Шахты рудника Лебединый
Меню сайта


Для нас важно
У Вас есть любимое место в городе?
Всего ответов: 37


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 24.06.2017, 07:14

Шахты рудника Лебединый


Шахта Водоносная. Лебединый. 1950-е гг.

С открытия рудных залежей в районе Лебединого, в 1930-е гг. стали действовать шахты, которых было больше десятка: «Иксовая», «Подгорная», «Пролетарская», Шахта № 5, «Рудная», «Мощная», «Высокая», «Чёрная», «Пологая», «Июньская» и др. В 1933 г. был образован рудник Лебединый, началось интенсивное строительство.

О том, каков был труд шахтёра на первых шахтах, рассказывал Иван Иванович Кучерявый, приехавший в Лебединый в 1936 году:

«Начал я откатчиком. Дали мне тачку, грузил её до краев рудой и катал целый день до транспортёра и обратно. С полгода не расставался с допотопным орудием труда - тачкой. Потом стал бурильщиком. Бурил вручную: с колена, с плеча. Так умаешься за смену, что еле ноги волочишь до дому. Механизации в шахте было мало».


Шахта «Чёрная» располагалась вблизи посёлка на склоне Орочёнского увала. Залежь была открыта в 1936 г. Иваном Петровичем Лебёдкиным, работавшим в то время в геологоразведке треста «Якутзолото». В 1937 г. были начаты подземные работы. Ствол шахты находился от земли в среднем на 40 см, а руда залегала на разной глубине и отрабатывалась с глубиной трёх горизонтов. Шахта работала до 1956 г. с перерывом в 1943-1949 гг., потом снова открывалась и закрывалась. Второе рождение она получила в 1965 г., когда дала 36 тысяч тонн золотоносной руды.

Коллектив шахты «Чёрная» выступал инициатором многих передовых методов труда. Известная в то время бригада проходчиков Сергея Дмитриевича Широкова соревновалась с передовой бригадой проходчиков В.А. Кузнецова рудника «Эмельджак». Результаты соревнований широко освещались газетой «Алданский рабочий».

***

Работу в шахте в 1960-е гг. уже нельзя было сравнить с тем, что было в начале тридцатых годов. Во многом труд был механизирован, хотя и мускульных усилий требовалось немало. Конная тяга, тачка и лопата ещё служили долгое время. Потом появились погрузочные машины, электровоз, пневматические молотки и другие механизмы.

«Когда на «Чёрной» начинал, тачки и лопаты ещё в большом ходу были. Работа не из лёгких, но привыкаешь, — вспоминал Валерий Иванович Анисимов, пришедший на шахту в 1968 г. — В 1970 году шахты закрыли, и около 30 семей из Лебединого перебрались в Приморье. Там тоже на шахтах работали, но на каждый Новый год приезжали сюда, тянуло в родные места неимоверно. И когда в 1974 году открылась штольня № 21, я вернулся, работал проходчиком. В штольнях № 21 и 22 работа уже была почти полностью механизирована. На проходке были погрузочные машины, в очистном забое — скреперы, лебёдка, ковш с рычагами, электровоз. Работали круглосуточно по скользящему графику, но жили полной жизнью».

Валерий Иванович пошёл по стопам отца, Ивана Петровича, погибшего в 1956 г. в результате обвала на шахте «Водоносная». Бригада бурильщиков, возглавляемая И.П. Анисимовым, была известна на всю республику. Отличалась она не только высокой производительностью труда, но и спаянностью, дисциплиной. Во время войны горняки бригады помогали фронту, принимали участие в сборе средств на санитарный самолёт, танковую колонну, отчисляли часть заработка в фонд обороны страны, вели большую организаторскую работу среди населения посёлка.


***

Шахта «Июньская» располагалась в районе посёлка Колтыкон. Эксплуатация залежи началась в 1961 г. В строительстве шахты принимали участие рабочие рудника «Лебединый».
Шахта снабжала фабрику рудой с 1961 по 1969 гг. Со дня основания работал здесь старейший горняк Иосиф Иосифович Кашкуревич, хорошо знавший своё дело и умело руководивший коллективом. На слуху у алданцев была в те годы и фамилия сменного мастера, затем бригадира шахты «Июньская» О.И. Муттерперла. Коллектив, возглавляемый им, был одним из лучших на шахте, успешно выполнял задания и обязательства. Заслуженным уважением пользовались на руднике горняки В. Мулин, Н. Колпащиков, Н. Коваленко, И. Макаров, В. Михайлов. Высокой наградой – орденом Ленина - был отмечен труд проходчика горных выработок А.Ф. Крылова, многие годы отдавшего нелёгкому шахтёрскому труду.

Условия добычи руды были очень сложными, но, несмотря на это, шахтёры выполняли и перевыполняли плановые задания, снабжая фабрику богатейшей рудой, внося существенный вклад в выполнение плана золотодобычи. В 1962 г. была достигнута наивысшая годовая добыча сульфидных руд – 70 тысяч тонн с шахт «Высокая», «Водоносная» и «Подгорная». В том же году рудник Лебединый дал самое большое количество золота за всю историю его существования.

***

Когда-то лебединцы и думать не могли о том, что все шахты будут закрыты. Но такой момент настал в 1987 г., когда были закрыты штольни № 21 и № 22. На этом подземный способ добычи руды был прекращён.

________________________

Подготовлено на основе статьи Людмилы Павлюченко «Лебединый (Часть 3. Шахты)», опубликованной в газете «Алданский рабочий» от 18 марта 1998 года,
с привлечением ряда других источников -
в том числе книги Л. А. Брука «Алдан золотой» (Новосибирск: ФГУП «Новосибирский полиграфкомбинат», 2004 г.) - глава "Рудная золотодобыча на Лебедином"
Иллюстрация - из альбома «Храним традиции, живём настоящим, творим будущее» (Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2004), который в Сети располагается по адресу http://aldangold.narod.ru/80.htm

© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz