«Учиться ежедневно и всю жизнь» (Династия Воеводиных)
Меню сайта


Для нас важно
Нравится ли вам в Алдане?
Всего ответов: 78


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 26.06.2017, 02:20

«Учиться ежедневно и всю жизнь»

А ещё любить тех, для кого работаешь


   В Энциклопедии мудрости, выпущенной в 2007 году издательством «Росса», можно прочесть, что Гиппократ относился к 17-му поколению семьи врачей. Многие медицинские династии насчитывают не одно поколение. Передающаяся из поколения в поколение традиция - это ответственность не только перед своими, но и перед тысячами нуждающихся в помощи людей. В Алдане также немало «медицинских» семей, где вслед за старшими представителями благородную профессию выбрали дети. Об одной из них - семье Воеводиных, Людмиле Васильевне и её сыне Иване, накануне Дня медицинского работника мы решили рассказать в проекте «АР» «Есть такая династия».
   После окончания школы в столице Приморья Владивостоке Людмила подала документы в медицинский институт. Рассказывает, что в её семье медиков никогда не было. Свою роль в выборе вуза сыграла близость его к дому. Но и сама профессия врача во все времена считалась престижной и почётной. Специальностью Людмила выбрала педиатрию.
   Начались обычные будни студента-медика: учёба, работа в больнице, сначала санитаркой, потом медсестрой, ночные дежурства. «Утром приходишь на лекции - от тебя хлорамином за версту пахнет. «С дежурства?» - «С дежурства». Так что знакомство с профессией состоялось самое непосредственное.
   Получив диплом, Людмила Васильевна отправилась в Алдан вслед за мужем. Начала работать участковым педиатром. Рождается ребёнок - и первым наставником в деле здоровья для него становится педиатр, от его внимательности, компетентности зависит будущее человека. Родители доверяют врачу свои переживания, надеются на него в трудную минуту и с благодарностью вспоминают о тех медиках, которые приходят по первому зову, которые знают каждого ребёнка и спрашивают о делах, встретившись на улице. Тепло говорит Людмила Васильевна о своём коллективе, о поликлинике, где работает, коллегах. «Здоровье ребёнка у нас всегда на первом месте, - говорит она. - Если случается какое-то ЧП с малышом, поднимают всех и среди ночи, не откладывая ни минуты, собирают необходимых врачей, потому что все понимают: жизнь ребёнка - это главное».
   С 1992 по 1998 годы Людмила Васильевна была главным районным детским врачом. Она отличник здравоохранения РС (Я), врач высшей категории. Через несколько лет после начала врачебной практики прошла специализацию и стала детским неврологом. Как тогда, так и сейчас такой доктор маленьким пациентам очень нужен. «Раньше, как правило, детям могли поставить лишь два диагноза - детский церебральный паралич и эпилепсия. Но в каждом случае необходим индивидуальный подход, - рассказывает Людмила Васильевна. - Беспокойный малыш, есть нарушения сна, не вовремя начинает сидеть или ходить - у родителей нередко есть повод для беспокойства, поэтому они обращаются к детскому неврологу. А мы уже стараемся разобраться: может быть, это индивидуальные особенности развития или действительно происходит задержка, есть нарушения». Что и говорить, проблемы, с которыми обращаются к Людмиле Васильевне, - не обычные детские болезни, и, конечно, главное желание родителей и лечащего врача, как можно скорее получить необходимые рекомендации, постараться исправить ситуацию на самых ранних этапах. Исходя из опыта работы, Людмила Васильевна считает, что в Алдане очень не хватает детского психиатра.
   Много лет помимо «домашних» маленьких пациентов врач Воеводина консультирует ребятишек из детского дома, назначает необходимое лечение, следит за развитием малышей, оставшихся без родителей, с самого нежного возраста.
   В Алдане родились сыновья Людмилы Васильевны - Иван и Илья. С детства мама отмечала, что у старшего сына буквально золотые руки, Иван всегда с удовольствием и особым старанием выполнял «мужскую» работу, вместе с отцом удачно что-то строил и мастерил, всегда доводил начатое до конца. Отмечая такой талант, мама не могла не думать: хорошо бы сыну стать врачом, хирургом или травматологом. Так и вышло: Иван после школы поступил в Омскую медицинскую академию. Один из старейших вузов Сибири принял нового студента, началась напряжённая учеба. «Учиться ежедневно и всю жизнь, начиная со студенческой скамьи - обязанность врача и провизора!» - таков девиз этого учебного заведения. В учёбе Ивану помогала отличная память. Произвела неизгладимое впечатление травматологическая операционная, специальные инструменты, которыми умело орудовали врачи. После вуза проходил в Омске ординатуру.
   С 2007-го Иван Воеводин работает врачом-травматологом в алданской поликлинике, ведёт приём амбулаторных больных. Он также приобрёл дополнительную специализацию и проводит диагностические исследования.
   Остаётся добавить, что Иван - активный участник жизни района. Многим запомнилось его выступление на самом первом фестивале авторской песни «Берег дружбы». В редакционном архиве сохранилась фотография, где на сцене два брата Воеводиных вместе с семьёй Щербининых поют на открытии этого праздника. Второй сын Людмилы Васильевны, Илья, не стал врачом - получил профессию инженера-программиста. Оба после учёбы трудятся в Алдане.
   Общение с людьми, которые живут общими интересами, всегда даёт удивительное ощущение, ещё более позитивное впечатление складывается о тех, кто работает не по обязанности, а по призванию. Тем более в столь благородной, гуманной профессии.

Ирина Виноградова.
Фото автора.


«Алданский рабочий», № 86, 87, от 15 июня 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz