Томмотслюда
Меню сайта


Для нас важно
Состоите ли Вы в сообществах, посвящённых Алдану, в различных соцсетях и как много их у Вас?
Всего ответов: 15


Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 27.04.2017, 20:00

«Томмотслюда»


    До войны в Томмоте не было сколько-нибудь заметной промышленности. Работали несколько кустарных и промысловых артелей. Уже в середине 30-х годов - лесная промышленность, были организованы ДСР (дорожно-строительный район), впоследствии ДРСУ-4, ближе к сороковым - автотранспортное хозяйство. Томмот имел большое значение как районный центр.
    А центр менялся часто. Как известно, 6 августа 1925 года решением ЯЦИК был образован промышленный Алданский округ (Алданский район в нынешних границах и плюс Нерюнгринский район). В 1931 году округ упразднили, образовав 4 района: Алданский, Томмотский, Тимптонский (первоначально с центром в Нагорном, а потом в Чульмане, будущий Нерюнгринский район) и Учурский, с центром в п. Чагда. Это объяснялось тем, что трудно руководить на столь большой территории при столь слабом транспортном обеспечении. Однако в 1939 году районы вновь объединили в Алданский округ. Это объяснялось тем, что Алданский район - кладовая золота, и чтобы успешно добывать его, нужна крепкая централизованная власть. Но в 1947 году округ снова упразднили. Алдан стал золотым районом, Томмот - слюдяным. Поскольку добыча слюды началась в военные годы, в годы существования единого Алданского округа, то и Томмотский ГОК имел название «Алданслюда». Образуйся ГОК до 1939 года, во время существования Томмотского района, он, бесспорно, назывался бы «Томмотслюда».
    Но всё это из области «занимательной» истории.


    Слюду в нашем районе находили давно, однако до конца первой четверти прошлого века практического применения она не имела, в отличие, скажем, от слюды-мусковита, которую находили ещё в допетровские времена и которую использовали вместо стекла в окнах.
    Определённое значение наша слюда-флогопит стала приобретать с развитием электротехники.
    Напомним хронологию развития слюдяной промышленности района: в 1929-1931 годах геологи А. П. Булавин и Ю. К. Дзевановский нашли первые кристаллы слюды-флогопита в долине р. Куранах, где уже в 1935 году было открыто небольшое её месторождение. В 1937 году разведочной партией А. А. Якжина открыт ряд месторождений Куранахской группы. В силу своего образования слюда может иметь как жильный, так и линзовый тип залеганий, который можно отрабатывать старательским методом.
    В 1940 году геологом А. С. Амеландовым открыты месторождения Колтыкона, и уже в 1941 году Алданский промкомбинат начал добывать слюду в небольших объёмах, а трест «Сибгеолнеруд» организует специализированную геологоразведочную экспедицию. В этом же году охотником-эвенком В. Н. Захаровым обнаружены кристаллы слюды в верховьях безымянного ключа, позднее названного Викторовским в честь первооткрывателя. Повезло Виктору Николаевичу с работой специализированной экспедиции, иначе не заманил бы он алданских чиновников за сто с лишним вёрст по зимним тропам на далёкий ключ Эмельджак. А ещё повезло охотнику, будущему фронтовику и Герою Советского Союза, основателю колхоза им. Ленина, в том, что благодарные геологи и горняки в его честь назвали не самую плохую улицу в городе и даже поставили памятный монумент.
    Большим, а главное, доступным оказалось месторождение, показанное охотником. И уже осенью того же, 1941 года, первые 10 старателей артели «Томмотский кустарь» поставили первый дом будущего посёлка Эмельджак, а в декабре было начато создание одноимённого рудника. С 1942 года, с начала широкомасштабной добычи слюды, начат отсчёт Томмотской слюдяной промышленности.
    Тогда создаётся Алданское рудоуправление треста «Союзслюда», в состав которого входят рудники «Эмельджак» и «Каталах».
    Л. С. Михеев, Н. С. Тюменцев, А. И. Мяконьких, А. К. Ермолаев, Л. К. Нихтористер - эти и другие имена надо помнить потомкам горняков, эти люди стояли во главе создания Алданской слюдяной промышленности.
     В 1944 году ставятся первые палатки в п. Укулан (правобережье г. Томмота), где рядом размещаются автотранспортный цех, механические мастерские, и где позднее будут построены дома слюдяников и здание управления комбината. Сейчас этот район города называется «Слюда» и считается центром.
    В 1947 году охотник-якут Н. П. Фёдоров обнаружил слюду на речке Курунг-Канку, что положило начало созданию рудника «Флогопитовый» (позднее переименован в рудник «Тимптон»).
    Месторождение также оказалось богатым, строятся посёлки Канку, Надёжный, Снежный. В 1953 году появляется рудник «Эльконка» - четвёртый посёлок горняков Безымянный.
    В 1959 году открывается рудник «Каталах», слюду которого отличает высокое качество. Быстро строится одноимённый посёлок, а также несколько круглогодично работающих участков.
    Все рудничные посёлки комбината «Алданслюда» строили благоустроенными: с центральным отоплением, с больницами, детскими садами, школами, клубами и библиотеками, спортивными залами. Во всех на высоте была художественная самодеятельность, работали спортивные секции. Как правило, горнякам везло с директорами, а потому культурная жизнь посёлков и города не оставалась без их внимания.
    Но, к сожалению, мало задумывались о том, какую память они оставят потомкам. Были организованы единицы краеведческих уголков, экспонаты и документы затерялись одновременно с закрытием посёлков. Практически не оставило о себе памяти и управление ГОКа «Алданслюда». В здании комбината в своё время был открыт прекрасный музей образцов горных пород, многие из которых были отшлифованы, но куда-то исчезли.
    О вехах истории градообразующего предприятия сегодня можно узнать лишь по черновикам докладов к юбилейным датам, чудом сохранившимся у бывших профсоюзных работников, да по альбомам, также чудом сохранившимся у ветеранов. (Например, АТХ - старейшее предприятие города. Построенный им клуб «Слюдяник» работает до сих пор). А о конкретных людях можно узнать лишь от их родственников или бывших коллег.
    Однако некоторых людей, причастных к открытию и освоению месторождений флогопита в разное время, назвать необходимо. Это лауреаты государственных премий И. В. Быков, Г. К. Семигузов, Н. Ф. Клепиков, А. В. Коровин, А. Д. Смыков, Е. О. Швецов, С. П. Коношев, В. С. Дубовский, Л. Н. Тумольский, Г. Г. Родионов.
    Во все времена за честь считалось гордиться рабочими династиями. Много таких было и в комбинате: Радченко, Тенибабян, Коровины, Стругальские, Сулеймановы, Макеевы. Это те, чей общий семейный стаж исчислялся сотней лет. Экономическая анархия перестройки уготовила предприятию кончину. Она же разметала и людей. Многие уехали, а многие ушли из жизни.
    Большая заслуга в развитии комбината руководителей Ю. А. Ганина, З. Н. Елезова, И. П. Костина, А. М. Шкаранды, Г. И. Кикотя, Б. Н. Морозова, В. Н. Мелкозёрова и многих других руководителей среднего звена.
    Выпуск химических заменителей слюды и массовое их применение заводами, работающими на оборонную промышленность, для слюдяников было полной неожиданностью, поскольку даже руководители высшего звена системы министерства отрасли «Неметаллоруд» не знали объёмов потребления слюды, и уж тем более об её скором химическом синтезе. К тому же ввод в эксплуатацию Ковдарского месторождения флогопита в начале 70-х годов, где по ряду геологических и географических условий сырец-флогопит был дешевле, ГОК «Алданслюда» стал терять рынок сбыта.
    До полного развала комбината было ещё около 20 лет. Казалось бы, достаточно времени создать параллельные, может быть, непрофильные производства и ориентироваться на выпуск другой продукции. Не смогли. Или не успели. Имели место и бесхозяйственность, и пустое прожектёрство. Что дали дорогостоящие эксперименты по каменному литью? Выпуск линолеума был мертворождённой идеей, поскольку всё сырьё было завозным. То же самое и с выпуском электронагревательных приборов (электрообогреватели): Правда, слюда в них была наша, но предварительно куда-то отправленная и вернувшаяся обратно в виде слюдопласта. Нашими здесь были только отвёртки.
    К чести сказать, были и серьёзные наработки ассортимента строительных материалов: облицовочная плитка, вспученный вермикулит, черепица, пескоблоки и т.д.
    Но ничего на поток запустить не успели, остался недостроенным завод строительных материалов. До известного времени было выгодно заниматься лесопереработкой и выпуском пескоблоков, но ближе к пику кризиса повсеместно прекратилось строительство, и вышеназванная продукция тоже оказалась невостребованной. До последнего времени оставался привлекательным карьер «Изестковый», но в пору банкротства его пришлось продать.
    Такова, вкратце, мрачная картина гибели некогда могущественного комбината. Может быть, когда-нибудь любопытные и неравнодушные нарисуют её полностью, дополнив экономическим анализом.
    Конечно, не стоит в развале ГОКа огульно винить всех руководителей. Большинство из них честно и добросовестно выполняли свой долг, но беда в том, что, как говорится, все они были «продуктом» своего времени. А это значит, что работали с оглядкой на «верха», а партийная иерархия не позволяла «своё суждение иметь», но главное - никто из них не мог до конца поверить, что родное, советское, с самым справедливым строем государство может оставить на выживание более тысячи человек. Градообразующее предприятие тянуло на себе экономическую и социальную инфраструктуру города (в посёлках - рудники): жилкомхозы, детсады, торговлю, спортивную и культурную жизнь - вплоть до содержания улиц, дорог и мостов. Словом, все затраты ложились на плечи комбината.
    Как и на многих других крупных предприятиях, накануне краха руководство ГОКа пыталось маневрировать известным способом - посредством создания дочерних предприятий, придавая им статус юридического лица. Не получилось. Дебиторская задолженность оказалась выше стоимости основных средств комбината.
    Особняком стоит лесотранспортный цех комбината - автотранспортное хозяйство, почти ровесник ГОКа, занимавшийся перевозкой почти всех его грузов. К сожалению, документов об этом предприятии не осталось никаких, за исключением трёх красивых, 50 на 80 сантиметров, альбомов с фотографиями передовиков разных лет да с записями дат получения переходящих Красных знамён в честь трудовых побед.

Геннадий Скворцов.

«Алданский рабочий», 9 августа 2005 года, № 112, стр. 2.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz