«Спасите наши души!»
Меню сайта


Для нас важно
Алдан бывает красивее всего...
Всего ответов: 96


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.05.2017, 04:16

«Спасите наши души!»


   Помните двухэтажку с надписью «Снеси меня!» возле районной администрации? Похоже, что скоро ещё на одном алданском здании появится надпись, только там впору писать не что иное, как «SOS»! Речь идёт о так называемом общежитии по улице 50 лет ВЛКСМ, известном в народе как «пентагон».

   Не так давно в редакцию «АР» поступило письмо от одной из жительниц общежития, в котором она описала, в каком ужасном состоянии находится это здание. Редакция связалась с представителями городской администрации, чтобы вместе с ними посетить общежитие, но там, сославшись на дела, отказались, поэтому в «пентагон» я отправился один.
   Облупленное красное здание глаз не радует, вид у него весьма удручающий, несмотря на новую крышу и повешенный на одну из стен плакат, гласящий: «С великим праздником Победы!». Кстати, о крыше: от снега её явно не чистят, подходить к зданию страшно, поскольку сверху в любой момент может сорваться огромная снежная лавина. Такое уже было, лавина раздавила автомобиль «Нива», припаркованный возле здания. Только благодаря счастливому стечению обстоятельств, в этот момент рядом не было людей.
   С опаской поглядывая на крышу общаги, я зашёл внутрь. Извилистый запасный выход явно не соответствует требованиям пожарной безопасности, а стены его покрыты толстым слоем инея и льда. Напротив запасного выхода – стена, в которой выбито несколько кирпичей, она отгораживает центральный вход и несколько помещений первого этажа от всего здания. Перекрыть жителям главный вход решили чиновники городской администрации. Связано такое решение было с тем, что главный вход и несколько прилегающих к нему помещений были то ли проданы, то ли сданы кому-то в аренду. Стену поставили, а вот новый хозяин помещений так и не объявился. Беда в том, что теперь здесь гуляет ветер, из-за чего в комнатах на первом этаже промерзают стены.
   Тут же «радуют» глаз обшарпанные стены и потолок с торчащими проводами, с которых вниз медленно капает вода. Открытый электрощит ужаснёт любого электрика, провода тут торчат неясными пучками, половина из них оголённые, часть переплетена настолько причудливо, что похожа на растрёпанный котом клубок ниток. Батареи в подъезде холодные, а на пятом этаже их вообще нет – срезаны. Впрочем, в некоторых комнатах батареи тоже укороченные, говоря, что их срезали бывшие хозяева комнат, чтобы пропить.
   В воздухе витает характерный запах затхлости, словно здание давно заброшено, но это не так, людей здесь хватает. Виктория Валерьевна Бойцова, автор письма, пришедшего в редакцию, встретила меня и провела небольшую экскурсию, в ходе которой я вдоволь насмотрелся на разбитые двери, обшарпанные стены, обрезанные трубы. В одном из коридоров стоит «умывальник»: из обрезанной трубы торчит кран, а рядом тазик вместо раковины. Конечно, некоторые комнаты обжиты и обставлены с уютом, но большая часть всё же находится в совершенно разрушенном состоянии.
    - Я живу здесь больше 20-и лет, - рассказывает Татьяна Григорьевна Смирнова. – За всё это время здесь не проводилось не то что капитального, а даже косметического ремонта. Единственное исключение – несколько лет назад на здании поменяли крышу, но сдали её со множеством нарушений.
    - Крышу сделали на метр выше, нет отливных труб, - добавляет Александр Александрович Бойцов. – Снег с крыши не убирают, в прошлом году сошедшая лавина раздавила автомобиль, а если бы человека? Вот так и живём, выходить страшно, к тому же вода с крыши стекает по стенам, смывает штукатурку, просачивается в комнаты.
    - А в каком состоянии электрощиты, вы видели, - спрашивает Виктория Валерьевна. – Живём, как на пороховой бочке, малейшее замыкание и всё – сгорим. А выход только один, да и тот правилам не соответствует: узкий, во льду.
    - Мы заявления уже устали писать то в городскую администрацию, то в ООО «ГКО», - продолжает Татьяна Григорьевна. – Нам говорят, что электрик может только лампочку поменять, розетку, в общем, по мелочи, а на ремонт щитов и проводки надо, чтобы выделили деньги в городской администрации.
   Несколько лет назад ситуация в общежитии была близка к критической: пятый этаж был отдан гастарбайтерам, которые жили в ужасных условиях, а в туалет ходили на чердак. Жильцы с трудом добились их выселения.
    - Крышу после этих жильцов пришлось самим вычищать, - рассказывает Татьяна Григорьевна. – Впрочем, запасный выход тоже собственными силами пытались в порядок привести, но материалов не хватило. Побелка, покраска, замена сантехники, дверей, окон – всё это делаем сами, за свой счёт как в подъезде, так и в комнатах.
    - Комнаты сдают в ужасном состоянии – добавляет Александр Александрович. – Захламлённые, грязные, с долгами, оставшимися от прошлых жильцов. А недавно вообще ужас был, беременной восемнадцатилетней девчонке, сироте, комнату выделили, девочка пришла, открыла комнату, а там – семидневный труп. Полиция труп вывезла, а комнату девушка сама убирала.
   Головачёва (Н.В. Головачёва, главный специалист по жилью в городской администрации) даже не удосужилась проверить, в каком состоянии комната. Александр Лукич Бугай вроде пытается нам помочь, но Головачёва и Дегтярёва (С.В. Дегтярёва, главный специалист по благоустройству МО «Город Алдан») его распоряжения не выполняют, всё спускают на тормозах.
   Квартплату жильцы общежития уже давно вносят не как за комнаты, а как за квартиры в жилом доме, тем не менее приватизировать тут жильё можно только через суд, да и то, как рассказала Татьяна Григорьевна, дело это затяжное, проверили на собственном опыте. Ещё, как утверждают жители, в общих кухнях прописаны люди. А уж кто проживает в комнатах – совсем не ясно, так как некоторые из помещений числятся за давно умершими людьми.
    - На комнатах огромные долги, - говорит Александр Александрович. – Энергосбыт в суд на неплательщиков не подаёт, долги копятся, проблема не решается. Супруге вот комната досталась с долгом почти в 80 тысяч, девочке-сироте, - с долгом более десяти тысяч. Так у многих. А почему мы должны платить за кого-то? Пусть долг спрашивают с тех, кто его накопил, а не с новых жильцов.
   Мне показали 517-ю комнату, здесь якобы зарегистрировал некий Кузнецов, который уже давно умер, а раньше проживал Баранов, он тоже умер. Комната открыта, там настоящий кошмар: невыносимая вонь, всё в грязи, в каких-то пятнах, старые тряпки – иначе как бомжатник и не скажешь. В таком состоянии комната ждёт своего следующего хозяина.
   Конечно, не всё в здании так запущено, некоторые жильцы, не находящиеся в постоянном запое, пытаются привести своё жильё в порядок, и какие-то комнаты можно даже назвать уютными, но таких мало. Покрашенные стены, побеленные потолки, новые двери и сантехника – всё это сделано самими жильцами за собственные деньги. Кому-то комнаты были сданы именно с таким условием, ремонт – за свой счёт. Но как можно было выделить восемнадцатилетней будущей маме комнату «с трупом»? Такое уже не укладывается в сознании, это не по-человечески.
   Возможно, мне удалось увидеть не всё, возможно, кто-то из жильцов и приукрасил свои беды, но факт остаётся фактом: обшарпанная пятиэтажка забита проблемами по самую крышу, а решать их никто не спешит. Будем надеяться, что после выхода этого материала местные власти проконтролируют ситуацию, объяснят, кто решил перекрыть главный вход, почему никто не следит за проводкой в здании, когда у крыши появятся водосточные трубы, будет ли решаться проблема со снегом, который может в любой момент упасть с кровли огромной смертоносной лавиной? Жильцы общежития очень надеются на получение ответов хотя бы на эти вопросы.
   Кстати, вопрос об антисанитарном состоянии пятиэтажки поднимался на отчёте правительства в Алдане. Тогда первый зампред А. Стручков пообещал разобраться, дал местной власти поручение. Прошло больше двух недель. Ничего в этом доме не изменилось. Городская администрация хранит молчание.

Владимир Малянов.

«Алданский рабочий», № 27, 28 от 24 февраля 2012
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz