Сильное сердце Ольги Царевой
Меню сайта


Для нас важно
Какого рода мероприятия интересуют вас больше всего?
Всего ответов: 1


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 25.04.2017, 13:45

Сильное сердце Ольги Царевой


   Врач, пришедшая осмотреть 92-летнюю пациентку, у которой отказали ноги, вскоре успокоила родственников: «Сердце у вашей мамы сильное, она еще поборется». После перенесенной давным-давно операции по удалению аппендикса это была едва ли не первая серьезная жалоба на здоровье глубоко пожилой женщины. А случилось это... 7 лет назад.

   Сейчас Ольге Петровне Царевой идет сотый год. Причем то, что она родилась не в 1915-ом, как всегда считали, а в 1913 году, выяснилось не так давно - родные сделали запрос на родину, в Вологодскую область.
   Ольга была средним ребенком в многодетной семье. Ее отец держал лавку, в хозяйстве было несколько лошадей, домашний скот. Какая судьба ждала девушку, не будь роковых событий, в корне переломивших ход истории нашей страны? Стала бы хозяйкой большого щедрого дома, не знала холода, голода, лишений, потерь самых близких. Но история не терпит сослагательного наклонения.
   В 1931 году 18-летнюю Ольгу, родителей, младших детей выслали из родной деревни, признав «кулаками» и объявив «врагами народа». Родители очень быстро умерли, не выдержав испытаний. Дети остались одни выживать на приисках. Наверное, тогда ее организм, пройдя через тяжелейшие испытания, словно бы запустил программу самосохранения.
   Федор Царев, будущий муж нашей героини, был родом из Череповецкой области. Семья также оказалась на Дальнем Востоке с позорным клеймом «враги народа». Его отец и младший брат Иосиф умерли от тифа в лагере, находившемся в г. Бушуйке Амурской области. Сейчас известно, что в 1931 году в этом лагере умерло 16 тысяч человек.
   Историки говорят о том, что причиной массовой гибели людей стала эпидемия сыпного тифа. В том же году лагерь расформировали и законсервировали. В 2011-ом силами неравнодушных людей в Бушуйке установлен поклонный крест в память обо всех погибших в годы репрессий.
   Бушуйка была и своего рода пересыльным пунктом, откуда репрессированных отправляли на строительство АЯМа, на шахты, прииски, в том числе на Алдан. Федора вместе со многими другими молодыми людьми на подводах доставили в Чульман. От поселка была вырыта траншея, по которой ссыльные шли дальше - на Алдан. Апрель 1931 года был теплым, ярко светило солнце, обессиленные люди под его лучами падали, но ни о какой медицинской помощи не могло быть и речи - они так и оставались лежать в траншее. Те, кто покрепче, дошли до прииска Нижне-Сталинского.
   Получается, что прибыли молодые люди в Алдан в один год, но познакомиться Ольге и Федору довелось через семь лет - в 1938-ом. Вскоре это была уже одна семья - Царевых. К сожалению, их первенец - девочка - прожила недолго.
   Супругам еще много приходилось перебираться из поселка в поселок - жили они на Открытом, Нимгеркане, в пос. им. ЯЦИК, пока через несколько лет после войны они не обосновались окончательно в Нижнем Куранахе.
   Федор Иванович был на хорошем счету, считался ценным работником. Трудился вместе с Прокопием Васильевичем Гуляевым. И время, и имя - легендарное для Алдана. Но клеймо «врага народа» лишало всех почестей, которые воздавались бригадам золотодобытчиков.
   В войну Федор Иванович несколько раз писал прошения об отправке на фронт, однако руководство посчитало, что он будет более полезен в тылу. Ольга Петровна тоже работала на золотых приисках, как и многие женщины в то время, работала в шахте откатчицей, к слову, рядом со знаменитым Кириллом Борисовым, шахтером-стахановцем, ныне он один из почетных граждан Алдана.
   В Нижнем Куранахе после войны семья построила большой дом - вместе со взрослыми трудились подросшие дети.
   - Мама всегда вставала ни свет ни заря, - вспоминает дочь Ольги Петровны Маргарита Федоровна Гриневич, известный в Алдане педагог, математик, - в пять утра уже на ногах, дом, хозяйство, дети не позволяли разлеживаться. Сейчас, наверное, за всю жизнь отсыпается.
    - Сидеть без дела она вообще не умела, - рассказывает Маргарита Федоровна.
   Ольга Петровна долгое время работала сторожем в детском саду. Ночью помимо своих прямых обязанностей топила на кухне печь, чистила картошку. На заслуженный отдых вышла в 72 года. А еще 10 лет после не просто занималась хозяйством - держала свиней.
   У Ольги Петровны и Федора Ивановича было пять детей, род продолжился, когда появились девять внуков, а сейчас уже есть 12 правнуков и 4 праправнука. «Она всех внуков вырастила, сидела с правнуками, - делится Маргарита Федоровна. - Никогда от детей не уставала, всегда была рада понянчиться».
   Теперь Ольга Петровна сама на попечении детей. Сейчас живет у старшей дочери Маргариты Федоровны. Конечно, с ней уже трудно общаться, хотя дочь говорит, что бабушка не теряет присутствия духа. С аппетитом ест, смотрит телевизор. Только недавно начала жаловаться на давление и головные боли.
   Ходить сама уже не может, передвигается по дому с помощью родственников на коляске, но больше, конечно, лежит. Рядом нередко пристраивается любимица-кошка.
   Федора Ивановича уже нет в живых, но в конце жизни он записал свои воспоминания о прожитых годах в тетрадь. Родные читали взахлеб, плакали и переживали. Теперь они знают о том, что выпало на долю этих сильных духом людей.

Ирина Виноградова.

«Алданский рабочий», № 144, 145, 28 сентября 2012
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz