС выведена на полную мощность, но продолжает находиться в завершающей стадии строительства, сдача её в постоянную эксплуатацию запланирована на 2013 год. Как видно, ничего нового нет. И мы надеемся, что Южная Якутия станет тем местом, где будут строиться новые гидроэлектростанции.
   В ходе разговора я поинтересовалась, что сейчас происходит на месте строительства будущего гидроузла. Как сказал Сергей Борисович, необходимо пересчитать экономическую часть с целью оптимизации расходов. На сегодняшний день осталось закончить изыскательское и разведочное бурение под сооружение станции, завершить разведку полезных ископаемых.

Виктория Лаптева.

«Алданский рабочий», № 194, от 27 декабря 2011
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz