Терпение как лекарство (26 лет неврологическому отделению АЦРБ)
Меню сайта


Для нас важно
Набирая в строке поиска слово "Алдан", вы прежде всего хотите:
Всего ответов: 87


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 26.06.2017, 02:22

Терпение как лекарство


   В середине августа исполняется 26 лет неврологическому отделению Алданской центральной районной больницы. Его торжественное открытие состоялось в 1986 году, до этого пациенты, страдающие от заболеваний позвоночника, опорно-двигательного аппарата, нарушений мозгового кровообращения и т. д., то есть все, кому необходима помощь врача-невропатолога, лечились в терапевтическом отделении АЦРБ, где ещё в 1951 году было выделено 10 коек для подобных больных.
   Мест не хватало, а потребность в неврологических койках росла с каждым годом. Открытие этого отделения - во многом заслуга Бориса Николаевича Калимулина, оно стало его детищем, он много сделал для того, чтобы оснастить его необходимой диагностической аппаратурой, внедрить передовые методы лечения.
   Сегодня отделение возглавляет Татьяна Александровна Снигур, которая с благодарностью вспоминает своих наставников - Б. Н. Калимулина и В. А. Данилову. Т. А. Снигур работает в отделении 10 лет, впервые переступила его порог, когда была студенткой Благовещенского мединститута. Её чувства, когда она в первый день пришла сюда работать врачом-ординатором, - растерянность и опасение от обилия медицинской информации о различных патологиях и специфике их диагностики, методах лечения. Закрадывались сомнения: «справлюсь ли, освою ли все премудрости и секреты?» Не только справилась, но и убедилась, что неврология - это ее дело, призвание, за что она благодарна судьбе. Ежегодно многих алданцев персоналу отделения, образно говоря, удается вытащить с «того света». Среди пациентов отделения много тяжёлых больных, страдающих ишемическим и геморрогическим инсультом, опухолями головного мозга, последствиями черепно-мозговых травм, симптоматической эпилепсией и тому подобными болезнями, многие люди прикованы к постели. Тяжёлое заболевание изменяет психику любого человека, делает его раздражительным и обидчивым, кому весь свет не мил. К тому же в отделении много больных преклонного возраста, у которых не осталось жизненного оптимизма. Терпение и доброе слово для каждого - основные принципы работы этого коллектива.
   Благодаря усилиям всех сотрудников, их чёткой и грамотной работе, применяя современные методики, здесь, как правило, побеждают в борьбе за жизнь пациента.
   О своих коллегах Т. А. Снигур отзывается тепло и с уважением. С первого дня в отделении работает инструктор лечебной физкультуры О. А. Меньщикова. О. В. Худякова пришла работать санитаркой в 15 лет и, окончив медучилище, стала медсестрой. Со всей ответственностью к своим обязанностям относятся старшая медсестра Т. А. Семина, сестра-хозяйка Е. Г. Дибцева, медсестры С. М. Макрыгина, О. В. Белова, О. А. Федосова, Ю. П. Шимко, Н. М. Ефремова, санитарка Р. О. Бендлина. Они делают все, чтобы больным было комфортно и приятно лечиться в отделении.
   В последние десятилетия, по данным ВОЗ, во всем мире растет количество сосудистых патологий. По программе модернизации в прошлом году в Якутске открыт РСЦ, его отделение также есть в Мирном и Нерюнгри. Самых тяжёлых больных направляют в республиканский сосудистый центр - это около 20 пациентов. Когда больной поступает туда, ему сразу же делают анализ крови, все другие исследования, ЭКГ, комплексную томографию, а затем направляют в реанимационное ОНМК или в нейрохирургию.
   Прогресс в медицине идёт семимильными шагами. Для вчерашнего дня в алданском отделении невропатологии было все необходимое оборудование - электроэнцефалограф, реограф и так далее. Сегодня этого мало. Фактически медики АЦРБ отстают от своих коллег, работающих на более современном оборудовании.
   Т. А. Снигур мечтает о том, чтобы появился собственный томограф, он позволит качественно проводить диагностику и быстро начать необходимое лечение.
   В неврологии особенно важен каждый час для оказания своевременной помощи. С этого года АЦРБ подчиняется Минздраву республики, возможно, по программе модернизации он когда-нибудь приобретет это дорогостоящее оборудование и для нашего района. По словам медиков, необходимо, чтобы это произошло как можно быстрее. Потребность в таком аппарате есть.
   Сколько в районе нужно врачей-невропатологов? Этот вопрос задаёт себе каждый, кто приходит на приём в алданскую поликлинику. Исходя из нормативов (количество невропатологов на одну тысячу жителей), требуется 6 таких специалистов. В Томмоте работает на приеме в поликлинике О. А. Дроздова, в Н-Куранахской больнице Ю. В. Ланг, в детской поликлинике невропатологом работает Л. В. Воеводина, при тяжёлых случаях больных в Алдане консультирует заместитель главного врача, невропатолог по специальности Е. И. Наумов. В текущем году в район приедет невропатолог выпускник Томского мединститута, и через год ещё один молодой специалист. А пока Т. А. Снигур и ее коллегам приходится работать с повышенной нагрузкой.

Владимир Троицкий.

«Алданский рабочий», № 120, от 15 августа 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz