С нас только требуют: «Дай!» (Беседа с А.Л. Бугаем)
Меню сайта


Для нас важно
Какие новости вызывают у Вас наибольший интерес?
Всего ответов: 20


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 24.06.2017, 00:37

С нас только требуют: «Дай!»


   Поводом для разговора с главой МО «Г. Алдан» А. Л. Бугаем стала авария, которая произошла с домом № 5 по ул. Сосновая. 18 сентября под этим домом лопнули сваи, дом съехал с них, повредив все домовые коммуникации и элементы конструкции. Восстановлению он не подлежит, и 20 семей остались без крова. Чем помогает пострадавшим людям городская власть? С этим вопросом мы обратились к Александру Лукичу.

   - Конечно, случившееся - трагедия для людей. Из 20 квартир в этом доме приватизированы 19, и по закону у городской администрации есть обязательства по выделению равноценного по площади жилья только перед одним квартиросъемщиком. Каких только обвинений не наслушался я за эти дни в адрес городской администрации! Куда на нас люди только не жаловались! Представьте себе, если бы владелец частного дома предъявлял претензии к городской администрации по поводу содержания его собственного жилья. Владельцы приватизированных квартир по-прежнему только требуют: «Дай!», «Вы обязаны!» и т. д.
   Масштабного жилищного строительства в городе не ведется, на рынке соответственно нет вторичного жилья. Если жильцы не были застрахованы, разумеется, ни о какой денежной компенсации речи идти не может. Чем мы реально сможем помочь людям? Только предоставить под жилье свой обменный жилфонд. 11 семей согласились перейти в общежитие по ул. Калинина, 2. Конечно, там нужен большой ремонт, надеемся на жителей и на помощь организаций и предприятий города. Уже согласились помочь администрация района, народный депутат РС (Я), генеральный директор ООО Корпорация «Трансстрой-Восток» А. Н. Дудников, предприниматель А. П. Сафронов.
   Будем помогать гражданам всем миром. Разумеется, кто не согласен с нашей позицией, может заплатить большие деньги юристам, отравляться в суд и ждать, когда в жилфонде города появится свободное жилье после смерти одиноких людей, не имеющих наследников. По иронии судьбы, накануне у меня были представители от этого дома и выразили готовность помочь в ремонте. Долги за комуслуги жителей этого дома на 18 сентября составляли 487 тысяч рублей. Я подумал, что люди готовы погасить долги и согласятся на софинансирование капремонта. Для нас важно, чтобы жильцы не имели долгов перед поставщиками услуг.
   Помочь с капитальным ремонтом городская администрация может только тем, кто организовал в своем многоквартирнике товарищество собственников жилья. Еще в 2010 году РЭК - Госкомцен РС (Я) потребовал от городской администрации исключить тариф на капремонт жилфонда для собственников жилья. В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ, ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственников жилья. Жильцы сами должны определить способ управления МКД (многоквартирником) и установить размер платы за жилье и его капремонт. И пусть никого не пугает финансовая, налоговая отчетность, заключение договоров с поставщиками услуг и т. д. Есть способы управления, когда всю подобную работу можно передать в управляющую компанию. Недавно газета «Алданский рабочий» в очередной раз писала об этом. Для нас важно, чтобы при создании ТСЖ жильцы соглашались на 5-процентное софинансирование капремонта и бережнее относились к общедомовому имуществу. Без создания ТСЖ мы не можем войти в программу получения средств на эти цели из фондов реформирования ЖКХ. Причем даже 5 процентов люди платят не сразу, а в рассрочку через коммунальные платежи.
   - Александр Лукич, а сколько домов в городе вошло в ТСЖ и сколько многоквартирных домов должно быть в ТСЖ, чтобы войти в программу помощи из Фонда реформирования ЖКХ?
   - В городе в ТСЖ вошло 18 домов, а чтобы войти в республиканскую программу получения средств на капремонт надо, чтобы в ТСЖ было 10 процентов МКД или 80 домов, а в федеральную программу - 25 процентов или 150 домов. Все равно мы обречены идти по пути создания ТСЖ, другого выхода нет. На весь неприватизированный жилфонд на этот год городу выделено всего 2,117 млн рублей. Этого, конечно, мало. Добавлю, что жилфонд Нерюнгри и Мирного моложе нашего, но за счет ТСЖ они получают на его капремонт сотни миллионов рублей. Уважаемые алданцы, задумайтесь над этим и помните, что под лежачий камень вода не течет.
   - В читательской почте авторы писем нередко упрекают Вас в невыполнении обещаний по капремонту.
   - Да, как правило, мы не отказываем людям, когда они обращаются к нам за помощью. Но все равно нужно время, чтобы посмотреть, а много ли должников в доме, чтобы выяснить, не согласятся ли жильцы на софинансирование через создание ТСЖ. Приведу пример: жители дома 93 по ул. Бертина благодаря энергии ветеранов труда Г. Л. Остяковой и Л. Н. Трошкиной создали ТСЖ, мы заменили балки на крыше и отремонтировали кровлю. А жители соседнего дома осыпают нас упреками и сами не хотят ничего делать. Бюджет города дотационный, денег на все не хватает, и мы, в первую очередь, по согласованию с депутатами, направляем средства на капремонт домов, вошедших в ТСЖ.
   Недавно прочел в вашей газете письмо от жителей дома № 89 по ул. Советская. Среди авторов встречаю фамилии тех людей, которые не платят за услуги. Сергей Александрович должен за них 45 тысяч рублей, Лариса Владиславовна - 95 тысяч. Погасите сначала долги, а потом предъявляйте нам претензии.
   Управляющая компания тоже строит свою деятельность, исходя из поступления этих средств. А общие долги по городу - 40 млн рублей. Это слишком, это кошмарные долги. Коммунальщики должны приобретать уголь, платить зарплату, оплачивать электроэнергию и запчасти к оборудованию. Как можно с них требовать предоставление качественных услуг, имея такие долги!
   Добавлю, что для безопасности людей в городе, по согласованию с Госкомприродой придется спилить 170 тополей, чтобы они никого не придавили. И что мне теперь, ждать упреков в том, что Бугай не любит природу? В городской жизни всегда много проблем, нужно то одно, то другое, то третье. Сейчас все наши помыслы направлены на то, чтобы обеспечить в городе нормальный тепловой режим. Но мы стараемся помнить и о других проблемах, начали установку «лежачих полицейских», в ближайшее время в городе появятся 8 видеокамер наружного наблюдения, не забываем и про уличное освещение. Летом выпилили деревья по ручью Незаметный и сейчас начнем очистку русла и его углубление тяжелой техникой. Для Алдана Незаметный - главная артерия, куда сбегают паводковые воды со всех водопропускных канав, забьется русло - весной потонет город.
   - Читатели еще в письмах сетуют на плохое состояние проезжей части улиц и надеются, что когда-нибудь они оденутся в асфальт.
   - Правильно надеются. Плохие дороги - беда всей России, а не одного Алдана. Сегодня у муниципалитетов нет средств на дорожное строительство. В стране только появилась возможность уделять должное внимание федеральным трассам. На ремонт и содержание городских дорог МО «Г. Алдан» не может себе позволить расходы свыше 20 млн рублей. В 2013 году из средств Дорожного фонда РС (Я) будет построена межселенная дорога Алдан - Ленинский. Возможно, мы больше уделим внимания дорогам микрорайона Солнечный, - вместе с депутатами будем думать, как изыскать средства, чтобы положить несколько сот метров асфальтового покрытия.
   В принципе, алданские дороги ничем не отличаются от дорог в других населенных пунктах страны. Количество автомобилей везде растет, в центре проехать можно, а по окраинам даже в столицах с их огромными бюджетами дороги оставляют желать лучшего. Определенные надежды на ремонт городских дорог мы возлагаем на Дорожный фонд РС (Я), который был создан в этом году и уже озаботился состоянием межселенных дорог и территорий дворов возле многоквартирных домов.
   Подводя итог нашему разговору, необходимо сказать о том, что определенные надежды мы связываем с неравнодушной жизненной позицией наших алданцев. Такой, как у алданских казаков, которые вышли убирать сквер. Наши религиозные организации также стараются содержать отведенные им территории в образцовом состоянии. При асфальтировании дворов в первом квартале жильцы дома № 4 взяли в руки лопаты и вышли на субботник, чтобы подготовить территорию. Для таких людей хочется работать, и мы надеемся, что их будет больше. Еще хочу привести в пример дом № 22 по улице Космачева. Его двор содержится в образцовом порядке, а в подъезд приятно войти. Но, честное слово, руки опускаются от того, как вижу, что жильцы дома № 1 по улице Ленина меняют окна на стеклопакеты, а старые рамы выбрасывают рядом с проезжей частью. Весной мы посадили 40 кустов сирени у обелиска Победы, а летом 12 кустов кто-то выкопал, наверное, на дачи. Хотелось бы, чтобы, когда окружающие видят подобные безобразия, они делали замечания нарушителям, пытались бы взывать к их совести. Ведь большинство безобразий происходит на фоне молчаливого безразличия окружающих.

Подготовил к печати
Владимир Троицкий.


«Алданский рабочий», № 151, 10 октября 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz