Татуировка – это искусство (студия красоты MONE)
Меню сайта


Для нас важно
Надолго уезжая из Алдана, скучаете ли вы по нему?
Всего ответов: 55


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 24.06.2017, 00:32

Татуировка – это искусство


   Мир не стоит на месте, многие вещи в нём развиваются и совершенствуются. Наверное, жившие давным-давно аборигены с острова Таити и не предполагали, что их странный обычай делать себе на теле узоры краской станет популярен и распространится по всему миру, спустя какое-то время. Вот и у нас в Алдане появился профессиональный тату-мастер Вячеслав Шевченко, который сейчас работает в студии красоты «MONE».
   Вячеслав занимается татуировками, татуажем, аэрографией и рисованием портретов, остальные услуги студии – дело приглашённых мастеров (парикмахеров, мастера по наращиванию ресниц), поэтому сегодня мы поговорили о татуировках и аэрографии, явлении для нашего городка необычном.
   Я встретился с Вячеславом на его рабочем месте, и на мастера татуировки он похож не был. Обычный молодой человек, на вид лет 25-27, одет неброско, не «забит» татуировками, а его рабочее место не оклеено плакатами с драконами, черепами и т.д. В общем, я сначала даже подумал, что ошибся, но...
    - Привет. Ты журналист? Проходи, - произнёс он. – Так, для начала давай я тебе покажу свои работы, а то многие не верят, что я действительно профессионал и делаю работы любой сложности.
   Слава сел за ноутбук, пощёлкал мышкой и вывел на экран первое изображение.
    - Вот с этим ко мне пришли, – произнёс он и переключил картинку. – Это – мой результат. Вот ещё, мужчине в Китае набили (Бить, набивать – с профессионального сленга татуировщика означает процесс нанесения тату), расплылась спустя пару месяцев, пришлось переделывать.
   Он щёлкал мышью и комментировал, подмечал ошибки тех «мастеров», за которых ему приходилось переделывать татуировки. После перекрытия (исправления старых татуировок), он показал мне фото других своих работ, потом и аэрографию. Сомнений не осталось, передо мной сидел действительно мастер.
   Вячеслав приехал в Алдан из Краснодарского края вместе с родителями, когда ему было семь лет. В те годы многие приезжали в северные края на заработки, родители Славы тоже попытали своё счастье. Сейчас Вячеславу 28, из них 3 года он татуирует людей профессионально, а первый раз взял в руки самодельную тату-машинку в 16.
    - Всё началось ещё с детства, когда проявилась моя любовь к рисованию, - рассказывает он. – Помню, что в школе, когда учительница учила нас изображать треугольники, я рисовал в тетради её портрет, причём очень узнаваемо (смеётся). Одноклассники постоянно просили что-нибудь им нарисовать, и я делал, так что тренировал навыки постоянно. Потом заинтересовался татуировками, стал приобретать соответствующую литературу, а также учебники по рисованию. В 16 взял в руки первую машинку, так называемый «самопал», сделанный в кустарных условиях, и попробовал. На себе по глупости успел сделать только несколько точек и невнятных маленьких рисунков. Потом попробовал на знакомых, уже получилось что-то, похожее на нормальные тату. А в 2008-м году решил заняться этим профессионально, зарабатывать на жизнь, и поехал на специальные курсы, по окончании которых получил диплом и приобрёл свою первую профессиональную тату-машинку.
    - Много узнал на курсах?
    - Да. Там мне объяснили, как бить тени, правильно настраивать инструмент (машинку), какие бывают особенности пигментов (красок), в общем, очень многим тонкостям научили. Потом были практика в тату-салонах и вручение диплома. А после я сам проявлял инициативу и участвовал в нескольких форумах и съездах татуировщиков, продолжал учиться.
    - Ты бьёшь абсолютно всё или есть какие-то ограничения?
    - Ограничения есть, они связаны с моими личными убеждениями. Я не набиваю людям «черноту», всяких демонов, дьяволов, смерть и черепа, хотя когда-то бил и такое. Я считаю, что вокруг и так не слишком много добра, так зачем же мне ещё и уродовать людей, увеличивая им негатив? К татуировке надо подходить осознанно, именно поэтому у меня самого татуировок нет, я ещё не выбрал свою, ту, которую действительно хотел бы носить на теле.
   Я и с клиентами-то работаю по-особенному. Если человек приходит с сомнениями, то уговариваю его подождать, обдумать решение. Если приходят с эскизом из Интернета, предлагаю его изменить, ведь с такими же изображениями много кто ходит, а не хочу делать одно и то же, я за то, чтобы тату была индивидуальной, оригинальной. Тем, кому нет 16-ти, вообще не делаю, от 16-ти до 18-ти – только с разрешения родителей. Ещё бывает, что приходит человек и просит сделать ему голову волка. Просто голову. Я объясняю, что это не смотрится, что можно за небольшую доплату оживить тату, добавить на заднем фоне лесной пейзаж, ту же ночь с луной, тогда это будет действительно красивая татуировка, композиция. К сожалению, многие стремятся сэкономить и не соглашаются, и это при том, что у меня цены ниже, чем в салонах больших городов, а качество ничуть не хуже, даже лучше.
    - А смысловая нагрузка, которую несут некоторые тату?
    - Татуировка – вещь индивидуальная, поэтому смысл будет нести такой, какой в неё вложит сам клиент. Я так считаю: во что ты поверишь, что себе внушишь, то и будет. Исключение – «зоновские» татуировки, там свой смысл. Ко мне иногда приходят и спрашивают: «А за эту тату с меня не спросят?» («Спросят» - блатной жаргон, в данном контексте обозначает спрос на значение татуировки). Таким людям я поясняю, что есть 3 вида татуировки: «зоновская», армейская и коммерческая. Если бьют на зоне – спросят. Армейские тоже несут свой смысл, но их делают в армии, а я – в салоне. Это коммерческая татуировка, вольная, максимум, что о ней можно спросить, - это поинтересоваться, какой смысл в неё вложил сам хозяин тату. Почему-то в нашей стране общество пропитано стереотипами, неверными представлениями, приходится объяснять.
    - А как же вера в то, что тату может повлиять на судьбу человека?
    - Это пошло с восточной философии, и знаешь, даже на востоке в это не особо верят. Татуировка – это личное решение каждого, и какой смысл ты сам в эту татуировку вложишь, такой смысл она и будет нести. Есть такая штука как самовнушение, и это действительно сильное явление, так что судьба людей только в их собственных руках, а не в татуировках.
    - Но ты ведь не бьёшь демонов?
    - Потому что это противоречит моей философии, так что если кто хочет себе набить негатив, то пусть идёт к другому мастеру, так как мне такие темы не нравятся.
    - А биомеханика? (Прим.: направление в татуировке, подразумевает смешение живого и механического).
    - Без проблем. С этим у меня никаких личных противоречий нет, я не считаю изображения, сочетающие плоть и механизм, негативными.
    - Почему именно студия красоты, а не личный тату-салон?
    - Я был знаком с хорошей девушкой Еленой Смазновой, которой и принадлежала идея открытия студии. Она занималась наращиванием ногтей и к тому моменту уже нашла помещение, приобрела оборудование. Лена предложила мне объединить усилия для создания студии красоты, и мы начали воплощать мечту в жизнь, но... Лена погибла в автокатастрофе, и я решил во что бы то ни стало довести дело до конца в память о ней. Этим в данный момент и занимаюсь.
    - Пояснишь нашим читателям, чем отличается татуировка от татуажа?
    - Конечно. Татуаж, он же перманентный макияж бровей и губ, - это нанесение на кожу изображения бровей, либо подчёркивание контура губ. Ведь бывают различные травмы, у некоторых просто с рождения неровные брови или губы, а татуаж это исправляет.
    - Татуировка и аэрография сильно отличаются?
    - Да, совершенно разные технологии нанесения. В аэрографии легче работать с мягкими тонами, чем с контурами, в татуировке наоборот. Да и инструменты совершенно разные. Тем не менее у меня получается то и другое.
    - Говорят, что сделать тату – это только полдела, ещё нужно за ней правильно ухаживать, верно?
    - Отчасти. Ухаживать долго и усердно не придётся, только первые пять-семь дней – до полного заживления, а потом просто достаточно пользоваться кремом от загара, если часто на солнце находитесь, чтобы татуировка не выцвела. Всем своим клиентам я объясняю это подробнее и даю инструкции в письменном виде.
    - Многие боятся самого процесса, говорят, что это больно.
    - Больно – это когда набивает неопытный человек неправильно настроенным инструментом. Если же работу делает мастер, процесс будет просто слегка неприятным, а вообще, у меня некоторые клиенты, в том числе и девушки, могут весь процесс благополучно проспать. Некомфортно может быть, или если нервные окончания близко к поверхности кожи расположены, или возле кости, но в этих редких случаях я использую анестезирующие средства.
    - Что скажешь читателям напоследок?
    - Татуировка – это искусство, не воспринимайте это стереотипно. И если уж решились, подумайте ещё раз, ведь это на всю жизнь. Выбирайте осознанно, причём не только саму татуировку, но и мастера. Бывает либо быстро, либо хорошо, поэтому не пытайтесь сделать дёшево и быстро, лучше доплатить и получить качественную татуировку, которой вы будете гордиться.

Владимир Малянов.

«Алданский рабочий», № 38, № 39, от 16 марта 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz