Торопимся медленно (котельная АРЭМЗ)
Меню сайта


Для нас важно
Надолго уезжая из Алдана, скучаете ли вы по нему?
Всего ответов: 54


Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 27.04.2017, 19:53

Торопимся медленно


   Заканчивается короткое якутское лето, снова грядёт долгая зима, и 6 сентября начнётся новый отопительный сезон.
   Много телефонных звонков читателей «АР» поступает в редакцию по поводу работы котельной АРЭМЗ. Жители беспокоятся о том, что она не запустится вообще, так как они видят, что часть крыши разобрана, а на территории лежит демонтированное старое оборудование. Чтобы узнать, как обстоят дела в действительности, я отправились на эту котельную.


   - Кто придумал такое, как мы можем вовремя не запуститься? - с недоумением спросил механик Андрей Мальков, который работает на АРЭМЗ почти десять лет. - Я заверяю, что котельная начнёт функционировать вовремя.
   Окинув взглядом территорию, на которой было складировано достаточно много демонтированного оборудования, я усомнилась в словах Андрея Анатольевича. Поэтому попросила его подробней рассказать о том, как идёт подготовка к зиме и какие возникают трудности.
   Поднявшись на второй этаж, где находится операторская, остановились напротив главных объектов, так сказать сердец котельной - котлов.
   - В начале сентября затопим один из трёх котлов, - говорит Андрей Мальков, - который уже сейчас готов к использованию, и до конца месяца его мощности хватит. На два других котла из Барнаула идут комплектующие, они десять дней находятся в пути и на днях должны прийти. Это запасные части на дробилку, грефер на ШЗУ, колосниковые решётки и другое оснащение. Уже получили новые циклоны, транспортёрную ленту, дутьевые вентиляторы.
   Котельная АРЭМЗ была введена в работу 1990 году. За годы эксплуатации со всей очевидностью встал вопрос, что её мощности для большого микрорайона не хватает, поэтому нужна замена оборудования на более современное. Со временем, под воздействием природных осадков, стали рассыпаться шлакозаливные стены. Новое руководство ОАО «Сахасервис», в ведении которого оказалась котельная с марта 2012 года, запланировало на реконструкцию около 20 млн рублей инвестиций.
   Со слов механика, тормозит сейчас монтажный процесс то, что кабель связи (ОАО «Сахателеком») мешает работе крана. Для установки новых циклонов разобрали крышу, кстати, её и видят горожане, живущие рядом с котельной.
   - Мелкий ремонт сделали весь, - добавляет Андрей Анатольевич, - когда наступят холода, тогда придётся поднажать. В коллективе работает 23 человека, сейчас вызываю людей из отпусков. Сегодня-завтра заменим ленту, там разорвался кусок метров сорок. Но основной объём работ - замена запчастей на дробилке. Она весит 11 тонн, её надо вытащить, отремонтировать и обратно поставить.
   Андрей Анатольевич широким жестом руки показал район, который отапливается котельной АРЭМЗ.
   - Раньше обслуживали только верхнюю часть, где улица 40 лет Победы и ЦРММ. Сейчас подцепили микрорайон Геолог, улицы Комсомольскую и Зинштейна, М-Кангаласскую, плюс вся улица Береговая до конца и т.д. К нашим потребителям относятся детская поликлиника, АТХ-2, территория довольно большая.
   Серьёзный вопрос - изношенность тепловых сетей. Модернизацию котельной трудно проводить без их реконструкции. С установкой нового оборудования она получит дополнительную мощность, необходимый объём теплоносителя, а транспортировка тепла будет по трассе, которая не имеет достаточной пропускной способности.
   После разговора с Андреем Мальковым меня мучил вопрос: «Почему к отопительному сезону начинаем готовиться только в августе?».
   - Это национальный российский бич, - ответил на мой немой вопрос Андрей Анатольевич, - летом отдыхаем, потом в августе спохватываемся, и наспех начинаем латать дыры.
   Картина вырисовывается прямо как в известной басне И. Крылова: «Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза».

Виктория Лаптева.

«Алданский рабочий», № 125, 126, от 24 августа 2012
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz