Щит и меч (продолжение)
Меню сайта


Для нас важно
Ваше мнение по поводу Aldanweb
Всего ответов: 9


Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 26.05.2017, 10:49

Щит и меч

(Окончание. Начало в номере за 22 июня 2012 г.)


   За последние годы многое изменилось в работе алданского Межрайонного отдела ФСКН по РС (Я). Об этом говорят цифры. К примеру, количество лиц, употребляющих наркотики, состоящих на диспансерном учёте, снизилось больше чем на 33 процента по сравнению с первым полугодием 2011-го. Сегодня под профилактическим наблюдением 196 человек.

Уйти от реальности,

ощутив мнимую свободу под действием наркотиков, чаще позволяют себе мужчины. Такова статистика, за которой внимательно следят сотрудники наркоконтроля.
   - Из 196-ти, замеченных в разное время в употреблении наркотических средств, только пятеро - женщины, - рассказывает Александр Федоров. - Мужчины в основном солидного возраста. Несовершеннолетних среди них нет.
   Выходит, употребляют наркотики осознанно? Если тебе 40-50 лет, шалостью это никак не назовешь. Первое предположение, которое приходит в голову, - не хватает острых ощущений или просто нечего делать? Анализируя ситуацию, убеждаешься, что причины всё-таки разные. Большинство из «группы риска» - люди рабочих профессий, занятые на производстве. Но есть особая категория, к ней принадлежит 77 нигде не работающих мужчин. Остаётся догадываться, на какие деньги они приобретают зелье.
   Наркотики стоят не дёшево, в Алдане значительно дороже, чем, например, в соседнем Нерюнгринском районе. Только за один грамм гашишного масла некоторые выкладывают 850 рублей. И это за продукт, который в большинстве случаев произведен с помощью ацетоносодержащих средств, поэтому имеет специфический неприятный запах. Такое вещество в курительной смеси у нормального человека может вызвать разве что отвращение. Наркозависимому же, видимо, всё равно.
   Не трудно представить типичную картину. Гараж или подвал. Несколько человек, готовящих «начинку» для сигарет. Гашишное масло при подогреве выделяет едкий запах. Они этого словно не замечают. Главное - быстрее вдохнуть пары, помогающие почувствовать себя сильным и счастливым. Короткое веселье, забытье... Самообман рассеивается, кроме боли, разочарования зачастую не остаётся ничего.
   Так жил до недавнего времени Олег, имя вымышленное, события реальные.

У него было всё:

хороший дом, прекрасная жена, сын, мечтавший стать военным. Что еще нужно для счастья? Живи и радуйся. И он радовался, только по-своему, не так, как нормальные люди.
   - Как у тебя дела? - звонит жена из командировки.
   - Все нормально, дорогая.
   Она верила, старалась быстрее закончить дела и вернуться к любящему, заботливому мужу. А ведь он казался таким. В последнее время ей было совсем некогда подолгу общаться с ним, как когда-то в лучшие времена. Свой бизнес отбирает много сил: нужно ездить за товаром в другой регион, реализовывать его. Практически всё на её плечах.
   Олег помогал, но больше по дому, вёл хозяйство. Со временем такая самостоятельность переросла в безделье. Появились новые знакомые, криминальные интересы. Закономерный финал: в один из летних дней к нему, не подозревающему, что находится под контролем сотрудников АМР ФСКН по РС (Я), подошли люди в штатском:
   - Разрешите осмотреть ваш автомобиль.
   Увидев документы сотрудников наркоконтроля, он понял, что попал в серьёзную переделку. Когда у Олега обнаружили банку с гашишным маслом, он, как это часто бывает, сделал удивлённое лицо.
   - Подозреваемые часто говорят, что понятия не имеют, как у них оказалось наркотическое средство, - рассказывает Александр Федоров. Теоретически кто-то мог подложить «вещдок» в машину. Практически же это из области фантастики. Наличие наркотика в гараже отмело все сомнения. При его осмотре от полицейских не укрылось, что здесь «баловались» наркотиком.
   - Как ты мог?! - в отчаянии кричала жена.
   Это был удар, который нанёс ей не кто-нибудь, а близкий человек. Она долго не могла поверить в происходящее. Душили слезы, нестерпимая обида останется, скорее всего, навсегда.
   Рассказывая об этом случае, Александр Александрович, чувствуется, сопереживает. Семьи подозреваемых... Их беда, боль разочарования, потери – тема особая. Немало разных людей проходит через кабинеты антинаркотической службы. Ко всем здесь стараются найти подход. Несчастные семьи, столкнувшиеся с наркозависимостью родственников, сотрудники отдела поддерживают. Ну а с преступившими закон разговор другой. Ведут его люди грамотные, опытные.

Особая служба - особые люди

   В отделе сегодня 14 человек. Не забывают здесь о бывших сотрудниках, с теплотой вспоминают о ветеранах. Ими в полиции становятся рано. Сколько сорокалетних пенсионеров!
   В звании подполковника полиции ушёл на заслуженный отдых Артем Михайлович Каменцев. ДО ФСКН он работал в ОВД в службе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Владимир Николаевич Кудиенко тоже перешел в эту службу из МВД. Три года занимался сложными делами, наставлял молодёжь. Теперь он пенсионер, которому всегда рады в стенах отдела. Правда, заходит ветеран не часто - понимает, что все заняты неотложными делами. Самому времени раньше не хватало.
   Разве можно отвлекать от дела Алексея Русева? У следователя, занимающегося важными делами, каждая минута на вес золота.
   - Добрый день, - заглядывает он в кабинет начальника отдела. Только приехал из командировки. Завершено очередное громкое дело, и, как говорится, груз с плеч. Но много других в разработке.
   На мой вопрос о том, как становятся успешными полицейскими, Алексей начинает перечислять основные вехи биографии: школа, Дальневосточный юридический институт, работа в милиции. Но это, конечно, не всё. Многое значат особые человеческие качества и атмосфера, в которой профессионально растёт человек.
   - В нашей службе созданы хорошие условия для решения практически всех вопросов, связанных с выполнением поставленных задач, - считает Алексей Сергеевич.
   Здесь честь мундира не пустой звук. Коллектив борется не только за лучшие показатели, раскрываемость преступлений, но и за судьбы тех, кто так или иначе проходит по разным делам.
   Бывают случаи, которые несведущему человеку покажутся пустяком. Ну, утратила, выражаясь языком документа, фельдшер ампулу с наркосодержащим веществом и не смогла объяснить, что, собственно, произошло. Конечно, не рядовой, но житейский случай. С кем не бывает? Оказывается, за такую халатность предусмотрен немалый штраф. Женщине пришлось заплатить 10 тысяч рублей.
   Удалось наладить строгий контроль над легальным оборотом наркосодержащих средств. Медики относятся к существующим требованиям с пониманием, но бывают сложности с аптекарями. В ФСКН даже подумывают о том, чтобы изготовить специальную эмблему, которой бы, как «чёрной меткой», отмечались аптеки, где «торгуют смертью». Жёстко, но когда речь идёт о человеческой жизни, должны быть использованы все эффективные меры. К слову сказать, за потребление наркосодержащих средств без назначения врача предусмотрена административная ответственность - содержание под стражей до 15 суток, штраф в размере 4-5 тысяч рублей.
   За 5 месяцев к административной ответственности привлечено 44 человека. Об этом и многих других печальных последствиях употребления наркотиков часто говорит во время встреч со школьниками, работниками предприятий района Ольга Ситдикова, майор полиции, старший дознаватель отдела.
   Она организует беседы с людьми разных возрастов, во время которых ясно понимаешь: наркотик - зло, которое убивает. Не пускать его в жизнь призывают рисунки ребят. Ольга Хатиковна организует конкурсы для юных художников. Плакаты получаются очень красноречивыми. Тот, кто такой нарисовал, уверена, не станет пробовать отраву.
   Следят сотрудники наркоконтроля и за тем, чтобы торговля не предлагала покупателям товары с изображениями, к примеру, конопли. Рейды дают результаты - хозяева откликаются на требования убрать с прилавков футболки, кепки с запрещённой символикой. Сейчас в продаже такое не увидишь.

Елена Лейкина.

«Алданский рабочий», № 94, 95, от 29 июня 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz