Секрет его молодости
Меню сайта


Для нас важно
У Вас есть любимое место в городе?
Всего ответов: 37


Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 26.05.2017, 10:49

Секрет его молодости


   У Владимира Ивановича Клусковского есть рецепт вечной молодости! Причём, вполне серьёзный и опробованный на себе. В свои 74 года он работает на производстве, и не каким-то ночным сторожем, а слесарем-мотористом на базе технологического транспорта филиала «Алданский» ГУ ГГП «Якутскгеология». Если бы не его окладистая борода и усы, никто бы не дал ему настоящего возраста. Ветеран подтянут, улыбчив, доброжелателен, и чувствуется в нём недюжинная мужская сила.

    - В коллективе его уважают, - подтверждает начальник БТТ В.В. Захаров, - руки у него золотые, в работе безотказный. Отремонтировать может любой мотор. Когда надо, и в выходной работает, и вечер прихватит. И на здоровье не жалуется!
   Закалка Клусковского – из военного детства. Родом он из Белоруссии. В семье росли 7 детей, он четвёртый. Отец ушёл в партизаны. А его мать и тётка, у которой были и свои дети, всю войну берегли ребятишек и единственную на всю деревню корову, от которой хоть по полстакана молока, но доставалось «подранкам».
   Общий трудовой стаж Владимира Ивановича – более 50 лет. В геологии работает с 1970-го, почти 42 года! Начал трудовую деятельность в белорусском колхозе. Помнит до мельчайших деталей, сколько га засевали пшеницей, сколько центнеров с неё намолачивали, что получали за трудодень и т.д.
   Удивительная память тоже воспитана самим Клусковским: он признаётся, что всегда много читал и читает, особенно технической литературы. И сейчас, в моторном цехе, где везде, где только можно, лежат разные запчасти, нашлось место двум потрёпанным книжкам: сборнику повестей о войне «Я из огненной деревни» и «Итальянской новелле эпохи Возрождения».
    - Кто-то выбросил, а я подобрал, жалко книги.
   По должности сейчас Владимир Иванович – слесарь, хотя работал много лет на разных должностях – от мастера до инженера-механика, а по своей сути почти «профессор ремонтных наук».
   До филиала «Алданский» трудился он много лет в известной Приленской экспедиции. Был секретарём первичной парторганизации (много ли сегодня людей гордятся принадлежностью к рядам компартии?), его партбилет хранится среди других документов семейного архива. С ностальгией вспоминает ветеран те времена, когда зарплата позволяла ездить с семьёй отдыхать, навещать своих родных. А теперь 20 лет он уже мечтает побывать в Белоруссии, может быть, нынешним летом свою мечту осуществит.
   Золотые руки Клусковского зарабатывают совсем скромную зарплату (в БТТ она у всех очень скромная), хотя секретов ремонта моторов для мастера нет. Нередко обращаются к нему за помощью, он делает, а денег, говорят, потом не берёт.
    - Не приучен я на деньги отношения мерить, - виновато признаётся он.
   В недавние времена БТТ обслуживала до 100 единиц техники геологического предприятия, сейчас в несколько раз меньше. Но работы хватает: дефицит кадров и старые машины и механизмы не дают расслабиться. Особая закалка сказывается в работе ветерана каждый день. Никогда не уйдёт, если не доделал намеченное, не считаясь ни со временем, ни с погодой. К каждой машине, механизму, попадающему к нему на ремонт, относится, как к своей – по-хозяйски.
    - А как же иначе? – разводит он руками. – Ведь она, кормилица, должна ещё послужить. Новой-то техники у предприятия почти нет. Всё старое латаем.
   Бывает, ругается Владимир Иванович на тех, кто нещадно эксплуатирует технику, а профилактику сделать ей забывает. Откроет капот, глянет на мотор, который весь залит маслом, грязью, в копоти, - и всё про человека знает. И слов ему никаких не надо – так видит, что это за хозяин.
   Был у Клусковского случай, когда он задержал в цехе воришку. И это 70-летний ветеран! Очень долго работал, пришлось в цехе даже заночевать. И под утро услышал злоумышленника, который хотел вынести металл. Поймал его Владимир Иванович, связал ремнём и караулил до утра, чтобы сдать милиции.
   Никогда не сожалеют ветераны, что много работы, тревожит лишь то, что передать навыки будет некому. Второй слесарь Аркадий Витальевич Шмелёв тоже пенсионного возраста, а рядом никакого подмастерья нет.
    - Привели как-то к нам 4 ребят, студентов, на ознакомительную практику. Поглядели они по сторонам. Воскликнули: «О, сколько дюрали!». Сигарету в зубы, и след их простыл, - рассказывает Владимир Иванович.
   Так что на пенсионерах, за редким исключением, предприятие держится. Хотя сам Клусковский пенсионером себя не чувствует. Правда, валоризации пенсии пытался узнать, сколько же ему за многолетний безупречный труд добавили, но ничего не понял. «Скандалить не люблю, требовать не умею».
   Зато физической культурой заниматься уважает. Дома у ветерана и гантели, и эспандер, и турничок. На работу – с работы пешком, хотя машина в хозяйстве имеется. Летом и осенью с удовольствием бывают супруги в лесу. Раньше, по молодости, на своём транспорте и в отпуск ездили.
   Живут сейчас в предвкушении встречи с правнучком, которого обещала привезти в гости внучка Елизавета. Внук Кирилл живёт рядом, тоже отогревая душу. Но ещё не подрос до того, чтобы дед передавал ему своё мастерство.
   А главным секретом своего нестарения Владимир Иванович считает движение. «Просто надо больше двигаться, - говорит, - я в молодости и в зрелом возрасте спортом занимался. А сейчас в городе «Кабаков» больше, чем спортзалов. От этого и все проблемы». Трудно с ним не согласиться.

Татьяна Сизых.

«Алданский рабочий», № 46, № 47, от 30 марта 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz