Противотуберкулёзная служба
Меню сайта


Для нас важно
Ваше мнение по поводу Aldanweb
Всего ответов: 10


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 24.06.2017, 07:20

Противотуберкулёзная служба


В 1936 г. при Незаметнинской поликлинике был открыт противотуберкулёзный кабинет, 18 апреля 1940 г. преобразованный в противотуберкулёзный диспансер. Размещался он на площади 16 кв. м, в приспособленном помещении, не отвечающем всем требованиям. Работали один врач, три медсестры, одна санитарка и четыре человека прочего медперсонала.

В 1941 г. при Алданской окружной больнице имелось отделение на 16 коек для взрослых туберкулёзных больных, заведовала которым Александра Константиновна Нельговская. Штат состоял из 12 человек, в четырёх палатах находилось по 3-4 больных, имелись своя столовая, красный уголок. И всё же отделение было слишком мало для того, чтобы принять всех больных, направляемых на лечение. Питание было недостаточным, случались перебои в снабжении молоком, мясом, сахаром, хлеб подавали только чёрный, овощей было очень мало.

В 1942-1944 гг. лечение лёгочных больных осуществлялось в этом же отделении. Работал врач Инфельт, - поляк, высланный в Якутию. Этот период характеризуется тяжело выраженными поражениями лёгких, короткими курсами лечения, большой смертностью. Было много демобилизованных с туберкулёзом лёгких.

В 1945 г. Орочонская больница была перепрофилирована в туберкулёзную больницу для взрослых на 35 коек. Работала одна врач Клющенкова, два раза в месяц приезжал лаборант, который исследовал кровь и мокроту. Рентген-аппарата не было, как и транспорта, ездили на попутных машинах.

Больница имела подсобное хозяйство, одну корову и три лошади, для которых сажали картофель и заготавливали сено. Кроме Орочонской больницы, взрослые туберкулёзные больные лечились в терапевтическом отделении окружной больницы и в участковых больницах, где было 26 профилированных коек.

В 1947 г. работа I Орочонской больницы характеризовалась низким уровнем медпомощи, высокой смертностью. Отмечалось усиление работы в участковых больницах, читались лекции о туберкулёзе по радио. Больным было выдано 737 пайков, выделено дополнительно 1190 литров молока, предоставлено 7 квартир. Главным врачом в то время была Н.К. Широкова.

В 1949 г. тубдиспансер получил новое здание в г. Алдане по ул. Дивизионной. Помещение было тёплое, светлое, просторное, площадью 130 кв. м. Заведующей тубдиспансером работала врач Клюшина.

В 1950 г. работали два врача: Клюшина и Тимофеев. На тубучёте активных больных было 276 человек, больница находилась на I Орочоне. Много туберкулёзных больных лечилось в соматических отделениях. Так, в окружной больнице проходили лечение 45 человек, в терапевтических отделениях участковых больниц – по 40-60 больных с плевритом, в хирургическом отделении - 23 человека с туберкулёзом костей тяжёлой формы (свищи, амилоидозы внутренних органов). Лечение было, в основном, общеукрепляющее, симптоматическое.

В этом же году были приобретены железные кровати, кухонная посуда, мягкий инвентарь. С питанием дело обстояло всё так же плохо: крупа, мука были под строгим контролем.

В 1950 г. впервые появился ПАСК, где было пролечено 4 человека. Основным методом лечения было поддувание больных; возникла необходимость научить ему всех участковых врачей, чтобы больные каждый раз не ездили в Алдан.

В 1953 г. работали три врача: М.Я. Рихерт, Е.Н. Шаповальянц, Г.Г. Шаповальянц. Впервые был составлен комплексный план по борьбе с туберкулёзом, в котором предусматривались все разделы работы по раннему выявлению туберкулёза, лечению, профилактике и другим противотуберкулёзным мероприятиям. Работники тубдиспансера выезжали в Лебединый и Нижний Куранах. Все участки были обеспечены пневматическими аппаратами; открылась лаборатория. На учёте состояло всего 967 человек.

В 1954 г. увеличилось количество госпитализированных в Орочонскую туббольницу, меньше стало лечиться в участковых больницах, улучшилась помощь костным больным. Заведующий отделением хирургии Г.Г. Шаповальянц производил удаление тазобедренного сустава, туберкулёзных лимфоузлов. 44 человека лечилось в гипсовых кроватях. Появились стрептомиции, фтивазид в больших количествах. Открылся туберкулёзный кабинет в Томмоте, стационар на 7 коек и детский тубкабинет в поликлинике города Алдана, а в 1955 г. - туберкулёзный пункт в посёлке Учур.

Главным врачом тубдиспансера с 1951 по 1958 гг. работал Матвей Яковлевич Рихерт. Заведующим туббольницей в посёлке I Орочон был фельдшер Дмитрий Андреевич Забиров, его жена Алла Франсовна работала медсестрой. С 1956 г. врачом Орочонской больницы была назначена Софья Иосифовна Юровская. Отмечалось уменьшение количества больных, костные больные направлялись на лечение в г. Якутск.

В 1957 г. туббольнице был выделен автобус УАЗ; была проведена первая сестринско-фельдшерская конференция с учителями на тему «Туберкулёз у школьников». В 1958 г. в тубдиспансере были уже свой R-кабинет и лаборатория. Увеличилось количество ревакцинации и тубпроб. В Орочонской туббольнице начала работать заслуженный врач ЯАССР Надежда Петровна Чернакова, ставшая в 1959 г. по направлению ЯНИИТа главным врачом туббольницы и тубдиспансера.

В марте 1960 г. туббольница переехала в Алдан, а в 1963 г. открылось туботделение на 15 коек в посёлке Чульман. В участковых больницах было 14 рентгеноустановок.

В 1961 г. по всему району проводилась в/к вакцинация и ревакцинация. Было подготовлено 9 фельдшеров и 3 врача. Открылась санаторная школа, впервые был проведён день здоровья, началась работа по химпрофилактике. Было пролечено 47 детей из тубочагов, 63 человека получили противорецидивное лечение.

В 1967 г. был получен крупнокадровый флюорограф. Улучшилось санаторно-курортное лечение больных. С 1970 г. в необходимых случаях стало применяться внутривенное введение препаратов интратрахеально, было введено ингаляционное лечение. Лечебный процесс контролировался ЯНИИТом через 6, 10, 12 месяцев от начала заболевания. Всем больным по показаниям проводилось оперативное лечение в хирургическом отделении ЯНИИТа. В 1971 г. с помощью передвижного флюорографа и R-скопии диспансер проводил обследования жителей посёлков Белькачи, Чагда, Угоян, Хатырстыр.

В 1973 г. из-за неисправности котельной возник пожар, в результате которого сгорели оборудование и инвентарь. На первых порах диспансер арендовал часть здания СЭС, а в 1974 г. разместился на второй половине флюорографического кабинета площадью 21 кв.м., в двух комнатах. Были кабинет врача и регистратура, где проводились процедуры больным. Ни лаборатории, ни рентгенкабинета не было. В диспансере работал один врач – Софья Иосифовна Юровская, в тубкабинете Укуланской больницы - Е.Н. Иванчикова, в тубкабинете посёлка Чульман – Н.Ф. Зубакина. В Алданской туббольнице на 40 коек отделением заведовала Надежда Петровна Чернакова, стаж работы которой составлял 40 лет. Имелось туботделение на 10 коек в Укулане и туботделение для детей в Ленинской больнице, которое обслуживалось по совместительству детским врачом Александром Васильевичем Аненковым. Действовало также туботделение для взрослых на 14 коек в Чульмане. В Алданской туббольнице было развёрнуто 35 коек вместо сорока, так как две палаты были выделены под R-кабинет. Все помещения, исключая больницу в посёлке Ленинский, были в плохом состоянии.

В 1976 г. Алданская туббольница с марта по октябрь была на ремонте, функционировали только 12-14 коек. В 1984 г. тубдиспансер размещался в бывшей котельной СЭС. Имелся кабинет врача, регистратура, клиническая лаборатория, процедурный кабинет (в проходе между кабинетами), детский кабинет, бак-лаборатория. Здание, не приспособленное для медицинского учреждения, было поражено грибком, внутри царил запах бензина из-за расположенных поблизости гаражей.

Главным врачом тубдиспансера работала А.В. Попова, прибывшая из Якутска. При её непосредственном участии был приобретён необходимый инвентарь (столы, стулья, шкафы и медицинское оборудование). Было сделано много выездов во все отдалённые участки, охвачены также все посёлки, больницы.

С 1987 г. главным врачом тубслужбы работает Вера Васильевна Тихонова. В тубдиспансере приём ведёт участковый фтизиатр А.В. Попова, рентгенолог С.И. Юровская, фтизиопедиатр А.В. Маковецкая. Ординатором в туббольнице работает Ольга Ивановна Сырова, окончившая в 1986 г. медицинский факультет ЯГУ.

В декабре 2001 г. в районе было открыто новое стационарное туберкулёзное отделение на 30 коек, в 2003 г. – диспансерное отделение в новом здании. С 2001 г. возглавляет туберкулёзную службу района Владимир Петрович Попов, отличник здравоохранения РС (Я), работающий в Алданской туббольнице с 1976 г., после окончания медицинского факультета ЯГУ.

***

В 1984 г., после окончания медицинского факультета ЯГУ, приехала в Алданскую туббольницу врач-фтизиатр Александра Михайловна Иванова. Немногословная, исполнительная, она заслужила уважение коллег и пациентов.
В 1994 г. в туберкулёзную службу пришла Лариса Ивановна Писарева, серьёзный и ответственный специалист. Сегодня она – отличник здравоохранения РС (Я) ветеран труда, заведующая противотуберкулёзным отделением села Якокут.
С 1994 г. работает детский врач-фтизиатр высшей категории Людмила Николаевна Владимирцева – добрая, чуткая, внимательная женщина.
Медицинской сестрой начинала свою трудовую деятельность Галина Петровна Соловьёва. После окончания биологического отделения ЯГУ она трудится врачом-лаборантом в бактериологической лаборатории посёлка Ленинский.

Более 28 лет отработала врачом-фтизиатром Виктория Николаевна Саморцева (ветеран труда, отличник здравоохранения РС (Я)), сначала – в Томмоте, затем – на посту заведующей диспансерным отделением в Алдане. Более 30 лет работает в противотуберкулёзной службе района старшая медицинская сестра Галина Александровна Кравченко, ветеран труда, грамотный инициативный специалист, отличник здравоохранения РС (Я). Отличными работниками являются фельдшеры-лаборанты Людмила Матвеевна Чиркова и Нина Яковлевна Хлынова, процедурная медсестра Анна Николаевна Протопопова.

Более 20 лет отдали любимому делу медицинские сёстры, ветераны труда С.Е. Светличная, А.Я. Земнухова, Г.Н. Сосновская; более десяти - Г.М. Большакова, О.Н. Макрыгина и Н.В. Кудрявцева, постовая медсестра Т.А. Лобунова. Участковая медицинская сестра детского кабинета Н.А. Чигиринова была удостоена звания «Отличник здравоохранения РС (Я)». С хорошей стороны зарекомендовали себя и молодые специалисты Е.Н. Орлова, Е.Н. Овчинникова, Р.П. Реньгач. Чистоту и порядок обеспечивают санитарки Г.М. Иванова, П.С. Кайсарова, О.Д. Полякова, Р.П. Зарецкая.

Свой вклад в развитие противотуберкулёзной службы в районе внесли также Афанасий Сидорович Тимофеев, Муза Дмитриевна Кириллина, Прасковья Васильевна Петрова, Александра Михайловна Иванова. Помнят здесь и о ветеранах: В.И. Колосовой, С.П. Павловой, М.И. Слесаревой, Н.Н. Кочетковой.

______________________

Подготовлено на основе книги «Здравоохранению Алдана – 70 лет» (Тверь: ООО НТП «Фактор», 2002 г.), альбома «Здравоохранению Алдана – 75 лет» (2007 г.) [Автор-составитель – Людмила Павлюченко]

© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz