Школа, где учат мечтать (Томмотская школа искусств)
Меню сайта


Для нас важно
В достаточной ли мере, на ваш взгляд, анонсируются городские/районные мероприятия?
Всего ответов: 12


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.06.2017, 07:24

Школа, где учат мечтать


   Наш разговор с завучем Томмотской школы искусств Р.М. Лукиной подходит к концу, когда в класс заглядывает её ученик Артём Ларионов. Юное дарование занимается в школе третий год по классу балалайки, теперь он осваивает ещё и гитару. 12-летний Артёмка деловито расчехляет инструмент, подаёт дневник, кладёт руки на струны – он готов к очередному уроку. Помимо основных и дополнительных занятий, шестиклассник школы № 8 успевает на практические и теоретические занятия в «музыкалке», участвует в оркестре и хоре.

    - Наши дети, - говорит Расима Мухаметовна, - практически всегда лидеры, они, как правило, становятся и ведущими школьных мероприятий, активно участвуют в школьной жизни, а ещё занимаются спортом. Занятия в школе искусств учат детей планировать своё время, поэтому они больше успевают. Кроме того, развиваются мышление, способности, с музыкой напрямую не связанные.
   В прошлом году Томмотская школа искусств отметила 45-летие. За эти годы она выпустила из своих стен 850 ребят. Кто-то решил продолжить полученное образование. Так 80% нынешних педагогов школы – её выпускники. Сейчас здесь новый молодой директор, всего полтора года назад коллектив возглавила Елена Сергеевна Мартынова. В Томмотской школе искусств занимается 151 ребёнок из пяти микрорайонов Томмота. Большинство ездит сюда на автобусе, который ходит один раз в час. Последний рейс – в 19.00. Рановато, считают преподаватели.
   Как и в любой школе искусств, стоит войти – и тебя окружают звуки музыки, непрерывные гаммы, аккорды. Тихо у девочек, где идёт занятие одного из классов художественного отделения. Они сосредоточенно выполняют новое задание. Ребята на художественном отделении постигают не только основы живописи, в их программе – скульптура, станковое творчество, лепка и даже батик.
   Первыми после открытия школы были фортепианное, народное и теоретическое отделения, затем открывались отделения хореографии, класс струнно-щипковых инструментов, организован и до сих пор существует хор, школьный ансамбль. Театральное отделение – одно из самых «молодых», оно было открыто в 1995 году. Сейчас юных служителей Мельпомены готовит Анжела Фёдоровна Корытина. Наиболее популярными, отмечают преподаватели, остаются у ребят классы, где занятия проходят в группах, востребовано искусство игры на фортепиано. Однако в последнее время возвращает позиции и балалайка, появляется интерес к гитаре. «Но одного желания играть, согласитесь, мало, - делится размышлениями Р. Лукинская. – Необходима работоспособность. Её современным детям часто не хватает. Много сил отнимает учебный процесс, но ещё больше – компьютер».
   Тем не менее, учащиеся с честью защищают свою школу на разных творческих состязаниях. Никита Пронин стал лауреатом республиканского конкурса «Новые имена Якутии» и дипломантом конкурса «Юный виртуоз». Среди «Новых имён Якутии» и имя Татьяны Карповой, она на этом состязании юных талантов получила диплом, также носит звание лауреата межрегионального конкурса молодых исполнителей «Радуга Севера». Андрей Яковенко и Саша Софиенко были лауреатами районного конкурса вокалистов им. Л. Руслановой. Диплом конкурса «Радуга Севера» получила ученица Томмотской школы искусств Дарья Кунаковская. Ребята и преподаватели художественного отделения постоянно становятся призёрами конкурсов различного уровня. Хотя, сетуют педагоги, вывезти сразу много юных музыкантов довольно сложно, такие поездки случаются редко.
   В Томмоте воспитанники школы искусств проводят утренники для малышей из детских садов и для своих сверстников. За год проходит немало внутришкольных творческих испытаний, выступают ребята и на городских подмостках.
   В школе, по рассказам преподавателей, в последние годы неплохо обновляется материальная база, много новых инструментов, здесь после ввода новой котельной тепло. Однако ощущается нехватка места – классы для занятий небольшие, очень трудно в них заниматься с двумя-тремя учениками одновременно. Маленький актовый зал не вмещает большое количество гостей. Нынешнее здание школы искусств введено в строй в 1973 году. Деревянная двухэтажка, спрятавшаяся среди деревьев, тогда выполняла свои функции, сейчас время требует новых условий.
   В ноябре, когда в районе развернулась акция «Защитим проект своими голосами», успешно прошла презентация проекта строительства новой школы. В ней принимал участие ансамбль преподавателей «Элегия», гордость школы, были выставлены работы воспитанников школы и их наставников. Новой школе быть!
   Какой же будет школа искусств в Томмоте? Каменное двухэтажное здание на 220 мест. В нём просторный холл, большой актовый зал, три художественные мастерские, кабинет звукозаписи, многочисленные индивидуальные классы. Новая школа разместится по «говорящему» адресу: ул. Новая, 4. Это недалеко от клуба «Слюдяник», остановки, школы № 8. А территория должна быть огорожена в соответствии с требованиями. На строительство школы из республиканского бюджета уже выделено 20 миллионов рублей. Открытие планируется осенью 2014 года.

Ирина Виноградова.

«Алданский рабочий», № 17, от 7 февраля 2012 года.

Уточнение

   В материалах, опубликованных недавно в «АР», была допущена неточность. Строительство музыкальной школы в Томмоте будет осуществляться за счёт средств районного инвестиционного бюджета.

«Алданский рабочий», № 22, от 15 февраля 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz