Участок под контролем (Максим Юрьевич Исаев)
Меню сайта


Для нас важно
Какого рода мероприятия интересуют вас больше всего?
Всего ответов: 1


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 27.06.2017, 00:32

Участок под контролем


   Наверное, все помнят сериал «Участок» с Сергеем Безруковым в главной роли. Жизнь участкового в деревне, оказывается, весьма насыщенная. Были и погони, и стрельбы, и таинственные дела. Реальная жизнь не настолько сурова, по крайней мере, в Алдане, так что наши участковые в погонях со стрельбой участвуют крайне редко, но и бездельниками их не назовешь. В городе, хоть и маленьком, для участковых всегда есть работа, так что бродить по лугам и строить глазки красавицам, как делал герой С. Безрукова, у наших участковых времени нет. Один из алданских участковых в декабре отпразднует свое совершеннолетие со дня прихода в полицию, о нем я и хочу рассказать. Максим Юрьевич Исаев - старший участковый, капитан полиции, уже восемнадцатый год работает в нашем районе. Его участок - часть улицы 50 лет ВЛКСМ, район совхоза, самостроя и улица Жадейкина. Как говорит сам полицейский: «Участок спокойный». Но это по меркам участкового, ему-то не впервой разнимать ссорящихся супругов, успокаивать пьяных дебоширов и возить хулиганов в отделение. Родился Максим Юрьевич в 1974 году в Ыллымахе. Там он получил среднее образование, окончив 11 классов школы, потом пошел в армию, где отслужил полтора года во внутренних войсках МВД. Можно смело сказать, что к армии Максим тогда был готов на все сто процентов: его отец был охотником, с юного возраста брал сына с собой, учил стрелять, выживать в суровой тайге. А уже в седьмом классе Максим принес с охоты свою первую добычу - зайца. Кроме этого, отец привил ему любовь к собакам, научил ценить их преданность. Наверное, именно поэтому на распределении в учебке Максим попросился в кинологи.
   Служба запомнилась Максиму, особенно двумя случаями. Не забыть учения, по сюжету которых в тюрьме (часть находилась рядом с настоящей зоной, где отбывали наказание порядка тысячи зеков) произошел захват заложников. Учения прошли интересно, заложников удалось спасти. Было и настоящее ЧП - побег заключенного, точнее, попытка.
   - Один из находившихся под стражей попытался сбежать, - рассказывает Максим Юрьевич. - Меня и еще несколько человек отправили на зону по тревоге, как группу резерва. Приняли участие в окружении преступника и его задержании. К счастью, обошлось без потерь.
   С декабря 1994 года Максим Юрьевич работает в полиции. Вернувшись из армии, подал заявление, и его взяли помощником участкового. Кстати, дедушка Максима по материнской линии был участковым, вполне возможно, что на выборе профессии сказались гены деда. Параллельно с работой, молодой полицейский заочно познакомился со студенческой жизнью, поступил в Алданский политехникум на специальность «горный техник-электромеханик». Юридического отделения тогда поблизости не было. Высшее образование было необходимо. Учится заочно вместе с супругой в Хабаровске, в Тихоокеанском государственном университете на 3 курсе юридического отделения.
   Отличиться на работе Максим Юрьевич успел в первый же год.
   - Был вызов на убийство, - рассказывает он. - Опросили свидетелей, получили ориентировку на подозреваемого. Оперативная группа работала в квартире, а я вышел на подворный обход. Во время него я заметил человека, который прятался за углом дома и наблюдал за происходящим. Я притворился, что не увидел его, зашел в ближайший подъезд и вызвал оперативную группу по телефону из квартиры, она его и задержала.
   На работе все было интересно и в новинку: оформление десятков бумаг, изучение участка, знакомства с новыми людьми, вызовы на происшествия. Помощником участкового он отработал восемь лет, потом получил звание участкового. За годы работы сменил несколько участков, сейчас снова работает на том, с которого все начиналось. Когда стал участковым - ничего в работе особо не поменялось, также общался с населением, работал по жалобам и заявлениям, иногда по собственной инициативе заходил к людям, представлялся, знакомился, чтобы знать, кто живет на участке.
   Работа участкового требует хороших знаний психологии людей, терпения и выдержки, а главное, умения слушать людей, их жалобы, проблемы. Максим Юрьевич сказал, что одинаковых ситуаций не бывает, каждый день происходит что-то новое. Чаще всего приходится разбирать семейные конфликты, когда подвыпившие супруги начинают выяснять отношения, но даже такие бытовые дела отличаются друг от друга. И тут основная задача участкового - не просто забрать дебошира в отделение, но и выяснить причину скандала, чтобы в дальнейшем ситуация не повторилась.
   Когда я спросил про самую нестандартную ситуацию, в которую он попадал, Максим Юрьевич рассказал про командировку в село Кутана:
   - Лет пять назад это было. Поступило заявление о том, что житель Кутаны ходил с ружьем, стрелял в поселке, пугал людей в магазине. Для разбирательств туда отправили меня и напарника. Был ноябрь, мы приехали, а хулиган скрылся за речкой в избушке. Река тогда еще не встала, ни пешком перейти, ни на лодке переплыть. Два дня ждали, когда замерзнет. Потом обвязались веревками, взяли шесты, перешли на тот берег, около 10 километров прошли до избушки, но там сельского хулигана не оказалось. Сутки мы были в засаде, но он не появился. Вернулись в село, расспросили жителей, узнали, что мужчина теперь прячется в лесу рядом с Кутаной. Там мы его и задержали. Действовали осторожно, так как он был вооружен. Неделю он жил под нашим присмотром, а потом привезли его в Алдан.
   Подозреваемый оказался ранее трижды судимым за тяжкие преступления, но находиться с ним рядом Максиму Юрьевичу было не страшно. Как признался он сам: «От судимых знаешь, чего ждать. Гораздо опаснее работать с современной молодежью, особенно с пьяными отморозками». Одного такого представителя молодежи Максим Юрьевич помнит до сих пор, в тот день он впервые применил слезоточивый газ.
   - В баре в Солнечном молодежь буянила. Мы приехали на вызов, а их лидер стал кидаться в нас предметами со стола, оказывал сопротивление. Кинулся в драку, пришлось применить газ и увести. За сопротивление милиции его осудили по ст. 318 УК РФ. Тогда он отделался штрафом, а сейчас сидит, уже за другое преступление.
   На участке у Максима Юрьевича живут трое несовершеннолетних, состоящих на учете, 7 условно осужденных, 17 постоянных семейных дебоширов. А еще есть кафе «Берлога» и «Рубин», где драки происходят почти каждый день. Буквально неделю назад там подрались девушки. Пока участковый опрашивал в кафе пострадавшую и свидетелей, едва не случилось еще три драки, пришлось разнимать, успокаивать.
   - Я люблю свою работу, - говорит Максим Юрьевич. - Это постоянное общение с новыми людьми, на месте не засиживаешься. Проверяю магазины, чтобы алкоголь не продавали подросткам, часто наведываюсь в развлекательное заведение, чтобы в комендантский час там не было несовершеннолетних. Провожу отчеты перед населением. К сожалению, на такие встречи приходит мало людей, хотя мы уведомляем о мероприятиях через СМИ. На отчетах рассказываю о проделанной работе, о ситуации на участке в целом, отвечаю на интересующие горожан вопросы. Необычные просьбы и жалобы поступают постоянно, недавно в дежурную женщина звонила из Солнечного, жаловалась, что в квартире холодно. Подобных звонков и жалоб много, полицейских просят «разобраться» с ЖКХ, властью, соседями и т. д.
   За время работы Максим Юрьевич был не раз отмечен наградами. Имеет две медали «За отличие в службе» третьей и второй степени, нагрудный знак «Лучший участковый» и множество грамот. С 2003 года он женат, есть две дочки, Настя (12 лет) и Катя (9 лет), которые учатся в Алданской гимназии. Конечно же, из-за особенностей работы, Максим Юрьевич бывает дома не так часто, как хотелось бы. Иногда приезжает на очередной вызов (например, когда соседи «гуляют» и громко слушают музыку) и просто говорит людям, что их хулиганства ему надоели, что ему домой хочется, к детям и супруге. Бывает, что люди понимают и сразу успокаиваются, хотя чаще всего приходится оформлять и везти в отделение для разбирательств. Напоследок я спросил у него, произошли ли какие-то особые изменения за годы его работы на вверенном участке.
   - Главное, что преступлений больше не становится, - ответил он. Есть постоянные нарушители, с которыми приходится регулярно проводить профилактические беседы. Есть и те, кто раньше дебоширил, посидел в местах лишения свободы, а сейчас ведет себя примерно, даже не скажешь, что был судим. К сожалению, таких мало, больше тех, кто продолжает нарушать порядок. С такими и приходится вести постоянную профилактику.
   Впереди два профессиональных праздника - День сотрудника органов внутренних дел и День участкового. Чего попросит в праздники Максим Юрьевич у судьбы? Оказывается, участковому много не надо: чтобы люди были друг к другу терпимее, не совершали преступлений да дома бывать почаще, с любимой семьей.

Подготовил
Владимир Малянов.


«Алданский рабочий», № 167, 168, 9 ноября 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz