Тяжёлое молоко (ООО «Алданское агропредприятие»)
Меню сайта


Для нас важно
Какие новости вызывают у Вас наибольший интерес?
Всего ответов: 20


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.04.2017, 05:47

Тяжелое молоко

14 октября - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности


   В 10 часов на улицах села Якокит Алданского района тишина. Закончилась утренняя дойка на ферме и, отправив животных на выпас, доярки и скотники разошлись по домам. На улицах лишь редкие прохожие. Директора ООО «Алданское агропредприятие» Павла Нешина застали в его кабинете, который находится в старом здании начальной школы.
   - Доброе утро!
   - Доброе, - настороженно отвечает Павел Анатольевич. - Но какое «утро»? У нас давно рабочий день, можно даже сказать «вечер».
   Мыслит он теперь как настоящий аграрий, для которого нет выходных, работа от зари до зари, и главный критерий в оценке человека - его трудолюбие.

«Наш ответ Чемберлену»

   Два с половиной года назад в Якоките начало работать новое предприятие, учредителем которого стало ООО «Ассоциация АЯМ». Директором с ноября 2010 года был назначен П. А. Нешин.
   Сегодня этого молодого руководителя агропромышленного хозяйства нередко сравнивают с В. М. Опариным, много лет назад бывшим сначала заведующим отделением «Якокит», затем директором совхоза «Ударник», за его хозяйский подход к делу. (Кстати, с Валерием Михайловичем Павел Нешин был знаком, не раз бывал у него в Якоките школьником, работал, Опарин дружил с родителями). Сравнение, может быть, и обоснованное, но некорректное. Совсем в другое время пришел заниматься сельским хозяйством Павел Нешин, когда не только принципиально иные государственные подходы к бизнесу, но и иная психология людей, другая опора за спиной.
   То, что без надежной поддержки никакой малый или средний агрокомплекс не сможет встать на ноги, понятно даже тем, кто никогда не занимался сельским хозяйством. Поэтому несколько лет назад, узнав, что в Якоките будет возрождаться агрогородок, я присоединилась к рядам скептиков, которые очень в этом сомневались. «Какой городок? Какое увеличение поголовья? Какое молоко в тетрапаках?» - пронеслось в голове, когда впервые об этом проекте услышала из уст заместителя председателя Правительства РС (Я) А. Стручкова на одном из отчетов. Ситуация в хозяйстве ООО «Луговое» после развала совхоза «Ударник» была такова: ферма дышит на ладан, коровы мрут, надои «рекордные» - на 120 дойных коров 30 литров в день, зарплату доярки и скотники давно не видели, поля заросли сорняками. С ноября 2010 года жизнь в Якоките стала меняться, когда ООО «Ассоциация АЯМ» приобрело остатки хозяйства с намерением возродить его и преумножить. С тех пор учредитель вложил в проект миллионы рублей. Фактически из разрушенных стали годными для эксплуатации животноводческая ферма и гараж. Куплены, смонтированы и действуют модульные котельная и молокозавод. Проложены новые теплотрассы и электролиния. Заканчиваются последние работы на сенохранилище. В хозяйстве появилась новая техника. Казалось бы, вновь наступили светлые времена для Якокита, но...

Не ко двору

   Жители села, в большинстве своем, внимательно наблюдают со стороны за переменами на ферме и вокруг нее. Но помогать не спешат. Нашла коса на камень у якокитцев с Павлом Нешиным с первых же дней его работы.
   Есть в селе известные на весь район люди, бывшие когда-то передовыми доярками, знатными овощеводами, хорошими скотниками и кормозаготовителями. Об их успехах знала вся республика, а имена значились на районной Доске почета и часто мелькали в газете. Честь им и хвала. Но перемены в обществе не лучшим образом сказались на жизни якокитцев. За многие годы относительной вольницы сельчане привыкли, что «все вокруг колхозное - все вокруг мое». Новое предприятие здесь не ждали и новому директору не радовались. А когда он стал наводить порядок, жалобы недовольных его действиями полетели во все стороны, вплоть до Правительства РС (Я). Копия одного из таких писем - коллективного обращения к заместителю председателя правительства А. В. Власову теперь висит в кабинете директора, наверное, для того, чтобы «не расслабляться». Пока не вернул пакет документов, затребованных для проверки еще 16 марта 2012 г., следственный отдел СУ СК России по РС (Я).
   Разногласий у директора «ААП» с якокитцами и неразберихи с хозяйством было много. К примеру, с 1993 года на совхозных землях не велось никакого кадастрового учета, не были оформлены договоры аренды. Каждый пас скот, где хотел, косил траву, где пожелает. Когда начались работы по межеванию, в селе сразу возник ропот: годами так жили и будем жить! Оказалось, что земля под фермой, под гаражом тоже никак не оформлена. Порядок с этим не смог навести даже конкурсный управляющий, а «Ассоциации АЯМ» пришлось только на межевание потратить 1 млн рублей. Впервые была проведена паспортизация стада и многое другое, чтобы навести порядок хоть с тем, что осталось.
   На ферме во времена банкротства и безвластия для учета надоев молока отсутствовал даже калькулятор, падеж животных документально не оформлялся, и все попытки ввести сразу другие правила работы вызывали не только недовольство, но и обиды. Хозяйство претерпело банкротство, а почти в каждом частном дворе оказались трактор или пресс-подборщик, или картофелеуборочная машина, или еще какая техника. Стоят до сих пор. Никто и не думал их возвращать в хозяйство, хотя на словах многие клялись в патриотизме.
   Вполне возможно, что П. Нешин «закручивал гайки» чрезмерно строго, был не очень дипломатичен в отношениях, но беседы на эту тему результатов не давали, а панибратство могло только мешать делу. По-другому, нежели с полной отдачей, он работать не хочет и того же требует от других.
   Нередко противостояние доходило до откровенных угроз: не уедешь - разберемся, и драк. Многие даже сегодня, по прошествии двух лет, отказываются понимать, как можно не прихватить с фермы банку молока или не дать со склада кому-то мешок сена и т.д.
   Самые же тяжелые «бои» шли и идут с пьянством. При отсутствии другого предприятия в селе и наличии рабочих рук, трудиться в новом хозяйстве фактически было некому. Не хотели работать. Кое-кто уже прошел в компании «третью ротацию кадров». Главная причина - пьянство. Прийти утром трезвым и к обеду напиться было в порядке вещей. Явиться во хмелю и утверждать: «Я же все равно работаю» тоже случалось нередко. Таких Нешин нещадно увольнял и получал очередные проблемы: работать некому и недовольных полно. А при уменьшении зарплаты за дни прогулов по пьянке опять следовали угрозы и скандалы... «Ты работать здесь не будешь!». Иногда, как признаются сейчас Павел и его жена Ульяна, хотелось все бросить и уехать: «Оставались, не ради зарплаты, ради принципа».

Я б в директоры пошел?

   Сам Павел Анатольевич крестьянских кровей. И хотя родители Анатолий Петрович и Людмила Павловна всю жизнь работали на производстве, а не в сельском хозяйстве, тяжелый труд на земле знали не понаслышке. Семья много лет жила в Н. Куранахе. Первую свою зарплату Павел получил в 13 лет: в каникулы разгружал и загружал стекловату на предприятии «Дальтеплоизоляция». Принес домой за два месяца 1120 рублей. Это были большие деньги. К ним выдали еще головку сыра и ящик сгущенки. С согласия родителей он тогда купил мотоцикл.
   Труд и отношение к нему в семье всегда были основным мерилом человека. Родители, давно пенсионеры, еще работают. Живут в сельской местности в Амурской области. После армии сыну дали отдохнуть... всего два дня: «В пятницу я приехал, а в понедельник отец уже отправил устраиваться на работу», - с улыбкой вспоминает отцовские университеты Павел Анатольевич. Потом были у него и академические университеты. Нешин получил два высших образования: по первому он агроинженер, по второму юрист. Одновременно учился и работал. В это же время училась жена Ульяна. Чтобы выжить, молодая семья не брезговала никакой работой, брала на откорм в совхозе бычков. Вставали тогда оба в 5 утра, чтобы успеть покормить животных и доехать до работы. Выдержали. Но когда было им труднее, тогда или сегодня, точно определить не могут. Физических трудностей не боятся, морально тяжело.
   После учебы предложили Павлу в Амурской области работу - директором совхоза. Гарантировали занятость от темна до темна и зарплату... в 3,5 тысячи рублей. Он вернулся на стройку, где начинал после армии. Прошел путь от отделочника до исполнительного директора строительной компании. Но больших перспектив для себя и своей семьи не видел. Решил попытать счастья в Алданском районе и по приглашению брата в ноябре 2010-го поехал в Томмот. Не доехал. В дороге - бывает же такое! - принял предложение В. В. Шимохина стать соучредителем ООО «Алданское агропредприятие» и заключил контракт с ООО «Ассоциация АЯМ» на работу в должности его директора.
   Приехал в Якокит 11 ноября принимать дела. В этот день на ферме сдохло 3 теленка. На следующий день еще 5. От голода. Получали животные тогда только солому и воду, притом в очень ограниченном количестве. 18 ноября было зарегистрировано новое предприятие, а в конце марта 2011-го Павел Анатольевич на республиканском форуме социально-экономического развития в присутствии Президента РС (Я) Е. А. Борисова со сцены РДК защищал проект по созданию агропромышленного комплекса «Якокитский агрогородок».

Молочный ручеек

   С того времени в селе сделано очень многое. Затраты на возрождение в нем сельского хозяйства со стороны «Ассоциации АЯМ» настолько значительны, что точную цифру инвестиций не решается назвать открыто даже ее руководство, счет перевалил за 100 млн рублей. Возмещает часть затрат на содержание поголовья Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики. Это составляет около одной пятой от годовых затрат. Доброжелательные деловые отношения складываются у П. Нешина с администрацией МО «АР», кураторами в Минсельхозпроде, других структурах республики. Хозяйство не остается без внимания ни власти, ни учредителя, и все же главная роль в его возрождении доверена П. А. Нешину.
   Сегодня в ООО «ААП» 113 коров, 2 быка, 73 теленка. Всего за год было 98 отелов, что намного больше, чем в предыдущем. Часть молодняка жители Якокита взяли на откорм. Бычков осенью планируют забить на мясо. Остальное стадо останется зимовать. Зимовка обещает быть сытной, не в пример первому и даже второму году хозяйства. План по заготовке кормов, благодаря новой технике и хорошей работе бригады сенокосчиков, нынче выполнили на 112 %, заготовив 595 тонн кормов: 355 тонн сена и 240 тонн сенажа (для сравнения в прошлом году заготовили 192 тонны сена и заложили 158 тонн сенажа, покупать пришлось 250 тонн сена, 33 тонны комбикормов). Потрудились для этого Н. Кушнерук, С. Н. Ерохин, В. Н. Сальников, Е. Н. Мазуркевич. Особенно директор отметил Николая Кушнерука: парню всего 21 год, переехал из Улуу, живет без родителей и работает на совесть. Все бы так!
   Появились новые кадры и на ферме. С радостью приняли в «ААП» семью Ерохиных, Елена Петровна теперь заведует фермой, Сергей Николаевич - гл. механик. Если в начале работы из 25 человек 22 были местными, то сейчас больше приглашают приезжих: они лучше работают, не пьют, не тащат из хозяйства. Правая рука Павла Анатольевича - жена Ульяна. По специальности она преподаватель педагогики и психологии, но по приезду сразу работу не нашла, стала помощницей директора: на ней все делопроизводство, заключение договоров и т. д. Старательно работает бухгалтер Я. В. Юдина из Н. Куранаха. В третий раз вернулся на работу скотником В. Ральников, который после школы сразу пришел в совхоз, несколько раз поменявший с тех пор название и форму собственности. Здесь же бригадиром работает его тетя В. П. Ковбаса. Вадим признается: если «этим делом» не увлекаться, работать можно. Также вслед за мамой зоотехником Надеждой Петровной Клименко пришла на ферму Ольга Сергеевна. Она закончила Алданский политехникум, по специальности юрист, а работать ее вместе с подругой Татьяной Конеевой уговорили аппаратчицами на молокозаводе. Пока нравится.
   Молочный завод стал действовать с мая. Значительное время понадобилось, чтобы он прошел регламентные проверки, были соблюдены все необходимые разрешительные процедуры на выпуск и продажу молока, налажена регулярная проверка его специалистами ветстанции и Роспотребнадзора. Может он перерабатывать 2 тонны молока в сутки, но пока нет для этого ни возможности, ни необходимости. За август, к примеру, было отправлено в розничную сеть 1199 литров пакетированного якокитского молока, в сентябре 1578 литров. Разливного молока было продано в июле (продажа на рынках Алдана началась с 7 июля) 2378 л, в августе 3456 л, в сентябре еще больше. Сейчас заключены 6 договоров на поставку пакетированного молока в торговую сеть. В принципе решен вопрос о сотрудничестве с Куранахской ЗИФ, которая готова брать до 200 литров в сутки. От некоторых предложений Нешин вынужден отказываться, т. к. при малых объемах продукции и дальней доставке они невыгодны. Тем не менее, в компании старательно ищут возможности для получения доходов как от реализации молока, так и от реализации удобрения. Впервые после долгого перерыва в Якоките этим летом выращивали огурцы, капусту, свеклу, морковь на продажу. Это заметный плюс для «ААП», как действительно возрождающегося хозяйства.

Планов громадье

   Побывав на ферме, на производственной базе, на чисто убранных полях хозяйства, можно своими глазами увидеть, сколько сделано для реализации проекта. Много! А предстоит еще!? В планах - построить новую ферму, по проекту она на 400 голов скота. Старая, в которой сделан ремонт, рассчитана на 150 коров, так что в ней тесно и сегодняшнему поголовью, а стадо будет расти. Может быть, новая ферма будет ближе к сеноскладу и молокозаводу, чтобы сократить время и расходы на доставку кормов и молока. Планов у учредителей много. Было бы кому реализовать их здесь, на месте, в Якоките. По нормативам Минсельхозпрода, как утверждает П. Нешин, для такого, как сейчас, поголовья, нужен штат в 50 человек от кормосоставителя до пастуха. Полтора года назад он оформил заявки в сельхозакадемию, техникум на приглашение специалистов, но до сих пор никто не пожелал ехать в Якокит. Особенно остро необходим в хозяйстве ветеринар.
   Довелось услышать от якокитцев скептическое предположение: скоро забудут, мол, правительство и «Единая Россия» о своем проекте, надоест ООО «Ассоциация АЯМ» вкладывать деньги и ждать прибыли, и снова все в селе вернется на круги своя.
   Оптимистов все же больше. В прошлое воскресенье очередь за натуральным молоком на рынке «Универсальный» растянулась на 40 человек, и никто не уходил без покупки. А вечером в компании друзей неожиданно довелось услышать по поводу этого молока: «Это же прелесть что такое. Душа радуется!»

***

   Следующий год в республике согласно Указу президента Е. А. Борисова «О комплексных мерах по развитию села в РС (Я)» объявлен Годом села. В его начале Минсельхозпродом будет принята программа комплексного развития села. На днях П. А. Нешин побывал и выступил на республиканском форуме сельхозтоваропроизводителей, где речь шла и о создании благоприятных условий для развития предпринимательства. Может, привезет новые идеи для якокитского хозяйства?

Татьяна Сизых.

«Алданский рабочий», № 152, 153, 12 октября 2012
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz