Тяжёлый золотой песок (ОАО «Высочайший»)
Меню сайта


Для нас важно
Интересна ли Вам ситуация в республике в целом?
Всего ответов: 22


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 25.04.2017, 13:37

Тяжёлый золотой песок


   Золото вообще никогда и никому легко не давалось. Человек издавна освоил старательское дело. Чтобы добыть несколько граммов драгоценного металла, вставал чуть свет и как каторжный работал от зари до зари. Специфика золотодобычи дражным способом связана с сезонностью работы. Россыпное золото, особенно в условиях севера, можно добывать лишь в тёплое время, поэтому крайне важно вовремя начать подготовительный период, который обычно стартует в феврале. Рекомендуются драги, тяжёлая техника, выполняются вскрышные работы.
   В феврале 2008 года ОАО «Высочайший» приобрело 51% активов ЗАО ГДК «Алдголд», которое владеет лицензией на добычу золота на россыпном месторождении Б. Куранах (погребённая россыпь). Общий объём разведанных запасов и прогнозных ресурсов месторождения по кодексу JORC более 160 тонн золота.
   В нынешний сезон на месторождении начала работать уникальная драга № 135 с объёмом ковша 400 литров и глубиной черпания до 30 метров. Её ежегодная производительность – 400 килограммов драгоценного металла.


«В драгу вложено порядка 650 миллионов рублей. Сюда входит её разборка в Бодайбинском районе, транспортировка, реконструкция и сборка уже на новом месте добычи. По проекту, её окупаемость наступит через 2,7 года, - сообщил на форуме MINEX-2011 гендиректор компании ОАО «Высочайший» (GV Gold) Сергей Васильев.

Работа для местных кадров

   Для того, чтобы посмотреть, как драга приживается на новом месте, выехали на месторождение. В поездке нас сопровождали директор филиала ОАО «Высочайший» в г. Алдан и ЗАО «ГДК «Алдголд» Виктор Архипов и главный экономист компании Ирина Иванова.
    - Этот участок будет отрабатываться в течение тридцати лет, - говорит Виктор Борисович. Кроме 135-й драги, на полигоне работают два шагающих экскаватора, один из которых находится в корме драги для понижения уреза воды в котловане. А второй производит вскрышу правого борта карьера.
   В прошлом году драга прошла обкатку, переработав около 60 тысяч куб. м горной массы.
    - Сейчас есть определённые технические проблемы, - сказал Виктор Архипов, - которые через месяц решим. На главном приводе применили новые частотные электроприводы, которые ранее на драгах не использовались, они требуют некоторой доработки и пока драга работает со сниженной производительностью.
   Руководство компании поставило перед коллективом 135-й драги большие задачи – до конца сезона добыть 400 килограммов золота. Поэтому при возникшей технической заминке, чтобы не отстать от графика золотодобычи, запустили драгу № 6 в районе посёлка Нижний Куранах. На участке № 4 в начале июля будет запущена береговая обогатительная фабрика (БОФ).
   Пока мы стояли на берегу котлована, начальник 135-й Виктор Копысов рассказал, что в дражном флоте работает с 1974 года. В этом году принял руководство этой драгой.
    - В штате числится 47 человек, - говорит Виктор Владимирович, - из них шесть – инженерно-технические работники. Работа в две смены, в каждую выходят около 15 человек. Бригада состоит из драгёра, старшего машиниста, двух концентраторщиков, кормового и верхнего машинистов, электрослесаря. Три состава бригад ходят по сменам, а остальные только днём. Кадры в основном местные, жители Алдана, Ленинского, Верхнего и Нижнего Куранаха.

«Порошок! Уходи!»

   Красный пожарный фонарь с такими словами сразу привлёк моё внимание, как только вошли в «тело» металлической громадины.
    - Он начнёт сигнализировать, если возникнет пожар. Тогда сверху из специальных ёмкостей станет распыляться огнетушащий порошок, - объяснил Виктор Архипов.
   Противопожарная безопасность драги на высоком уровне, внутренности дражного «корабля» нашпигованы противопожарным оборудованием и сигнализацией. Огненно-красные баллоны «сопровождали» по всему ходу экскурсии, начиная с нижней палубы и заканчивая верхней. Кстати, на драге три палубы, плюс площадка на крыше. Высота крыши плавучего здания над водой около двадцати метров. Можно себе представить, в какой физической усталости заканчивается смена, если побегать по всем палубам.
   Я не буду вдаваться в технические подробности устройства драги, скажу одно – поразила мощь объекта. На непосвящённого человека, который впервые попадает в атмосферу грохота, вибрации и постоянного шума, это действует впечатляюще.
   На третьей палубе сверху наблюдала, как медленно движутся черпаки, поднимая по цепочке со дна горную массу. Сразу возникла мысль, как из этой грязной субстанции получаются жёлтые кирпичики, горящие на солнце манящим блеском.
   Моя любознательность была удовлетворена, когда дошли до доводочного помещения, которое строго охраняется. Наконец-то я увидела то, из-за чего безостановочно трудится железная махина.
    - И всё это из-за струйки золотого песка толщиной в мизинец? – невольно вылетело у меня.
   Концентраторщицы Наталья Сычевская и Ольга Галочкина, стоя на мокром полу в резиновых сапогах, только мило улыбались, ловко и профессионально выполняя свою работу.
    - А много на драге женщин? – спрашиваю у начальника Виктора Копысова.
    - Сейчас по штатному расписанию числятся семь работниц.
    - Для них созданы специальные условия?
    - Сами посмотрите.
   Подходим к двери, на которой висит листок с надписью: «Зайдёшь без стука, вылетишь без звука!». Да, женская половина здесь весьма серьёзна. В бытовом помещении царит чистота и порядок. Что трудно сказать о мужском. Оно и понятно, мужики здесь работают, а не пыль вытирают. Но женщины, как истинные хозяйки, успевают и убраться, и поработать. Постепенно добрались до самого верха, до третьей палубы. Наконец-то сбылась моя мечта побывать в «кабине» драгёра. В синем костюме Валерий Николаев чем-то напоминает капитана морского лайнера, только вместо фуражки с якорем на нём оранжевая каска.
    - Управляю драгами 45 лет, пора уже и на пенсию, - шутливо говорит драгёр. – На эту драгу пришёл с момента запуска. Машина серьёзная, всё управление автоматическое, видеонаблюдение за работой оборудования. Есть небольшие технические проблемы, которые со временем исправятся, драга ведь только начала работать.
   Экскурсия завершилась на самой высокой отметке – крыше плавучего корабля. Вид с неё открывается живописный – посреди буро-коричневых карьеров прямо марсианский пейзаж, корпит белоснежная 135-я драга. А вдалеке, между зелёных сопок, расположились два посёлка – Верхний и Нижний Куранах, в которых живут и трудятся мои земляки.

Перспектива плюс стабильность

   За двухчасовую экскурсию увидела, что добыча золота – тяжелейший труд. Мало того, в результате многолетней работы можно приобрести профессиональные заболевания: ревматизм, понижение слуха. В связи с этим работники компании имеют льготы, связанные с работой во вредных условиях. За счёт средств компании один раз в два года имеют право на оплачиваемый проезд в отпуск. За выслугу лет по итогам года выплачиваются вознаграждения. Также работникам оказывается единовременная материальная помощь, оплачивается санаторно-курортное лечение.
    - Работы на месторождении имеют хорошую перспективу роста, - говорит Виктор Архипов, - руководство ОАО «Высочайший» делает на него большие ставки. В дальнейшем на месторождении планируется запустить ещё две новые аналогичные драги, а также мощную БОФ и довести годовую добычу золота до двух тонн. Работой местное население будет обеспечено на долгие годы. Сейчас, хоть текучка и невысокая, требуются рабочие руки. Со временем запустим учебный комбинат, где молодые ребята смогут обучаться ремеслу золотодобытчика.

Виктория Лаптева.

«Алданский рабочий», № 83, № 84, от 8 июня 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz