Простые истины (учительские династии)
Меню сайта


Для нас важно
В какой школе Вы учились (учитесь)?
Всего ответов: 213


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.06.2017, 07:30

Простые истины


   В 1938 году Клавдия Андреевна Азина открыла первую страничку в истории педагогической династии Емельяновых. Невозможно представить, сколько сердец может затрепетать при упоминании этой фамилии и проникнуться уважением к ярким её представителям: общий педстаж Емельяновых составляет 145 лет! Родоначальник династии Клавдия Андреевна работала в школах прииска «Верхне-Сталинск» и пос. Второй Орочён, в годы войны – в роно. Её сын и последователь Николай Александрович Емельянов и его супруга Клавдия Сергеевна внесли значительную лепту в развитие народного образования Алданского района и в частности – школы-юбиляра. Вся их жизнь была подчинена школе и ученикам, и она безостановочно крутилась вокруг их проблем, забот и радостей. Дочь Емельяновых Наталья была просто обречена стать педагогом, о чём ни капельки не жалеет. Когда вечерами мама проверяла тетради, дочка сама выставляла себе оценки в свой личный журнал. Детская забава не прошла даром. Только в отличие от своих именитых родителей-гуманитариев Наталья увлеклась точными науками и стала преподавателем математики. Когда она после студенческой скамьи пришла в школу № 1, Клавдия Сергеевна тактично и ненавязчиво наставляла: «Пожалуйста, будь поаккуратнее с детьми. Уважай их и никогда не обижай. Обязательно отмечай старания и успеха каждого ребёнка». Эти простые правила Наталья Николаевна уяснила на всю жизнь и с высоты сегодняшнего дня не перестаёт удивляться: «Как она была права! Это аксиома!»
   За свой труд супруги Емельяновы снискали огромное уважение и искреннюю любовь у коллег и своих учеников. Как достойное дитя своих неординарных родителей Наталья Николаевна дважды признана учителем ученических признаний. Мама, папа и дочка отработали сообща в школе-имениннице больше полувека. В эти годы рядом с Емельяновыми работали И.Л. Саливон и его дочь Л.И. Смирнова, супружеские пары М.И. Васильева и А.Д. Мамаев, В.Г. Кондаков и М.Е. Вишневская. Сегодня добрую традицию работать семейными династиями продолжают супруги Герасимовы, Елисеевы, Людмила Николаевна Латфулина и её дочь Татьяна Фаритовна Колесникова. Когда перед Татьяной встал вопрос, кем быть, Людмила Николаевна не настаивала, а, наоборот, пыталась уговорить дочь «не делать глупостей». Неужели она не видит, сколько бессонных ночей проводит мать за проверкой тетрадей, составлением планов, решением педагогических ребусов! Все мысли только и заняты школой и учениками. Самый обыденный разговор рано или поздно сводится к школьным проблемам. Людмила Николаевна посоветовала Татьяне поработать годик пионервожатой, чтобы на собственном опыте убедиться, что школа – это не мёд с сахаром. Здесь пользуются авторитетом у коллег и любовью у детей преданные своему делу люди, настоящие фанаты. Мать внушала дочери, что дать ребёнку определённый багаж знаний, привить любовь к познанию, пробудить в нём любопытство – главная задача учителя, но не менее важная – воспитать детей душевными, честными, открытыми. А для этого ему нужно отдать частичку себя. Эксперимент имел обратное действие. Проработав год в школе, Татьяна укрепилась в мысли, что быть учителем – это её призвание. И больше не было смысла возражать, а нужно было помогать.
   Окончив институт, Татьяна вернулась в родной город, в школу, которая дала ей путёвку в жизнь. Теперь они работают бок о бок. И не беда, что мама – преподаватель русского языка и литературы, а дочка – иностранного. Как доходчиво объяснить ребёнку фонетику и грамматику английского языка, Татьяна Фаритовна знает сама. Этим секретам её научили в институте. А как найти общий язык с детьми? Где та золотая середина, при которой удачно совмещаются строгость и мягкость учителя? Прав ли бывает он, выставляя ученика за двери? В этих педагогических терзаниях ей помогают мудрые слова мамы, человека опытного и надёжного, за плечами которого 30 лет работы в школе.
   Сама Людмила Николаевна часто вспоминает Майю Ефимовну Вишневскую и Владислава Гурьевича Кондакова. Эта семейная пара учительствовала в 60-70 годах. Они были не только великолепными учителями, но и людьми необыкновенной душевной щедрости. Людмила Николаевна до сих пор помнит уроки Майи Ефимовны и благодарна ей за то, что, будучи учителем и наставником, оказала на неё огромное внимание. Она учила начинающих педагогов не бояться трудностей, быть с людьми «с огоньком», терпимыми и мудрыми. Эти простые истины остаются основополагающими в профессиональной деятельности Людмилы Николаевны Латфулиной, её коллег и дочери Татьяны Фаритовны Колесниковой.

Елена Разина.

«Алданский рабочий», 6 ноября 2001 года
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz