Разработка россыпей. Дражный флот (глава из книги Льва Брука Алдан золотой)
Меню сайта


Для нас важно
Достаточно ли, на ваш взгляд, информации об Алдане в Интернете?
Всего ответов: 12


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 24.06.2017, 07:26

Разработка россыпей. Дражный флот

(глава из книги Льва Брука «Алдан золотой»)


   Алданский золотоносный район первоначально считался районом только россыпной золотодобычи.
   Наряду с большим количеством старателей-одиночек, промывавших пески лотками, уже в первые годы работы треста начали работать прииски, где пески промывались на колодах, буторках, крупных промывочных установках типа «кулибина».
   В начале 60-х годов при разработке россыпей в Магаданской области стали широко применяться гидроэлеваторные промприборы по предложению инженера Н.Д. Шевцова, который в 1957-1959 годах был директором рудника «Лебединый».
   По рассказам Н.Д. Шевцова и И.И. Ситникова, элеваторы применялись на Алдане и в 30-х гг. В те же 30-е годы для промывки песков применялась «естественная гидравлика». Вода заводилась на один из бортовых увалов и затем спускалась по трубам в долину, что создавало необходимый напор для работы мониторов. Последняя такая гидравлика работала на участке «Хвойный» ещё во второй половине 50-х годов.
   При отсутствии средств механизации добыча песков велась в основном вручную как открытым, так и подземным способом. Высокие показатели добычи золота достигались за счёт большого количества рабочих.
   В газете «Алданский рабочий» в 70-х годах сообщалось о том, что в конце 30-х годов на Алдане работало 28 тыс. рабочих, было задействовано 12-14 тыс. лошадей.
   По мере отработки обогащённых участков россыпей для сохранения и наращивания объёмов добычи золота в Центральном Алдане главное внимание стало уделяться дружному способу, а в 1956-57 гг. перешли полностью на этот способ. В эти годы был брошен лозунг: «Золото дороже золота никому не нужно». Поэтому в те годы были закрыты как нерентабельные прииски «Учур», «Тырканда», немного ранее были свёрнуты работы в Нагорном, закрыт прииск «Открытый». Были прекращены старательские работы, и всё золото стало добываться госспособом. Для поддержания высоких показателей добычи золота в условиях ухудшения качества сырьевой базы (снижения среднего содержания в песках) требовалось наращивать объёмы промывки песков. На Алдане эту проблему можно было решить интенсивным развитием дражного способа.
   Алданцы с 1926 года стали развивать дражный способ разработки россыпей. Уже в 30-х годах работали драги № 71, 72, 76 (паровые на деревянных понтонах), № 73, 74, 75 (электрические, с черпаком ёмкостью 210 литров конструкции Путиловского завода и фирмы «ЮБА»).
   Во время войны было построено 10 драг с черпаком ёмкостью 50 литров.
   Рост дражной добычи золота был связан с результатами детальной разведки долины реки Б. Куранах (от ключа Колтыкон до впадения в реку Селигдар). В этой долине были разведаны большие запасы россыпного золота.
   В районе п. Нижний Куранах в 1946 году были начаты крупные работы по добыче золота подземным и открытым способами. А уже с конца 40-х в районе п. Верхний Куранах было развёрнуто строительство большого количества драг. До 1953 года были построены драги № 77, 78 (ИЗТМ-150 л, Д-150, шлюзовые, с деревянной обшивкой), перенесена на реку Б. Куранах драга № 73, построена первая типовая драга № 79 (ИЗТМ, Д-210), где впервые в стране на драге была применена шлюзо-отсадочная схема. Драга № 74 продолжала отрабатывать долину Б. Куранаха в районе прииска «Ленинский». Драга № 75, начавшая в 1933 году работать на Орто-Сале, свой полигон отработала и в 1955 году была перенесена на реку Б. Куранах, технологическая схема была переоборудована со шлюзовой на шлюзо-отсадочную.
   В технической литературе (у Шорохова, Свиридова, Рожновского) упоминались высокие показатели алданских драг по промывке горной массы в 30-50-е годы.
   Уже в 1940 году одна из драг (№ 73) достигла нВ промывке за сезон производительности, равной 1 млн. кубометров песков.
   Прогресс в развитии дражного флота во многом был связан с тем, что к руководству дражными работами пришло много молодых, эрудированных, инициативных инженеров и техников, которые нашли возможность реализовать на практике свои знания, идеи.
   Профессия дражника была престижной, так как это была профессия, связанная с механизированным трудом, она требовала многосторонних знаний. Чтобы стать драгёром, рабочий обучался многим специальностям. Здесь требовались знания основ горного дела, эксплуатации механического и энергетического оборудования. Такую школу проходили ставшие затем известными дражниками С.Т. Жемалетдинов, Н.П. Попов, А.И. Иванов, М.О. Шишлянников и другие.
   Дражными работами в разное время руководили такие высококвалифицированные специалисты, как выпускники Иркутского горного института, ученики профессора Свиридова И.И. Ситников, Б.Г. Гусов; выпускники Свердловского горного института С.Д. Солодков, А.Я. Друцко. А.Я. Друцко с 1938 по 1955 год работал преподавателем Алданского горного техникума, где обучил немало специалистов-дражников.
   Значительный вклад в совершенствование систем подготовки и разработки дражных полигонов внесли такие специалисты, горные инженеры и техники, маркшейдеры, практики, как И.Я. Коган, П.С. Матиенко, А.П. Верхозин, А.Б. Зуев, П.Ф. Вырва, Е.Б. Черенков, А.А. Демидова, В.П. Кравцов, А.П. Пинигин, В.Х. Файзулин и другие.
   Модернизацией дражного оборудования под руководством главного механика треста Л.Г. Ерыпалова успешно занимались механики и горняки, начальники и технические руководители драг А.Н. Жданов, М.П. Красноперов, М.В. Демьянов, В. Прокудин, А.Ф. Сагалаев, А.Я. Голубь, М.И. и В.М. Татариновы, А.И. Спирин, И.Т. Криулин, А.И. Стефанюк, М.Д. Кузьмин, В.Г. Лакиза и другие.
   Можно назвать ещё десятки фамилий работников, которые по крупицам вносили свой вклад в общее дело, добивались повышения эффективности работы дражного флота.

Реконструкция и модернизация драг

   В 1955-1956 годах главным механиком Л.Г. Ерыпаловым и механиком по драгам А.Н. Ждановым была разработана программа реконструкции и модернизации драг. Эта обширная программа включала в себя всё, что совершенствовалось на драгах в течение 50-70-х годов.
   В программе были такие пункты:
   1. Переход на метрическую систему размеров всех деталей вместо питчевой, которая была на старых драгах Путиловского завода и фирмы «ЮБА» («питчевая» резьба и размеры в дюймах).
   Унификация узлов и агрегатов драг разных типов. На всех драгах (150 л, 210 л) были установлены бочки 210 л. Унифицированы были и редукторы на приводах бочек, стакеров и т.д.
   3. Реконструкция лебёдок и приводов.
   Главный привод драг (рама и черпаковая цепь) до реконструкции осуществлялся одним двигателем через ременные передачи.
   Папильонажная (маневровая) лебёдка имела 7-9 барабанов и от одного двигателя осуществлялся привод носовых, кормовых барабанов, лебёдки подъёма стакера, станового барабана, свайных лебёдок.
   Вся палуба понтона была в канатах, драга – в ремнях с большим количеством роликов.
   Передачами управляли из драгёрского помещения с помощью рычагов. Переключение требовало больших физических усилий.
   Естественно, что такая система приводов была причиной многочисленных аварий, простоев.
   В результате реконструкции на всех драгах были установлены двухплечевые приводы черпаковой цепи, отдельный привод рамоподъёмной лебёдки. В дальнейшем были установлены отдельно носовые, кормовые, свайные лебёдки. Папильонажные лебёдки, ременные передачи, рычажное управление были ликвидированы.
   4. Модернизация электрооборудования, насосного хозяйства, отопительной системы.
   Были установлены более мощные насосы, отопительные котлы (на каменном угле).
   Реконструировались стакеры и их приводы. На стакерах подшипники скольжения заменены черпаками 250 л со съёмными (на болтах) козырьками.
   Подверглись модернизации подчерпаковые ролики, ведущие и поддерживающие ролики бочки, бочечный набор. На драгах было установлено значительное количество подъёмных приспособлений (электротельферы, тали и т.д.)
   Над черпаковой рамой была установлена кран-балка с тельфером для работ по ремонту и замене роликов, черпаков, козырьков. Установлена кран-балка топливоотдачи, что механизировало доставку на драгу не только угля, но и различных тяжеловесов.
   Много внимания уделялось повышению надёжности сменных узлов и деталей драг. Работа эта велась главным механиком треста Л.Г. Ерыпаловым благодаря сотрудничеству с заводами-изготовителями, ремзаводами Алдана и других городов.
   Многие детали стали изготавливаться из прочных марок сталей. Многое из того, что было сделано алданскими дражниками по модернизации, затем использовали в чертежах новых драг, которые выпускал ИЗТМ (Иркутский завод тяжёлого машиностроения).
   Большую роль в совершенствовании драг сыграли тесные связи треста с ИЗТМ и дражным отделом института «Унипромедь». Значительный вклад в модернизацию драг внесли конструкторы М.М. Кузнецов, Э. Кизлер, В.Д. Барабанов («Унипромедь»), Косов, Смирнов (ИЗТМ) и другие.
   Модернизация драг позволила значительно поднять часы их «чистой» работы в сутки (до 21-22), сократить почти вдвое обслуживающий персонал, трудозатраты во время зимнего ремонта.
   На драгах поддерживался высокий уровень дисциплины.
   О простое драги свыше 1,5 часа немедленно сообщалось в управление прииска и треста, о простое свыше 2-х часов необходимо было сообщать в главк.
   Ежесуточно велись ведомости простоев агрегатов. Рабочие журналы драгёров систематически проверялись, каждая авария расследовалась комиссией прииска. О больших авариях имелись сведения в паспортах драг, ведение которых контролировалось трестом и главком.
   Текущий ремонт драг тщательно готовился и контролировался. На всех драгах он проводился трижды в месяц по 8 часов сменными бригадами.
   При аварии дежурная смена обычно не покидала драгу до устранения поломки.
   Многое делалось для улучшения организации работ. В 40-50-х годах время зашагивания достигало 30 минут, но уже к концу 50-х оно было доведено до 10-12 минут, в некоторые драгёры (В.Х. Шефер, А.И. Спирин) сократили его до 8 минут.
   Смазка нижнего черпакового барабана в 40-50-х годах занимала около 30 минут, в 60-х годах она ускорилась почти вдвое.
   После выделения драгам бульдозеров перенос канатов стал занимать максимум 30-60 минут, а при ручной работе он продолжался от 2 до 4 часов (а при развороте драги – до 4,5 часа). За соблюдением нормативов и сокращением этих обязательных простоев следили не только начальники драг, но и нормировщики.
   В сокращении простоев драг заложены главные резервы увеличения времени драгирования и объёмов промывки песков.

>Подготовка дражных полигонов

   Не только модернизация и организация работ определили высокие производственные показатели драг. Не меньшую роль сыграли и методы подготовки полигонов.
   До 40-х годов подготовка полигонов сводилась к вырубке леса, пустые породы не убирались.
   В проекте драги ИЗТМ-210 Д (на Алдане это была драга № 79) уже предусматривался «транспортёр пустой породы».
   Но на Алдане производилась вскрыша торфов, и этот транспортёр был снят. В то же время на предприятиях Урала, Сибири ещё в 60-70-х годах использовались драги, которые вели разработку россыпей без вскрыши.
   Отсутствие землеройной техники не позволяло полностью отрабатывать россыпь. В бортах (особенно высоких, «залесенных») и на террасах оставалось значительное количество золота, на что можно обратить внимание геологам в настоящее время.
   Использование бульдозеров в подготовке полигонов было революционным этапом в разработке россыпей, в повышении эффективности работы драг.
   Положительную роль сыграло и внедрение парооттайки.
   Весенняя парооттайка была внедрена ещё в 30-х годах по инициативе дражника Абагаева, который имел опыт работы на драгах в Америке. Он разработал и внедрил инструкцию по парооттайке.
   Во второй половине 40-х – начале 50-х годов, когда началось строительство драг № 73, 77, 78 на реке Б. Куранах (в районе В. Куранаха), дражники столкнулись с пятнистой мерзлотой на полигонах.
   Для решения этой проблемы с Урала был приглашён научный сотрудник Шульц. Им было предложено вскрывать торфы на мёрзлых пятнах и оставлять их для естественной оттайки. Вскрышу вели бульдозерами, их в это время в тресте было уже несколько.
   Затем появилась идея вскрывать торфы на всём полигоне до речников, вскрытые участки для предохранения от промерзания было предложено затоплять на зимний период путём сооружения дамб, прудков.
   Так родилась система дражных полигонов, которая была названа алданской.
   Разрабатывали и внедряли эту систему И.И. Ситников, Б.Г. Гусов, И.Я. Коган, П.Ф. Вырва, П.С. Матиенко, Н.С. Ермолаев, В. Кравцов, Г.А. Жуковский, П.Н. Киршанский, Е.Б. Черенков, А.Б. Зуев, В.А. Демидов, А.А. Демидова, Ф.И. Цареев, К.А. Сек и другие специалисты.
   В 1959-1960 годах Якутский СНХ намеревался представить алданскую систему подготовки полигонов к Ленинской государственной премии. Но при обсуждении на техсовете материалов, которые были подготовлены ПТО треста (Л.А. Брук, В.И. Челидзе под руководством Г.В. Попова), у членов техсовета возникли разногласия по поводу состава будущих лауреатов, и вопрос остался открытым.
   Серьёзные наблюдения велись маркшейдерской службой под руководством И.Я. Когана. Им вместе с Б.Г. Гусовым была издана брошюра с описанием схемы подготовки полигонов, руководители треста неоднократно выступали с докладами по этому вопросу на совещаниях на Урале, в Якутске, Магадане. В одном из сборников ЯФАН была опубликована статья Ф.А. Паламутова об алданской системе подготовки полигонов.
   Эта система, разработанная для условий полигонов средней части долины реки Б. Куранах (кл. Раздольный – кл. Сухой), с некоторыми изменениями и дополнениями была применена и на других полигонах (Усмун-Коса, Орто-Сала, Селигдар).
   С конца 50-х и до середины 60-х годов на подготовке дражных полигонов работало более 100 бульдозеров на базе тракторов Т-100. Это позволяло производить опережающую на 3-4 года вскрышу торфов, затопление вскрытых участков на зиму и своевременную оттайку полигонов с многолетней мерзлотой.
   Но уже с середины 60-х годов на Алдане стали испытывать дефицит землеройной техники для подготовки полигонов, появилось отставание по времени. Если в средней части россыпи реки Б. Куранах при поражённости мерзлотой на 25-30 % требовалось опережение вскрыши и затопления на 3 года, то в нижнем течении реки Б. Куранах и на реке Селигдар, где поражённость мерзлотой составляла 60-85 %, требовалось опережение на 6-7 лет.
   На такие работы уже не хватало средств. В 1964 году на прииске «Н. Куранах» начали применять гидроигловой способ оттайки мерзлоты.
   В 1965 году на полигоне реки Селигдар (драга № 145) были проведены крупные экспериментально-промышленные работы по использованию фильтрационно-дренажного способа оттайки полигонов.
   Участок иглооттайки прииска «Н. Куранах» (его возглавляли горный мастер М. Дудин, механик Н. Ефремов) уже в 1966 году обеспечил оттайку 700 тысяч кубометров мерзлоты.
   В 1964-165 годах по распоряжению Северо-Восточного СНХ гидроигловый способ на прииске «Н. Куранах» внедрялся под руководством научных сотрудников ВНИИ-1 (г. Магадан).
   С начала внедрения иглооттайки руководил этими работами технический руководитель цеха горно-подготовительных работ прииска «Н. Куранах» В.Х. Файзулин. Он проектировал эти работы, составлял заявки, занимался комплектованием, контролировал проведение работ.
   По своим технико-экономическим показателям иглооттайка на прииске «Н. Куранах» не уступала этим работам на магаданских предприятиях.
   Нетрадиционным способом предохранения дражных полигонов от сезонного промерзания явилось применение на Алдане пенных покрытий.
   Этой проблемой длительное время занимался институт «Иргиредмет» (г. Иркутск).
   На прииске «Ленинский» в начале 70-х годов пена укладывалась в течение трёх сезонов на полигонах драг № 75 (Орто-Сала), № 73, 78 (Б. Куранах). Руководил этими работами начальник ПТО прииска Г. Мякушев. Результаты были неплохими.
   Большой вклад в совершенствование систем подготовки полигонов со сложными горнотехническими условиями внесли Е.Б. Черенков, В.Х. Файзулин, Н.П. Ефремов, М.П. Дудин, А.И. Шахватов, Л.Ф. Букловский, В.М. Титов, В.А. Демидов, Н.Е. Шавкунов.
   Основной техникой при подготовке полигонов и разработке россыпей в 60-80-х годах был бульдозер.
   На Алдане объём бульдозерных работ на подготовке полигонов доходил в отдельные годы до 4-4,5 млн. кубометров. Было немало бульдозеристов-мастеров высокого класса. В 60-70-х годах алданские бульдозеристы (бульдозеры на базе трактора Т-100) достигали сезонной производительности более 65 тыс. кубометров при среднем расстоянии транспортировки более 100-150 м.
   В начале 70-х годов бригада бульдозеристов под руководством Ю. Царёва добилась сезонной выработки на один бульдозер, равной 95 тыс. кубометров, это было выдающимся достижением.
   Нельзя не упомянуть таких известных на Алдане бригадиров бульдозерных бригад и бульдозеристов, как М.М. Агафонцев, П. Гусев, Ф.И. Кормухин, П.Н. Шуркалин, П.И. Бабин, В.М. Рагозин, И.П. Колосов, И. Иконников, И.А. Бавыкин, П.А. Новгородцев, А.И. Цепаев, Л.И. Пономаренко, Г.П. Бойченко, Т. Чекерда, В.А. Ян-цай, В. Кошкин, В. Григорян, Т. Тазаян и многие другие.
   С середины 70-х годов на Алдан стала поступать импортная техника американских фирм «Catterpillar» и «Fiat-Alles».



© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz