«Шармант» - танцующие прелестницы
Меню сайта


Для нас важно
Достаточно ли, на ваш взгляд, информации об Алдане в Интернете?
Всего ответов: 12


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.06.2017, 07:30

«Шармант» - танцующие прелестницы


   На репетицию хореографического коллектива «Шармант» городского Дворца культуры его руководитель Галина Борисовна Земская приглашала давно. Мы привыкли, что поют у нас и стар и млад, а хореографией занимаются малыши и подростки. «Я считаю, что эти женщины совершают подвиг, - говорит Галина Борисовна о своих воспитанницах. – У всех семьи, работа, а они находят время, чтобы заниматься танцами. Ведь оставить бесконечный быт непросто! Но они очень увлечены тем, что делают».
   Танцевальный коллектив для взрослых, который позже получил своё «очаровательное» название «Шармант», возник девять лет назад на основе группы танцевальной аэробики. Сначала женщины разучили один несложный танец, захотелось продолжать: танцев становилось всё больше и больше, движения усложнялись. Название для коллектива придумала когда-то бывшая участница группы Елена Белканова, перевести с французского его можно как «прелестница».
   За время существования «Шармант» освоил немало танцев народов мира, есть в их репертуаре классика и озорные «неформальные» хореографические номера. Однажды на традиционном районном фестивале танца «Современная сцена» под песню «Огни мерцали, когда поезд уходил» женщины выскочили в хулиганских тельняшках, клетчатых рубашках и кепи. Есть номера, подготовленные отдельными участницами коллектива. Екатерина Солошенко танцевала «Афганский вальс», а Наталья Стуканёва с дочерью Анечкой отбивала чечётку. Ирландский, восточный, арабский, джаз, танго и т.д. и т.д. – всего и не перечислить.
   Занимается «Шармант» в танцевальном классе районного Дворца культуры. Сегодня занятие посвящено отработке уже разученных танцев.
    - Девочки, много «грязи» ещё. Надо отрабатывать, - Галина Борисовна выключает магнитофон, из которого только что неслась песня Ирины Аллегровой, а под неё «чертили» рисунок зажигательного танца участницы «Шарманта». – Прогоним ещё раз «Мамочку», нам с ней скоро выступать.
    - Галина Борисовна, давайте лучше цыганский порепетируем! – просят женщины.
   Минута перерыва, чтобы отдышаться, перекинуться парой шуток или поделиться событиями дня – и снова прогон очередного танца. Всё в бешеном ритме, медленных, «спокойных» танцев у группы практически нет. Женщины оттачивают каждое па, по нескольку раз повторяют трудные связки, а после репетиции вновь и вновь обсуждают, что ещё нужно доработать.
   Сейчас в коллективе 8 постоянных участниц. У кого-то из них детство с хореографическим классом, есть даже воспитанница балетной школы, другие пришли из спорта, третьим пришлось начинать с нуля. На два часа три раза в неделю мамы и жёны, сотрудницы детско-юношеской спортивной школы, ЮЯЭС и Энергосбыта, краеведческого музея забывают домашнюю суету и рабочие проблемы и погружаются в стихию танца. «С ними я сама расту, - говорит Галина Борисовна. – Потому что они постоянно требуют что-то новое, всегда приходится придумывать».
   Анна Пономаренко и Наталья Стуканёва – «пионеры» коллектива, здесь с самого начала. Также много лет занимаются Наталья Дедова, Екатерина Солошенко, Зоя Татула. Людмила Грызлова, Марина Москвина и Анна Козлова пришли относительно недавно. А ещё здесь всегда тепло отзываются о тех, кто когда-то танцевал в коллективе, но по каким-то причинам вынужден был его покинуть.
   Галина Борисовна говорит, что здесь всегда рады новым участницам. И, как выясняется, многие жительницы Алдана действительно хотели бы заниматься танцами. Конечно, кто-то не выдерживает высокого темпа, взятого коллективом, а другие приходят и задерживаются здесь. И совсем уж неплохо было бы, делятся участницы «Шарманта» и их руководитель, если бы появились танцоры-мужчины.
    - К сожалению, мне не по силам сейчас вести две группы, скажем, для начинающих и «продвинутых». Но всем, у кого появляется желание к нам присоединиться, я предлагаю просто становиться рядом и учиться, - рассказывает Галина Борисовна.
   А куда прелестницам без хороших костюмов для сцены?! Сами подбирают ткани, ищут портних, несколько лет подряд помогает женщинам отлично выглядеть во время выступлений Н.В. Тамбовцева.
   Выступает коллектив на городских подмостках не часто, но у него давно есть «своя» публика. И это не только родственники и друзья, есть люди, которые приходят исключительно «на «Шармант». И за свои выступления очаровательные танцовщицы получают неизменный шквал аплодисментов, крики «Браво!», «Шарман, шарман!».

Ирина Виноградова.

«Алданский рабочий», № 1, 2 от 6 января 2012
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz