Уткина Антонина
Меню сайта


Для нас важно
Легко ли вам ориентироваться на сайте?
Всего ответов: 47


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.06.2017, 07:28

Уткина Антонина


Из воспоминаний Антонины Уткиной, почётного гражданина Томмота, комсомолки 30-40-х гг.:

   «Когда говорят о комсомольской жизни, я всегда вспоминаю открытое комсомольско-молодёжное собрание летом 1935 года на руднике «Лебединый». Его проводила инструктор Алданского райкома комсомола Тася Курылева. С этого дня я решила шагать в ногу с передовой молодёжью.
   В октябре 1935 года меня приняли в комсомол, и до сих пор в памяти осталось, как пешком шла с Лебединого на первое в моей жизни заседание бюро райкома и за комсомольским билетом. Часто потом с другими комсомольцами ходили пешком в Алдан на бюро, пленумы, окружкомы комсомола – в то время это было не диво.
   Мне поручили быть пионервожатой в только что открытой в Лебедином семилетней школе. Запомнилось лето 1937 года. Нашей школе выделили около 30 путёвок в Томмотский пионерлагерь. Какая это была радость для детей, можно представить, ведь путёвок в то время было очень мало.
   К отъезду в лагерь мы усердно готовились. Приобрели форму, разучили песни, игры. В лагере наш отряд занял первое место - первыми запевали в походах и у костра, побеждали в викторинах, спортивных играх. Отряду вручили премию: игру «Кегли», гитару и балалайку. Сколько было радости! В школу мы привезли первые музыкальные инструменты.
   Чем занималась наша комсомольская организация в те годы? Комсомольцы рудника проводили воскресники, расчищали тайгу под строительство детской, волейбольной площадок, помогали строить клуб, школу, работали на заготовке сена, силоса, занимались с неграмотными и малограмотными.
   И, конечно, мы были основными организаторами трудящихся. Ведь в то время кино в посёлке не показывали, если и привозили кинопередвижку, то очень редко. Кино смотрели стоя, в небольшой столовой, где экраном служило окно для выдачи пищи. А самодеятельность рудника гремела на весь район. Помню, как ходили пешком в соседние посёлки ставить пьесы «На дне» и «Под дикой яблонью». Декорации, костюмы – всё это несли на себе.
   Активно участвовали в художественной самодеятельности комсомольцы Евдокия Романова, Мария Банковская, братья Панеевы, Иван Сульдин, Самуил Нейзлер и другие. Чаще всего на конкурсах мы занимали первые места. Любили лебединцы песни и танцы!
   На Лебедином я жила до 1942 года. Была членом комитета и несколько лет его секретарём. Избиралась членом райкома и окружкома комсомола. Кроме того, что учили других, мы, комсомольцы и молодёжь рудника, учились сами в политкружках. Занятия вели Георгий Харганов, Иннокентий Быков (его именем названа одна из улиц г. Алдана), Виктор Попов. Срыва комсомольского собрания или занятия политкружка я не помню. Как чрезвычайное происшествие у нас рассматривался вопрос о несвоевременной уплате взносов. Такое случалось очень редко. На комсомольских собраниях мы обсуждали работу комсомольских смен, бригад, говорили о состоянии дел в клубе, о выполнении комсомольских поручений.
   На всю жизнь осталась в моей памяти поездка в 1940 году на областную комсомольскую конференцию. От Алданского окружкома нас было около 20 человек. Из Томмота мы выехали на товарно-пассажирском пароходе им. Молотова. Он тянул за собой 9 барж. На 16 сутки, опоздав на три дня, мы приехали в Якутск. Нас ждали, конференция началась только тогда, когда мы приехали.
   В Алдан мы возвращались пешком берегом реки Лены, а затем Алдана. В день проходили 28-45 километров. Ночевали у костра. В пути нас хорошо, уважительно встречали жители посёлков, через которые мы проходили от Якутска до Томмота. Вернулись в Алдан на 15-ые сутки.
   ...С первых же дней войны многие комсомольцы рудника ушли на фронт – это братья Иван и Василий Танеевы, Иван Сульдин, Александр Касторнов, Илья Мамаев, Парадовский, Попов и другие.
   Оставшиеся в тылу работали с удвоенной и утроенной энергией под лозунгом «за себя и ушедшего товарища на фронт». Девушки заменили парней в шахтах, у токарных станков и за рулём автомобилей. Срочно на Лебедином были организованы курсы шофёров. Окончив их, счетовод Капитолина Терентьева, учительница Полина Сульдина сели за руль автомобиля и возили золотоносную руду с шахт на фабрику, грузы по Алданскому тракту.
   Девчата-комсомолки готовили подарки воинам – шили кисеты, вязали рукавицы и отправляли посылки на фронт. Комсомольцы брали шефство над семьями погибших, оказывали им помощь в заготовке дров, ремонте. После восьми, а подчас и десяти часов работы шли на заготовку дров для учреждений, детских садов и школы, в разрезах мыли золото и сдавали его в фонд обороны. И сознавая, что помогаем этим нашим отцам и братьям в борьбе с фашизмом, мы словно не чувствовали усталости. На шахтах и фабрике создавались комсомольско-молодёжные смены, бригадиры Масютина, Романова, Сургутского, где часто можно было встретить подростков. Эти коллективы всегда значительно превышали производственные задания.
   Вспоминая жизнь комсомола Лебединого, Алдана 30-40 годов, не могу не назвать имён лучших наших комсомольцев – это Анна Пушкарева, Анна Абросимова, Анастасия Щербань, Антонина Молчанова, Ульяна Антонова, Эмилия Беспрозванных, Иван Ситников, Юзеф Косцюкевич, Ольга Павловских, Зинаида Слюсарева».


_________________

Подготовлено на основе разрозненных сведений, опубликованных в Интернете и печатных изданиях.

© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz