Томмотская городская больница
Меню сайта


Для нас важно
С Алданом у Вас тесно связаны...
Всего ответов: 83


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 24.06.2017, 07:18

Томмотская городская больница


В 1928 г. в Томмоте была построена больница на 7-10 коек, которая, в основном, обслуживала рабочих АЯМа. Из сохранившихся архивных данных известно, что в 1937 г. заведующей Томмотской больницей была Т.Д. Святицкая, Укуланским медпунктом – В.А. Балабанович В 1940-е гг., когда Томмот был центром района, входившим в Алданский округ, в составе Томмотского райздрава также были Беллетский фельдшерско-акушерский пункт, детские ясли в Томмоте, Укулане, Эльконке, медпункты в Эльконке, Ыллымахе, Эмельджаке, Безымянном, совхозе «Пятилетка», в сёлах Кутана, Буяга, Угоян, Хатыстыр.

В 1942 г. срочные вызовы по Томмоту и Укулану обслуживала врач Татьяна Сергеевна Цитович, фельдшером «Скорой помощи» работал Иван Ильич Козлов. Врачом Хатырхайского медпункта была Валентина Филипповна Каминская, зверски убитая бандитами во время налёта на прииск Хатырхай.

С марта 1944 по март 1945 гг. санитаркой Томмотской больницы работала Коврижных Екатерина Петровна, в памяти которой надолго остались те трудные годы:
   «С одного берега на другой в летнее время мы переправлялись на деревянной лодке с вёслами, так же перевозили больных, которых необходимо было госпитализировать в Алдан. По переулку Якутскому в Томмоте был шлагбаум, через который проезжали машины с военнослужащими, отправлявшимися на фронт. Все они проходили через санпропускник», - воспоминает она.

В годы Великой Отечественной войны Томмотская больница имела своё подсобное хозяйство, где выращивались картофель, турнепс. Работники больницы сами заготавливали дрова, сено, участвовали в тушении пожаров, в ремонте зданий.

В марте 1951 г. городскую амбулаторию перевели в здание, арендуемое в Томмотском доме отдыха, и стали именовать Томмотской городской поликлиникой. Был установлен врачебный приём, проводились лабораторные исследования, физиолечение, был свой рентген-кабинет.
Работала в Томмоте и санэпидстанция, следившая за санитарным состоянием объектов на своей территории.

В конце ноября 1953 г. Томмотский район слился с Алданским, и все полномочия были переданы Алданскому райздравотделу, который возглавлял О.И. Трясучёв.

К середине 1950-х гг. в Томмоте был свой больничный комплекс, куда входили котельная, прачечная, лаборатория, пункт скорой помощи, детское отделение. Инфекционное и туберкулёзное отделения размещались в одном здании. Также были конюшня, гараж и большой ледник, где хранились все продукты. В общем отделении разместились хирургическое и родильное отделения.

В 1959 г. в должности фельдшера «Скорой помощи» в Укуланской больнице начала свою трудовую деятельность Елена Ивановна Сметанина. Патронажными медицинскими сёстрами в те годы работали В.Ф. Белослудцева, М.С. Измалкова, врачи Э.И. Гаврюшева, Г.Н. Бессонова, М.Ф. Очередина. Операционной сестрой Томмотской городской больницы долгие годы работала Л.П. Кузнецова, главным врачом и хирургом был тогда Николай Давыдович Лоскутов, хирургами – В.С. Вохмянин, Г.И. Трухов, врачом-фтизиатром - Е.Н. Иванчикова, главным врачом родильного отделения – Л.Н. Слободчикова.

В 1962 г. в Томмот приехала Тамара Николаевна Родионова, которая работала сначала рентгенолаборантом в больнице, а с 1964 г. – фельдшером «Скорой помощи». Её коллегами были медицинские работники высокой квалификации: В.И. Деева, Н.И. Федотова, Н.Т. Юржаева. Водителями «скорой» работали И.К. Лузин, И.А. Сметанин, братья Стрельцовы.

   «Каретой «скорой помощи» была старенькая «полуторка» с фанерным кузовом, - вспоминает Тамара Николаевна. – Она долго была единственной, все хозяйственные работы выполняли на лошади. В 1966 г. получили машину УАЗ. Всё необходимое для оказания неотложной помощи размещалось в деревянном ящике белого цвета, и лишь в середине восьмидесятых годов мы получили настоящую сумку фельдшера. Вызовы обслуживались на машине на левобережье и правобережье г. Томмота лишь зимой, когда замерзала река Алдан. На левобережье работали два фельдшера, которые обслуживали больных пешком. Кроме вызовов, фельдшер выполнял назначения врача на дому. Приходилось обслуживать оленеводов в стойбищах, идти пешком и выносить из леса больных на носилках. В 1960-1980-е годы приходилось принимать и роды на дому. Через «Скорую помощь» прошла целая плеяда фельдшеров: Сметанина Е.И., Голубева Н.В., Ярославцева В., Гаврилина А.В., Макаров К.Г., Кулик С.В. и другие.
   С открытием автодвижения по мосту через реку Алдан в 1987 году мы стали обслуживать вызовы по обе стороны Томмота в любое время года и суток, к тому времени выросли новые посёлки строителей АЯМа – Синегорье, Дивный».


В 1992 г. произошло объединение медсанчасти-43 посёлка Алексеевск и Томмотской больницы, были организованы две бригады «Скорой помощи» и диспетчерский пост. В 1994 г. в состав Томмотской городской больницы вошёл и медпункт г. Томмота, где тридцать лет патронажной медсестрой отработала А.А. Золотарёва. К тому времени автопарк «Скорой помощи» вырос с одной маленькой «полуторки» до восьми машин, на которых работали ветераны-водители В.Г. Дьячков, А.Г. Дремлюга, И.А. Махнев и другие.

Более 40 лет отдала любимому делу фельдшер Т.Н. Родионова; по два, три десятилетия отработали в «Скорой помощи» Т.В. Сергеева и Т.Н. Пономарёва. Ветераном Томмотской больницы является и Галина Ивановна Грязнова, пришедшая сюда в 1957 г. после окончания первых двухгодичных курсов для медицинских сестёр, и работавшая главной медсестрой с 1971 по 1982 гг. Также стоит отметить фельдшеров Л.П. Семёнову, Л.П. Полуянову, Л.И. Бугай, С.А. Джигирей, В.С. Орлову.

_______________________

Подготовлено на основе книги «Здравоохранению Алдана – 70 лет» (Тверь: ООО НТП «Фактор», 2002 г.). [Автор-составитель – Людмила Павлюченко]

© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz