Старательские работы (глава из книги Льва Брука Алдан золотой)
Меню сайта


Для нас важно
Каким поисковиком вы пользуетесь?
Всего ответов: 13


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 24.06.2017, 07:13

Старательские работы

(глава из книги Льва Брука «Алдан золотой»)


   Старательский способ добычи золота на Алдане пережил несколько периодов подъёма и падения.
   В 20-е годы он был главным способом добычи. Затем, уже к началу 30-х годов, объём старательской добычи начал падать. На этот недостаток указывалось в одном из приказов Г.К. Орджоникидзе, бывшего тогда наркомом тяжёлой промышленности СССР. Связано это было с тем, что на объектах госдобычи начала внедряться механизация: драги, экскаваторы, механические подъёмники на шахтах и т.д.
   Госпредприятия уделяли большое внимание социальной сфере: строилось жильё, школы, больницы, клубы.
   Старательские бригады не могли конкурировать с предприятиями госдобычи и в вопросах геолого-маркшейдерского обслуживания горных работ. На старательских работах превалировал ручной труд и примитивная механизация.
   В 50-х годах старательский способ практически перестал использоваться, его даже запрещали «сверху».
   Поскольку моя трудовая деятельность на Алдане началась в 1951 году, то о старателях 20-50-х годов мне известно лишь из рассказов староалданцев, из книг о жизни на Алдане в те годы.
   Возрождение старательского способа началось в конце 50-х годов. Так, уже в план 1960 года тресту «Якутзолото» Якутским Совнархозом была включена добыча золота старателями в количестве 300 кг. И это незначительное количество добыть оказалось невозможным по ряду объективных причин.
   Хотя в плане предприятия и закладывалась добыча золота старателями, но этот способ правительством страны и партийными органами считался чуждым социалистической экономике.
   С одной стороны, все стремились получать больше золота, а с другой – не хотели давать свободу предпринимательству и возможности иметь старателям неограниченные заработки.
   Старательский способ предусматривал кооперативное ведение хозяйства, договор с государственным предприятием, в котором главным пунктом стояла плата старателям за конечный продукт – добытое золото.
   К концу 50-х годов в Центральном Алдане практически не было объектов, где бы старатели полукустарным немеханизированным способом могли добывать золото, обеспечивая себе приличные заработки.
   Увеличение объёмов добычи золота на Алдане планировалось «сверху» из года в год без достаточного обоснования и подкрепления необходимыми материально-техническими ресурсами. И в этих условиях те объёмы добычи золота, которые невозможно было разместить на государственных объектах, волюнтаристски относились «по остаточному принципу» на старательский способ.
   При этом цена одного грамма старательского золота устанавливалась «сверху», превышение этой цены считалось чуть ли не преступлением.
   В начале 60-х годов материально-технические ресурсы и техника выделялись старателям тоже по остаточному принципу. На объектах, где работали старатели, был установлен целый ряд ограничений.
   Нельзя было вести работы старательским способом, если запасы месторождения можно было отработать госспособом. Из положения о старательской добыче, разработанного министерством, следовало, что старателям следовало бы выделять для работ забалансовые, труднодоступные объекты. Был и ряд других ограничений.
   Развитие старательских работ шло очень трудно. Не было для этого кадров – ни рабочих, ни техперсонала. Старатели 30-40 годов уже не «вписывались» в условия 60-х годов.
   Практическое отсутствие в начале 60-х годов в Центральном Алдане объектов для эффективной работы старателей заставило возрождать старательские работы на Юге Якутии, Учуре, Тырканде, Амге, Джеконде, в Тимптонском и некоторых других районах.
   Создаваемые маломощные артели на приисках «Ленинский» и «Нижний Куранах» при слабом руководстве и недостаточной помощи на приисках и в тресте работали плохо и быстро распадались.
   В 1962 году было принято решение создать в тресте старательский отдел, преобразованный позднее в прииск «Алданский», который и начал восстановление старательских работ.
   Возглавил этот отдел, а затем и прииск, А.М. Волобуев. Старшим инженером здесь работал Ю.И. Пименов, старшим маркшейдером – С.Н. Четвергова. Сегодня без преувеличения можно сказать, что именно эти работники внесли наиболее значительный вклад в развитие старательского способа золотодобычи на Алдане. На их плечи легла вся тяжесть возрождения старательской золотодобычи на Алдане.
   Можно только удивляться той выдержке, той настойчивости, тому оптимизму, с которым трудились эти, можно сказать, первопроходцы.
   Сначала были организованы маленькие артели по 20-30 человек, которые заключали договоры на отработку участков у какого-нибудь ключа в Центральном Алдане.
   У вновь созданного прииска «Алданский» ничего не было, кроме двух кабинетов в управлении треста «Якутзолото». Руководители треста (Б.Г. Гусов, П.Л. Викторов) серьёзной помощи старателям не оказывали, отношение к старательским работам было, прямо скажем, пренебрежительным.
   У большинства алданцев бытовало мнение, что это возвращение к старому, ведь старатели добывали золото в основном вручную, инструментами их были лопата, кайло. Пески тачкой возили на промывку.
   Ещё не были забыты 30-40-е годы, когда среди старателей было немало тех, кого не брали на государственные работы из-за пьянки, прогулов. Когда начали возрождать старательские работы, появился лозунг: «Старательство – это врастание капитализма в социализм». И всем нам, чьи головы были забиты идеями «светлых социалистических будней и коммунистического будущего», казалось непонятным возвращение к старательству.
   Хорошо помню, с каким трудом А.М. Волобуев, Ю.Ию. Пименов и некоторые другие добивались выделения техники – бульдозеров, насосных станций, металла, дизельного топлива, запасных частей под утверждённые объёмы добычи золота.
   В 1964-1969 годах, когда я работал сначала на прииске «Нижний Куранах», а после его ликвидации в управлении Куранахского ГОКа, на карьере «Куранах», мне не приходилось вплотную сталкиваться со старательскими работами. Запомнилось только, как на совещаниях в тресте его руководители постоянно ругали старателей.
   Но уже тогда были начаты работы на объектах бывших приисков «Учур», «Тырканда». Председателем первой артели на Учуре был В.К. Пиоро, впоследствии возглавивший артель «Объединение».
   Несмотря на недостаток техники, плохое материально-техническое обеспечение, отсутствие ремонтной базы, жилья, старатели постепенно, хотя и небольшими темпами, начали наращивать объёмы золотодобычи.
   Заработки старателей становились выше, чем у многих высококвалифицированных работников госпредприятий. И это можно объяснить тем, что интенсивность труда в старательских артелях была и остаётся высокой. Работники понимают, что не получат высокой зарплаты, если артель не выполнит план. И трудиться надо с полной отдачей, чтобы удержаться в артели.
   Высокие заработки стали привлекать в старательские артели новых людей. И бывшие старатели 30-40-х годов стали предлагать свои услуги в организации старательских бригад.
   Было при этом много и неудачных попыток. Так, бывший учитель математики М. Кожевников предложил организовать промывку шлихов на месте бывшей золотоприёмной кассы (на пересечении улиц Орочёнской и Октябрьской в Алдане). На этом же месте находился в 40-50-е годы литейный цех. Получил согласие, технику. Поработали Кожевников и сотоварищи некоторое время, но золота так и не намыли.
   Неудачным оказался эксперимент семейной бригады Чередова в Н. Куранахе, которая по договору с прииском взялась промывать пески терриконика (хвосты от крупного промприбора 1947-1948 гг.). Вокруг этого терриконика «провозилась» бригада целый сезон, так ничего и не намыв.
   Одна из артелей развернула большие работы в устье ключей Труженик (Н. Куранах) и Сухой, где в 40-50-х годах добывалось золото. И здесь ничего существенного добыть не удалось.
   Такие случаи, а их было немало и в других местах, свидетельствовали о том, что старыми методами времён 30-40-х годов развивать старательскую золотодобычу в больших объёмах невозможно.
   Требовалось коренным образом изменить отношение к старателям со стороны руководства, изменить и саму организацию работ в артелях. Надежды на «фарт» и «авось» кончились. Давно уже стали легендами легкодоступные для эксплуатации месторождения с высоким содержанием золота в песках.
   Подъём старательской золотодобычи наступил в 1969 году. Этому способствовали в основном два обстоятельства. В начале 1969 года директором комбината «Алданзолото» был назначен Ф.П. Джулай. Он считал старательский способ прогрессивным и взял его развитие под личный контроль.
   Было проведено укрупнение старательских артелей. Им стала выделяться в значительных количествах землеройная техника, запасные части, топливо, металл и т.д.
   Большое внимание стало уделяться подготовке к промывочному сезону, прокладке зимников, своевременному завозу всего необходимого на участки. К обеспечению старателей продовольствием были привлечены Алданский УРС «Якутзолото» и конторы продснаба в посёлках. Были заключены договоры с транспортными организациями – с «АЯМтрансом», Алданским АТП, Алданским аэропортом.
   Ф.П. Джулай каждое утро проводил радиопланёрки с представителями всех артелей и участков.
   Вторым определяющим обстоятельством явилось то, что уже известный в те времена руководитель старательских артелей В.И. Туманов предложил свои услуги комбинату «Алданзолото».
   Тумановым была организована артель «Алдан». Ей были переданы для эксплуатации месторождения на Учуре, где малоэффективно работали старатели под руководством Пиоро.
   Кроме того, отдельные звенья тумановской артели стали осваивать месторождения на юге, в районе Нагорного, Золотинки (кл. Аммунахта, Колбочи, Скобельцинский и др.).
   Вместе с Тумановым прибыли опытные начальники участков, снабженцы, бульдозеристы, механики и работники других специальностей, вплоть до поваров и врачей.
   В артели уже были геологи, маркшейдеры. Работа была построена на высоком профессионализме и строжайшей дисциплине. В «Алдане» были оборудованы управление, база технических материалов и продовольствия, гостиница для своих работников, столовая.
   Много внимания стало уделяться быту старателей на участках. В срубленных старателями домах поддерживалась чистота и порядок, регулярно менялось постельное бельё. На каждом участке работали хорошая столовая и баня.
   Было организовано чёткое материально-техническое снабжение. Туманов понимал, что комбинат не сможет обеспечить артели всем необходимым. Поэтому в составе артели были весьма опытные снабженцы, которые, будучи в разъездах по всей стране, обеспечивали артель техникой, металлом, запчастями и т.п.
   Всё это вместе взятое уже в первый год работы позволило артели Туманова добыть значительное количество золота.
   Опыт В.И. Туманова стали использовать и другие старательские артели. Сформировались такие артели, как «Объединение» под руководством В.К. Пиоро (в Центральном Алдане), «Амга» под руководством Н.Е. Шавкунова (ключи, притоки Амги), «прогресс» (председатель Н. Остапенко), где одним из председателей был Ю.И. Пименов, работала в районе Тырканды и частично в Центральном Алдане. «Золотинка» под руководством И.А. Свидера работала на ключах в районе Нагорного.
   Укрупнение старательских артелей, использование опыта В.И. Туманова, стабильность кадров, техническое оснащение – всё это повысило уровень старательских работ.
   Старатели стали добывать такое количество золота, которое исчислялось десятками процентов от общего объёма добычи в комбинате «Алданзолото». Их заработки стабильно росли. Артели превратились в крупные высокомеханизированные, мобильные предприятия, способные успешно конкурировать с государственными.
   Следует отметить такое важное обстоятельство, как отношение руководства Минцветмета СССР и Якутского обкома КПСС к развитию старательского способа добычи золота.
   Министр цветной металлургии П.Ф. Ломако с вниманием относился к председателям старательских артелей, ежегодно собирал их на совещания. Председатели артелей говорили по этому поводу: «Поехали пить чай с Петром Фадеевичем». Министр выделял председателям по их просьбе автомобили «Волга» в личное пользование, через голову руководителей объединений и комбинатов снабжал артели кое-какими матероиальными ресурсами.
   И это было объяснимо. Артели работали самостоятельно, не требовали финансирования на развитие своих объектов, на соцкультбыт. Большую часть материальных ресурсов и техники старатели правдами и неправдами добывали, минуя снабженческие организации Минцветмета.
   В то же время секретарь Якутского ОК КПСС Г.И. Чиряев был противником старательского способа добычи золота. При том развитии старательских работ, каким оно было в 60-70-х годах, отрицательное отношение было понятно. Ведь при государственном способе предприятия делали много полезного для республики – строили жильё, объекты соцкультбыта, развивали энергетику, дорожное строительство, транспорт.
   Старатели же в это время, да и ранее, выступали просто как «колонизаторы». Они добывали золото, сдавали его государству, а республике, на территории которой работали, кроме «лунного пейзажа», ничего не оставляли.
   В начале 70-х годов по инициативе Якутского ОК КПСС был усилен контроль за деятельностью старательских артелей. Это принесло много положительного. Началась борьба с коррупцией среди руководителей и ответственных работников предприятий, с хищениями металла, была усилена охрана объектов добычи, ужесточился геологический контроль за правильным использованием недр, стали внедряться природоохранные мероприятия. При этом стало ограничиваться развитие старательских работ на Алдане.
   По распоряжению Минцветмета и объединения «Якутзолото» некоторые важные объекты старательской золотодобычи на Учуре и Тырканде были переданы в подчинение комбинату «Джугджурзолото» и ПО «Приморзолото». С целью поднять там уровень золотодобычи высокие руководители отобрали у комбината «Алданзолото» объекты, которые были разведаны геологами Алдана и эксплуатировались алданцами ещё с 30-х годов. Здесь до 1955 года функционировали прииски «Учур» и «Тырканда», входившие в состав Алданского треста «Якутзолото».
   В 1972 году в период проведения в Якутии мероприятий по ограничению старательских работ прошёл громкий судебный процесс над председателем старательской артели «Яна» (Усть-Янский район) Бабиным. Тогда был выявлен ряд случаев коррупции среди руководителей, нарушения законов, положения о старательской добыче.
   Процесс попросту был показательным. В это время прошла серия подобных «мероприятий» во всей отрасли.
   Начали вводиться различные (практически надуманные) ограничения, запрещения, связанные со старательскими работами.
   Председатель артели «Алдан» В.И. Туманов перешёл на работу в ПО «Приморзолото», с ним ушло много опытных старателей.
   Со сменой руководства комбината (на смену Ф.П. Джулаю пришёл Н.С. Кнышенко) некоторое время на «старательском фронте» было затишье. Однако планы добычи золота росли, а Минцветмет не имел возможности должным образом обеспечивать комбинаты техникой, материальными ресурсами, финансами для развития капитального строительства, реконструкции предприятий, решения вопросов строительства жилья, объектов соцкультбыта. Поэтому старательский способ становился «палочкой-выручалочкой» для государственных предприятий. Объёмы старательской добычи стали расти и на Алдане. Старательские артели становились крупными предприятиями.
   По опыту тумановской артели стали строиться серьёзные ремонтные базы, базы снабжения. На старательских объектах поднимались добротные посёлки, где работали кинопередвижки, радио, а позднее появилось и телевидение, здравпункты. Когда к концу 70-х годов возникли трудности с обеспечением продовольствием, старатели стали создавать свои подсобные хозяйства, теплицы, свинарники. Ловили рыбу, выращивали бычков.
   После гонений в 1971-1972 годах работа старателей в 1973-1975 годах была довольно продуктивной. В это время при директоре комбината Н.С. Кнышенко старательскими работами руководили Н.П. Власов, бывший директор одного из приисков Джугджура, и Ю.И. Пименов.
   После назначения в 1976 году на должность директора комбината С.И. Дорофеева наступил период нового подъёма старательских работ. Артели по уровню оснащения техникой, ремонтными службами, транспортом, по уровню организации работ и другим параметрам, а также по созданию бытовых условий для работающих не только не уступали госпредприятиям, но и конкурировали с ними.
   Старатели, правда в нарушение действующих положений и инструкций, стали заниматься не только добычей золота, но и строительством дорог, участвовать как подрядчики в промышленном и гражданском строительстве.
   Ещё в те годы, когда я работал на Алдане, старатели наших артелей участвовали в строительстве Депутатского ГОКа, Якутского завода по ремонту землеройной техники и других объектов.
   В последующие годы старательские артели стали заниматься заготовкой и переработкой древесины, другими работами, причём довольно успешно.
   Прошло уже много времени с тех пор, когда в 1984 году мы с Ольгой Борисовной ушли на пенсию и уехали из Якутии. Многое уже забылось, но чаще всего вспоминаются люди, с которыми общались и работали на Алдане.
   И хотя я непосредственно не работал в старательских артелях, но по долгу службы в управлении треста, затем комбината «Алданзолото» общался со многими, кто был связан со старательскими работами.
   И сегодня мне хочется в этих записках упомянуть тех людей, которые, по моему мнению, много сделали для развития старательских работ на Алдане в 60-80-е годы.
   А.М. Волобуев – староалданец, известный с 30-х годов горняк. Руководил приисками на Учуре, возглавлял строительство Чульманской ГРЭС, работал зам. директора треста «Якутзолото» по капстроительству, был первым директором прииска «Алданский» в 1961 году.
   Т.Я. Пухов – староалданец, известный горняк и профсоюзный деятель, начиная с 30-х годов. Был начальником участка, старшим инженером прииска «Алданский» в 1961 году.
   Ю.И. Пименов – выпускник Алданского горного техникума, инженер проектно-конструкторского отдела. С 1961 года был на старательских работах: старшим инженером, начальником участка, главным инженером прииска «Алданский», председателем старательской артели.
   С.Н. Четвергова – старший маркшейдер прииска «Тырканда», маркшейдер управления треста «Якутзолото», старший маркшейдер прииска «Алданский» с 1961 года.
   В.М. Титов – участковый маркшейдер прииска «Нижний Куранах», главный маркшейдер объединения «Якутзолото», директор прииска «Алданский».
   Председатели старательских артелей – В.К. Пиоро, В.И. Туманов, Н.Е. Шавкунов, Н.П. Ефремов, И.А. Свидер, Н.П. Власов, Н.П. Дядищев, В.К. Бестаев, Н. Остапенко. Этот список можно было бы продолжить ещё не на одной странице.
   И пусть простят меня те, чьих фамилий я не упомянул.
   Старатели внесли неоценимый вклад в развитие Алдана и Якутии в целом. Вполне вероятно, что если бы старательским методам работы уделялось больше внимания, то добыча золота была бы значительно экономичней. Наверное, многие проблемы развития Алдана и Якутии решались бы проще и быстрее. Это касается как горнодобывающей, так и лесной и деревообрабатывающей промышленности, развития транспорта и других отраслей хозяйства.
   И сегодня для повышения эффективности производства во всех отраслях опыт работы старателей может играть не последнюю роль.

____________________

Л.А. Брук «Алдан золотой» (Новосибирск: ФГУП «Новосибирский полиграфкомбинат», 2004 г.), стр. 48 – 58.

© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz