Щит и меч (Ко дню борьбы с наркотиками)
Меню сайта


Для нас важно
Какого рода мероприятия интересуют вас больше всего?
Всего ответов: 1


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 25.04.2017, 13:45

Щит и меч

Из-за колючей проволоки

   Высокий забор, металлические ворота, КПП, через который непрошеному гостю попасть почти невозможно. Да и какие там гости?! Сюда по доброй воле никому не хочется. Изолятор временного содержания в Алдане - место не из приятных. Попадая сюда по работе, хочется быстрее выбежать из мрачных стен на белый свет. А тут ещё страшный крик откуда-то из недр ИВС. Скорее всего, мужчина. Но похоже на зверя. Не хочешь, а подумаешь, что кого-то пытают. Жуть! Оказывается, заключенный сам себя обрёк на нечеловеческие пытки.
   - Наркоман, - одним словом объясняет сотрудник изолятора. - Недавно привезли ребята из наркоконтроля. Пытаются привести его в чувство.
   В психоневрологическом диспансере тоже немало помучились с этим пациентом. Вроде и в самом расцвете лет, только-только исполнилось 30, а уже почти старик, корчащийся от боли. Героиновая ломка длилась не один день. Благодаря медикам организм успокоился, перестал требовать наркотики, но не душа. Специалисты знают - употребляющим героин трудно справиться с пристрастием не столько физически, сколько психологически. Отпустить подозреваемого под подписку о невыезде - всё равно, что подвергнуть его новому риску. Поэтому до суда подозреваемого было решено оставить под стражей. Слишком сложным оказалось его задержание, чтобы вот так взять и отпустить.
   Честное слово человека, пристрастившегося к наркотикам, не дорого стоит. Это хорошо известно всем, кто работает в Алданском межрайонном отделе управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Саха (Якутия). На какие только хитрости не идут наркозависимые! Вот и этот несчастный ради дозы готов на многое. Вместе со своей цыганской семьей он добирался из Хабаровска в Якутск. Поездка была прервана в Алдане - мужчину задержали по подозрению в хранении и употреблении наркотиков. Как он ни отпирался, удалось доказать, что перевозил 8 г героина. Наркотик обнаружили не в кармане и не за подкладом сумки, а в упаковке, в каких обычно продаются таблетки от головной боли. Мужчину ждало суровое наказание, поскольку на момент ареста у него уже была условная судимость. Кто знает, может быть для него заключение под стражу - спасение от верной гибели.
   Знаю случай, когда употреблявший наркотики, попав в тюрьму, написал друзьям: «Счастье, что меня закрыли. Жить оставалось всего ничего». Тут самое время сказать «спасибо» людям в погонах. Но это бывает очень редко. Осознание собственной слабости и вины если приходит, то очень поздно. Поэтому у дверей Алданского управления ФСКН по РС (Я) редко увидишь благодарных людей, исцелившихся от недуга. Да и захоти бывшие наркоманы пообщаться со своими «целителями», сделать это не так-то просто. Важная, необходимая служба работает без шумихи и пиара, для большей результативности её сотрудники остаются в тени.

Под грифом «секретно»

   Кто они? Сколько их? Чем занимаются изо дня в день, чтобы на нашей алданской земле не уносила жизни страшная болезнь наркомания? Вопросы, продиктованные обывательским интересом, заставили задуматься начальника Алданского межрайонного отдела управления ФСКН по РС (Я) А.А. Фёдорова.
   - Вообще-то у нас дней открытых дверей не бывает. Не та служба, чтобы афишировать специфику своей работы, - сказал Александр Александрович.
   И всё же для нашей газеты было сделано исключение - накануне Дня борьбы с наркотиками мы побывали в гостях у наркополицейских.
   Над входом говорящая эмблема: металлический щит, преграждающий путь змее. Для Алдана это особенно символично, ведь именно наши профессионалы в погонах преграждают наркотикам дорогу в республику.
   Открываем двери, за которыми большинство алданцев никогда не бывали, и сразу взгляд останавливается на велосипеде. Кто-то из сотрудников вот таким способом добирается до работы. Просто и с пользой для здоровья. Кстати, у подъезда я не увидела ни одного крутого авто. Сам Александр Александрович ездит на уазике, увлекается спортом и, если надо, может догнать подозреваемого при задержании. Так было прошлым летом, когда полицейские «накрыли» наркопритон. Пришлось побегать. Хорошая физическая форма необходима каждому сотруднику, невзирая на ранги.
   - Мы за здоровый образ жизни, - улыбается Фёдоров, видя, что смотрю на велосипед. - Участвовали в соревнованиях по футболу, волейболу.
   И даже выиграли телевизор. Вот он, стоит в кабинете дежурного. Выключен, смотреть любимые передачи просто некогда. Поэтому приз здесь, скорее всего, как символ одержанной победы.
   По сути, бороться и побеждать - основная их цель. И она достигается благодаря профессиональным знаниям, настойчивости и особому усердию, которое необходимо при работе, как говорится, на выявление. Докопаться до сути, зачастую не имея на первоначальном этапе никаких фактов, задача, что и говорить, сложная. Но её в этих стенах решают каждый день.
   И вот мы на втором этаже. Здесь есть место, где нанесена разметка для фотографирования очередного подозреваемого. Фас, профиль. В дело лягут снимки, будут подшиты и результаты анализов. За одной из дверей лаборатория, здесь есть всё необходимое для определения типа наркотического средства. Посторонних тут обычно не бывает, нам же удалось заглянуть туда, где химия приходит на помощь полиции. Все просто, только самое необходимое: реактивы, пробирки, весы... На месте можно узнать, с каким наркотиком имеют дело, сколько его.
   - А трудно определить наличие наркотика в организме?
   Мой дилетантский вопрос у профессионалов вызывает улыбку. Оказывается, анализ делается моментально. Он похож на тест на беременность. С одной стороны, это упрощает дело, с другой - создаёт дополнительные трудности. Наркоманы со стажем - народ изворотливый. Проходя тест, идут на такие уловки, что обычно человеку и в голову не придет. Не раз бывало: все признаки наркотического опьянения на лицо, а результаты анализов это не подтверждают. В итоге выясняется, жидкость для теста п