Разруха не в совхозе, она в голове (Совхоз Якокит)
Меню сайта


Для нас важно
Ходите ли вы на концерты местных исполнителей?
Всего ответов: 13


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 24.06.2017, 07:16

«Разруха не в совхозе, она в голове»


   ...Пустые дыры на месте окон, провалившиеся крыши, почерневшие от дождей и снега рухнувшие стены. Картина, скажем, не очень приглядная. Но это не время послевоенной разрухи, это картинка наших дней. В таком состоянии принял совхозное хозяйство в Якоките Павел Нешин, который заступил на место директора в ноябре прошлого года.

    - А через два месяца закончились корма, - рассказывает Павел Анатольевич. – На тот момент 200 коров, и без того находящиеся не в лучшем состоянии, оказались на грани голодания. Тогда ООО «Ассоциация строителей АЯМ» профинансировало закупку сена в Качикатцах, и бурёнки были спасены.
   В прошлом году некогда гремевший на весь район якокитский совхоз объявил себя банкротом. Бывшие владельцы ООО «Якокит» выставили своё хозяйство на торги. И в феврале 2010 года ООО «Ассоциация строителей АЯМ» выкупила совхоз с намерением поднять его до былых масштабов.
   Первоначально отремонтировали гараж, который стоял в «заморозке» с 2008 года. За это время здание начало разваливаться, сгнила и провалилась крыша, огромными кусками отваливалась штукатурка со стен, обнажая дранку. Восстановительные работы полностью на себя взяла «Ассоциация...», и весной этого года на гараже появилась крыша, а окна заблестели вставленными пластиковыми стеклопакетами. Провели прочистку отопительной системы, для чего снимали все радиаторы. Поставили новые металлические ворота.
   На административном здании молочно-товарной фермы крыши как таковой не было, она была накрыта рубероидом.
    - Поначалу мой кабинет был на ферме, - рассказывает Павел Анатольевич, - и я работал под зонтом. В дождь было такое ощущение, что сидишь за столом на улице. Оконных рам не было вообще, первое время пришлось затянуть дыры полиэтиленовой плёнкой.
   Пройдясь по коровнику, можно заметить значительные перемены. Во-первых, сверкает на солнце профильный настил на крыше, заменены окна. Полностью заменена система водопоения, трубы стали полипропиленовыми. Снято старое половое покрытие и положены новые доски. Проведён ремонт отопительной системы, установлено новое оборудование для доения коров.
   Для автономного теплоснабжения закупили, привезли и смонтировали новую модульную котельную, состоящую из двух блоков. Для переработки молока «Ассоциация...» приобрела модульный мини-завод, перерабатывающий до 2 тонн молока в сутки. Завод стоимостью 6 млн. рублей был куплен в Калуге.
   Кроме производства молочных продуктов в планах у молодого руководителя заниматься выращиванием огурцов, помидоров, зелени. Сделан заказ на проект круглогодичного тепличного комплекса, где планируется построить четыре помещения площадью 2 тыс. кв. м.
   На следующий год Павел Анатольевич наметил экспериментально засеять 20 гектаров картофелем, закупленным у населения. В Якутской государственной сельскохозяйственной академии приобретено 50 тонн семян многолетних трав, часть которых будет высеяна будущей весной.
   За то время, что новый хозяин руководит совхозом, коровы принесли потомство. И сейчас в «животном штате» около 250 голов.
    - Наши «детки» вымахали до таких размеров, - делится Павел Анатольевич, - что местные жители ходят на них смотреть. Когда я заступил на руководящую должность, сразу из Благовещенска выписал 33 тонны комбикорма, потому что животные были в ужасном состоянии. Два-три последних года их кормили грубыми кормами, только сеном. Они отощали до такой степени, что, по документам на 2008 год, стадо из 120 дойных коров давало молока всего 30 литров в день.
   После того, как начали откармливать коров, случилось самое страшное. Истощённые «мамочки» вынашивали потомство, которое стало усиленно набирать вес. В результате трое телят не появилось на свет, коровы погибли. Остальных, которые даже не могли встать на ноги, выкармливали молоком из соски. А когда весной перегоняли их в летний телятник, пришлось побегать за ними по полям. Столько здоровья и силы они приобрели за зиму.
   Большой плюс для совхоза, что его дальнейшей судьбой занимается такой крупный и серьёзный инвестор, как ООО «Ассоциация строителей АЯМ». За десять с небольшим месяцев сделано много для того, чтобы поднять полуразрушенное хозяйство. Восстановлены коровник и гараж, закуплены корма, пусть хоть и медленно, но увеличивается поголовье коров. Вроде бы вот оно, светлое будущее на фоне разрухи. Однако, как это обычно бывает, есть одно маленькое «но». Не очень-то спешат якокитцы устраиваться на работу в совхоз. Сейчас не хватает квалифицированных механизаторов, доярок, бухгалтеров. Словом, трудовых, рабочих рук. Но молодой и энергичный руководитель смотрит в будущее с большим оптимизмом.
    - Разруха гуляла не на территории совхоза, - говорит он, - она была в головах, где человек сам по себе и сам для себя. Надо привести себя в порядок, и всё получится.

Виктория Лаптева.

«Алданский рабочий» от 30 сентября 2011.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz