В горе и в радости (Инна Михайловна и Юрий Степанович Девятериковы)
Меню сайта


Для нас важно
Каким поисковиком вы пользуетесь?
Всего ответов: 13


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.06.2017, 07:38

«В горе и в радости, в богатстве и в бедности»...


   Разговор с прекрасной супружеской четой Девятериковых, прожившей вместе полвека, начался непразднично. Говорили об их скромном жилище, о том, как же так получилось, что они, много и честно работавшие в Алдане, до сих пор живут в доме, дата постройки которого варьируется с конца 20-х до конца 30-х годов прошлого столетия.
   Да, этот дом помнит несколько поколений большой семьи. Его не тронул бушевавший в нескольких метрах пожар, уничтоживший в 1999 году здание краеведческого музея. Сохранилась печка, в которой давным-давно бабушка хозяйки стряпала свои пирожки. И хотя в доме проведено отопление, она до сих пор радует теплом, не разрушилась и не чадит – сложена хоть и в незапамятные времена, но на совесть. Но ветхое строение приходится постоянно латать то тут, то там, а теперь его подтачивает текущий под дом несколько последних лет септик. Обещанного ремонта, как водится, нет. Много лет Инна Михайловна состояла в очереди на получение жилья как работник правоохранительных органов, о переводе в этот список, как она говорит, её даже не уведомили. Но квартиры она так и не дождалась. Потом появилась возможность получить жилищный сертификат: и стаж, и выслуга позволяли. Но вновь досадное обстоятельство перечеркнуло все надежды.
   Недавно в одном из центральных изданий была приведена зловещая цифра: Россия занимает второе место в Европе по количеству разводов: их у нас 700 на 1000 браков. А ниже специалист-психолог доказывала, что современные россияне расценивают семью как выгодную сделку, что слово «спутник жизни» заменило слово «партнёр», что семейные ценности «обесценились» с приходом нового жёсткого времени, когда каждый сам за себя. «Современные поколения боятся близости», - говорит психолог, называя современную семью «союзом кошельков». Конечно, в чём-то автор сгущает краски. Но она права, говоря о том, что семье необходима серьёзная поддержка государства в виде чётко разработанной, действующей программы. Жилищная и материальные проблемы способны разбить семейную лодку, хрупкое семейное счастье запросто рухнет под грузом копившихся день за днём недовольства и беспомощности.
   Мои герои тоже прошли через испытание безденежьем, трудным бытом, да и жизнь их начиналась так, что впору озлобиться на весь мир. А они не разучились любить, строили свою жизнь по обычным человеческим законам, до сих пор сохраняют эту энергию добра и получают «дивиденды» в виде любви родных и уважения окружающих.
    - Столько лет вместе, ох, наверно, надоели друг другу, - кокетничает Инна Михайловна. Они сидят друг против друга, и он всё равно постоянно смотри на неё, пока мы разговариваем. Она засмеётся – он одобрительно хмыкнет в ответ, она заплачет – и он утирает глаза платочком. Однажды перед поездкой в санаторий у них сняли кардиограммы, и врач долго удивлялся – они одинаковые, одни рубцы на сердце, одно биение.
   Нередко, когда жизни людей пересекаются, оказывается, что в их судьбах немало удивительных совпадений. Например, дни рождения супруги Девятериковы празднуют седьмого числа. Хоть и в разные месяцы, да и Юрий на несколько лет старше, но чем не улыбка Судьбы? Другое обстоятельство, которое их «роднит», отнюдь не радостное: Юрий и Инна рано остались без родителей. Он подростком потерял мать, у вернувшегося с войны отца через несколько лет открылись раны, вскоре и его не стало. Инна родилась в Москве ровно за две недели до войны. Отца вместе с семьёй направили из Казани, где он окончил лётное училище, в Ржев. В пути и появилась на свет девочка.
   Вообще, она считает себя трижды рождённой. Второй раз жизнь ей была подарена, когда она чудом осталась жива среди бомбёжки, брошенная в окопе. «Добрые люди» посоветовали маме спасать старшего двухлетнего сына, а девочку оставить. Но мать не выдержала, побежала через какое-то время туда, где оставила малышку. Дальше – чудо: среди взорванных окопов лишь один, как показалось тогда матери, остался цел, именно тот, где заходился плачем её младенец. А затем они попали в плен, но были вызволены. И вскоре отправились в Алдан к бабушке. Отец после войны в семье прожил недолго, совсем молодой умерла мама. Инна осталась на попечении бабушки. Уезжала на несколько лет в Свердловскую область, но вернулась – тянул обратно Алдан, здесь осталась могила самого близкого человека.
   Как же началась семейная история Девятериковых? Об этом всегда вспоминается с улыбкой. Парень, недавно отслуживший в армии и приехавший попытать счастья в далёкую Якутию, настойчиво пытался предложить билеты в кино маленькой стройной красавице. Так познакомились. 50 лет назад, 11 ноября 1961 года, сыграли свадьбу. Вспоминают, что в честь торжественного случая получили в подарок сразу три самовара, а вот куда они потом делись – неизвестно, видимо, раздарили друзьям.
   Говорят, противоположности сходятся. Супруги на это отвечают, мол, с годами стали одинаковыми и характеры, и привычки. Но они всё же абсолютно разные, уверяют знающие их люди. Он, кажется, само спокойствие, неторопливый, немногословный, она – словно мотор, живая, энергичная, острая на язык. «Но командует, безусловно, в семье муж», - уверяет Инна Михайловна.
   Юрий Степанович, испытав за жизнь немало специальностей, уже довольно давно ушёл на пенсию. Инна Михайловна же свой рабочий пост покинула чуть больше двух лет назад. Много лет подряд работала в правоохранительных органах, в соответствии с должностью долгое время одевала-обувала большое подразделение. Все параметры своих подопечных знала наизусть. И старалась, чтобы они всегда были подтянутые и хорошо экипированные. Долгие годы в её ведении был и арсенал. Настоящая хозяйка всегда в хлопотах: занималась она подготовкой документов для будущих пенсионеров, ремонтами, готовила коммунальные счета. На её кителе со звёздочками прапорщика по обоим бортам множество поощрительных знаков отличия. Теперь мундир один за другим примеряют подрастающие внуки. Они сейчас – важнейшая забота бабушки.
   Гостеприимство – отличительная черта этой семьи. Жизнь свою без друзей Девятериковы не представляют. «Как люди живут в одиночку, только в своём кругу?» - удивляются они. Всегда у семьи были друзья, дом был полон, да и сами нередко ходили в гости. И сейчас по-дружески общаются с пожилой четой, живущей по соседству, справляют вместе праздники, угощают стряпнёй.
   Отправляясь к Девятериковым, знала, что в доме обязательно угостят фирменными пирожками Инны Михайловны. Немало была о них наслышана. Обычно излюбленные рецепты переходят в семье к младшим поколениям от мам или бабушек. Но тут было совсем по-другому. Оказалось, с этими пирожками связана удивительная семейная история.
   «Бабушка вкусно стряпала, мы и не задумывались, как это делается, она нас всегда угощала, - рассказывает Инна Михайловна. – А однажды старший сын задержался где-то, пришёл домой поздно. Я его стала ругать, а он и сказал, мол, вот был у друга, там у него всегда так вкусно пахнет пирогами. Мне и стыдно стало, что сын уже подросток, а маминой стряпни никогда не пробовал».
   Инна отправилась учиться к соседке, чьи пироги славились в округе. А та, как назло, слегла – отказали ноги. Инна Михайловна принялась делать ей массаж – так получилось, что недавно пришлось потренироваться в этом, лечила неудачно упавшего мужа. Поставила на ноги и супруга, и свою «наставницу». С тех пор, как соседка поделилась секретами приготовления теста, стряпня на столе не переводится, любой из родственников может рассчитывать не только на вкусный обед, но и на угощение для коллег и друзей, приготовленное Инной Михайловной.
   Вскоре после описанных событий в семье родился второй сын. Между братьями большая разница в возрасте – 12 лет, и Андрей стал для Жени нянькой, возился с ним, гулял и играл. Проблем с учёбой у ребят не было. Парни всегда были помощниками по дому и отцу, и матери. «Я их не заставляла мне помогать, но давала какие-то задания. И сейчас они никакой домашней работы не чураются, нет у них разделения на «мужскую» и «женскую». Всё делают с удовольствием и «на все 100»: готовят, убирают, стирают, возятся с детьми. На праздник и салат могут приготовить, и торт испечь», - рассказывает Инна Михайловна. Да и Юрий Степанович, пока супруга была на работе, нередко оставался «на хозяйстве», знал все цены в магазинах, сам готовил для жены. «Это сейчас он меня редко балует», - вздыхает хозяйка. Юрий Степанович дипломатично замечает, что ему из того, что готовит жена, «нравится всё».
   Вдвоём они нередко оглядываются в прошлое, вспоминая тех, кто был рядом, с кем пройдены значительные отрезки жизненного пути. А в настоящем у них – приятные хлопоты о домашних, радость и переживания за детей и внуков. Удивительно: много лет назад, оставшись едва ли не наедине с этим миром, они нашли друг друга, чтобы, соединив свои судьбы, построить то, что называется крепкой семьёй. Сегодня супруги отметят это знаменательное в их жизни событие – «золотую свадьбу» - в кругу родных, собираются немного потанцевать, наверняка любящими родственниками для них приготовлено немало приятных сюрпризов. Главное – чтобы все, кто дорог, были рядом.

Ирина Виноградова.

«Алданский рабочий» от 11 ноября 2011.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz