Сын за отцом – на ЗИФ (Династия Ковалюков)
Меню сайта


Для нас важно
Каким бы вам хотелось видеть наш город (район)?
Всего ответов: 39


Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 26.05.2017, 10:48

Сын за отцом – на ЗИФ


   В этом году у главы семейства Ковалюков - Евгения Николаевича предстоит два юбилея. Исполнится 60 лет жизни и 40 лет трудового стажа, большая часть которого в системе «Апданзолото».
   У сына - Павла Евгеньевича такие круглые даты ещё далеко впереди, но они обязательно будут, причем трудовые - в «Алданзолото», с которым семья неразрывно связана многие годы.
   В 16 лет сразу после школы Павел пришел работать учеником токаря, через два года был принят к отцу в бригаду капитального ремонта. В ней трудится уже без малого 17 лет. А в апреле 2012 года по итогам предыдущего Павел Евгеньевич Ковалюк назван лучшим рабочим «Полюс Золото».
   Работать хорошо, добросовестно - для Ковалюков дело само собой разумеющееся. В семье не говорят: надо все делать качественно, по совести... Просто делают. И обучением этому сына тоже, насколько Павел помнит, отец никогда не занимался. Всегда был примером своим детям.
   Когда после школы Павел заявил, что не хочет дальше учиться, родители не стали его переубеждать. Наоборот, сказали: иди работай, вот комбинат рядом. Никто и не думал наставлять: мол, старайся, не подведи отца, не позорь фамилию. «Уроков» наставничества как таковых не было. Хорошо работал отец в карьере, в автобазе технологического транспорта, на Куранахской ЗИФ - хорошо стал работать сын, постигая рабочую профессию рядом с ним, в одной бригаде. Сегодня Павел - слесарь-ремонтник 6 разряда. Выполнять приходится ремонты разного объёма - на фабрике машин и механизмов не сосчитать. Какой-то может сделать в одиночку и быстро. На другой требуется приложение сил нескольких человек. В бригаде, как утверждают отец и сын, полное взаимопонимание и поддержка. Трудятся под руководством механика Э. В. Дёмышева, начальника отделения Н. Н. Кузякина.
   Скоро слесарям предстоит трудоёмкая работа - футировка мельницы. Это одна из самых серьёзных профилактических операций в комплексе измельчительного отделения фабрики. Требует высокого профессионализма, предельного внимания. Занимаются обычно футировкой 5-6 человек.
   Вся работа слесарей-ремонтников идёт по графику, но случаются и аварийные ситуации. Стараются выполнить ремонт не только надёжно, но и быстро, ведь от простоя механизмов зависит сбой в работе всей фабрики. А она сейчас, с ноября прошлого года, выполняет основные производственные показатели. Есть чему порадоваться, ведь ЗИФ для Ковалюков что второй дом, где все изменения воспринимаются как личные удачи и просчёты.
   - Знаете, как-то легче сейчас дышится и лучше работается, - не тушуясь, признались отец и сын Ковалюк, - на работу идём с удовольствием, домой - с радостью.
   Нынешнее руководство предприятия знает производство, с ним можно говорить на одном языке, оно к мнению рабочих прислушивается.
   За свои почти 40 лет в «Алданзолото» Евгений Николаевич перевидал многое и многих и знает, что говорит.
   Согласен с ним и сын Павел Евгеньевич. С начала июля он пересел работать на трактор: появилась такая производственная необходимость. Занимается подвозкой запчастей, кислородных баллонов, т. е. всего того, что сейчас необходимо для ЗИФ.
   - Я никогда не жалел, что пришёл на фабрику, - открыто отвечает он, - считаю, что учусь своей работе до сих пор. Если не получается что, советуюсь с отцом, механиком. В бригаде мой надежный друг Леонид Богук, который тоже всегда поможет.
   Но тех, кого считают молодыми, в бригаде 7-8 человек, остальные 30 - пенсионеры. Соберутся они на отдых, кто работать будет? Вот что волнует: пацаны иногда приходят, но месяц - два и след простыл.
   Производственные будни ремонтников не всегда наполнены только положительными результатами. Случаются и аварии, когда хватает нервотрёпки. Но, обходясь без громких слов, простые труженики сегодня отмечают и немало положительных изменений в организации работы ЗИФ, обеспечении бытовых условий. Мимо их глаза не проходят никакие нововведения, особенно такие, как ремонт бытовок, туалетов и т д.
   По-мужски, не подбирая парламентских выражений, ругают недостатки, но также по-мужски приветствуют всё хорошее, даже не вникая в какие-то особенные производственные или социальные программы предприятия.
   «Это моя работа, моё предприятие», - такие слова из уст рабочего человека многого стоят. И сегодня отец и сын Ковалюки произносят их с уверенностью и искренностью. В этой трудовой династии удивительное единодушие не только в отношении к работе, отец и сын часто вместе бывают в отпуске. На рыбалку, охоту - что является любимым хобби мужчин - святое дело, тоже вместе. Может, и верность профессии, и отношение к делу передались от отца к сыну без особых к этому усилий. По-другому в этой семье просто не могло быть.

Татьяна Сизых.

«Алданский рабочий», № 101, от 11 июля 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz