В историю города золотом вписаны имена
Меню сайта


Для нас важно
В выходной день Вы с удовольствием пойдёте...
Всего ответов: 45


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 26.06.2017, 02:15

В историю города золотом вписаны имена


    Города. Они как люди, имеют свой неповторимый облик, свой характер и свою судьбу. Томмот - особенный город, своим появлением он обязан промышленному освоению Алданского района в 1920-х годах. Летом 1925 года шла речь о необходимости построить на Алдане мощную по тем временам радиостанцию. 90 лет назад сюда на строительство этого объекта приехали со всех концов страны люди многих национальностей. Тогда заместителем начальника стройки назначили Ивана Папанина. Строительные работы закончили за год, хотя был установлен срок два года.
    В томмотской тайге вырубили площадку. Папанину приходилось много ездить, добывая то необходимые для строительства гвозди, то питание для рабочих. С продуктами в то время было неважно, тогда они были очень дорогие. Папанин пишет, что эта радиостанция была первой в Якутии. Далее он вспоминал, что именно со строительства радиостанции началась «северная повесть» его жизни, а в 1926 году он уехал в Москву. У Томмота роль транспортного центра. Сюда пришла Амуро-Якутская железнодорожная магистраль и автодорога «Лена». В 2004 году была открыта железнодорожная станция, от которой пущен первый пассажирский поезд до Нерюнгри. А в 2006 году сдан в эксплуатацию построенный через реку Алдан железнодорожный мост.
    В городе в 1925 году была заложена Укуланская пристань, куда поступали промышленные и продовольственные товары. В этом же году в Томмот прибыл первый пароход «Соболь». В дальнейшем сюда регулярно приходили пароходы с грузами для Алдана - «Пропагандист», «Блюхер», «Пролетарский» и другие.
    В годы войны Томмот стал столицей слюдяного края. Здесь в 1942 году был основан трест «Алданслюда», с которым связаны многие славные страницы истории города. Другим мощнейшим предприятием была экспедиция «Приленскгеология». Она вела разведку редкоземельных элементов и просуществовала на томмотской земле с 1962 по 1989 год.
    Развита социальная инфраструктура. В Томмоте четыре общеобразовательные школы, где обучается около 1500 школьников. В санаторной школе на полном государственном обеспечении - 120 учеников. Работает пять детских садов. Также в городе находятся две библиотеки, центр культуры и досуга, в который входят три клуба; работает музейный отдел и открыт центр этнографии коренных малочисленных народов.

«Северная повесть» их жизни

    Своим развитием город обязан людям-труженикам, отдавшим своему любимому городу многие годы трудовой деятельности. Мне очень хотелось познакомиться с ними. Я понимала, что это будут люди старшего поколения, со своими привычками и характерами, с устоявшейся жизненной позицией.
    В актовом зале томмотской городской администрации в тесном кругу собрались ветераны тыла - живые свидетели военных событий. Те, кто видел, слышал, чувствовал, кто пережил и кто знает, что такое война. Это простые рабочие люди, которые ежедневно совершали трудовой подвиг у станков, в колхозах и совхозах. Вот они: председатель совета ветеранов г. Томмота, Почётный гражданин города, дважды Почётный ветеран России Василий Захарович Терещенко, участник Великой Отечественной войны Пётр Александрович Ланцов, ветеран тыла, Почётный гражданин города Зоя Сергеевна Татаркина, ветеран тыла, Почётный гражданин города Татьяна Михайловна Беликова, вдова ветерана ВОВ Мария Васильевна Соколова, ветеран тыла, Почётный гражданин города, коммунист со стажем Роза Павловна Пушмина, ветеран тыла Ангелина Петровна Ермакова.
    В спокойной и уютной атмосфере, за кружкой душистого чая ветераны вспоминали о своей юности, от души смеялись, рассказывая курьёзные случаи из военного детства. За разговором незаметно пролетело время, но воспоминания этих героических людей, надолго оставили теплый след в моей душе.

Флагман партийного корабля


Василий Захарович Терещенко

    Так коллеги по партийному цеху в шутку называют Василия Захаровича Терещенко. Как вспоминает наш герой, в Томмот он приехал в 1967 году из Чульмана. Сюда на укрепление партийных кадров прислали супругу Василия Захаровича. Ольга Николаевна долгое время работала секретарем партийной организации Томмотского куста. Василий Терещенко пятьдесят лет отработал начальником линейно-технического участка связи. Сам говорит, что после войны поначалу устроился временно, но в итоге задержался на полвека.
    В 1954 году заочно поступил в Хабаровский техникум и через три года успешно его окончил.
    - Техникум тогда только организовывался, и нас приняли без экзаменов, - говорит Василий Захарович.
    Трудились в то время ударно, с огоньком. Когда присваивали звание «Ударник коммунистического труда», его участок, где работали сорок семь человек, получил высокое звание первым. А всего в Якутском линейно-техническом узле связи тогда было семнадцать участков. Тот, который обслуживал Василий Терещенко, начинался в Каталахе, проходил через Томмот и заканчивался в Хатыми. Алданский район Василий Захарович обслуживал много лет.
    На предприятии в основном работали мужчины, женщин было мало, около десяти человек. Трудовая дисциплина тогда была на высоком уровне. Каждый работал на совесть, полностью отдавая себя любимому делу.
    В партии Василий Захарович Терещенко с 1948 года и не изменяет своим традициям и привычкам до сих пор. Сейчас он возглавляет городской совет ветеранов.

«Переправа, переправа. Берег левый, берег правый...»


Татьяна Михайловна Беликова

    В 1934 году родители Татьяны Михайловны Беликовой приехали в Томмот из посёлка Нижнесталинска, где был прииск Ленинский. Татьяну привезли сюда совсем маленькой, несмышлёной девочкой. И вот уже восемьдесят лет её жизнь связана с этим городом.
    Она хорошо помнит начало войны. В июне отец достал путёвку в пионерский лагерь в Томмоте. 20 июня детей на катере перевезли через Алдан на его территорию. Ребятишки устроились в домиках, переночевали, а на следующий день им объявили, что началась война. Началась суматоха, взрослым было не до детей. А они собрались в небольшую группу и пешком пошли по берегу домой. Шли двенадцать километров. Больше Танечке отдыхать в пионерском лагере не довелось.
    В восьмилетнем возрасте Таня пошла в первый класс в Укулане. Училась хорошо, за это в третьем классе её премировали отрезом сатина на платье.
    - Как сейчас помню эту ткань, - говорит Татьяна Михайловна, - коричневого цвета с цветочками. Сшили из неё платье, и весь следующий учебный год я в нём ходила в школу. Это было во время войны. А в 1943-м году пошла в пятый класс томмотской школы № 6. В то время она находилась там, где сейчас расположена санаторная школа-интернат. А через год школа сгорела. Помню, ночью помчались смотреть, как она горит. Радовались, глупые, что не надо идти на учёбу.
    В 1948 году Татьяна Михайловна окончила семилетку. В послевоенное время аттестат об окончании среднего образования печатали на обыкновенном листе. Свой аттестат Татьяна Михайловна отдала в школьный музей.
    - Трудно было маленьким детям жить в военное время? - спрашиваю собеседницу.
    - Тяжело было добираться до школы. Сейчас сел на автобус и поехал. А раньше надо было перебраться через реку. Приходили на место переправы, где нас ждала большая лодка со скамейками по обеим сторонам. Сзади сидел рулевой, а я всегда садилась на вёсла, - вспоминает Татьяна Беликова.
    Но самое трудное и опасное время речного перевоза наступало с приходом зимы. Когда забереги застывали, а середина реки только-только прихватывалась льдом. Лёд ещё тонкий, прозрачный, идти по нему страшно. А домой так хочется! Танечка брала палку и первая по-пластунски ползла. Иногда раздавался треск, она прижималась к ледяному покрывалу реки, немного пережидала и ползла дальше.
    - «Давай!» - кричала остальным, когда вставала на соседнем берегу, - говорит она. - Друзья считали, если проползла Беликова, значит и они пройдут. Ох, и попадало нам от родителей за такие перебежки.
    Трудовая деятельность Татьяны Михайловны началась в 1950-м году. Она поступила в трест «Алданслюда» и проработала в этой организации тридцать три года. В геологическом отделе работала и чертёжником, и машинисткой, и коллектором. На пенсию Татьяна Михайловна ушла в звании ветерана труда.

Бессменная заведующая


Зоя Сергеевна Татаркина

    Зоя Сергеевна Татаркина приехала в Томмот в 1973 году из Белькачей. В ту пору ей было двадцать девять лет. С полученной после окончания Якутского педагогического училища специальностью «Дошкольное воспитание» первый год работала музыкальным работником, а затем её назначили заведующей детским садом «Брусничка». И отработала Зоя Сергеевна в этой должности до самой пенсии.
    За столь долгое время работы Зоя Сергеевна выпустила не одно поколение дошколят. Выросшие мальчишки и девчонки приводили уже своих детей.
    - Однажды летела в самолёте, - вспоминает она, - так пилот меня узнал, поздоровался. А я уже и не помню всех имён.
    В 1996 году Зоя Сергеевна ушла на заслуженный отдых, но её снова пригласили в детский сад. Общий трудовой стаж насчитывает тридцать семь лет, из которых двадцать она была бессменной заведующей детского сада «Брусничка».

«А ночью мне снилась война...»


Роза Павловна Пушмина

    Как и все дети войны, с 1941-го по 1945-й Роза Павловна Пушмина училась. Тогда её семья жила в Усть-Илимске Иркутской области. Она вспоминает, как их возили по колхозам.
    - Помню; как мы по три человека грузили зерно в мешки. Шесть маленьких ручек держали и встряхивали мешок, а взрослые девушки сыпали зерно и уносили. Осенью я участвовала в молотьбе снопов пшеницы и гороха, выгребала из-под веялки урожай. Зимой теребили шерсть, старшие пряли, вязали тёплые вещи дорогим нашим солдатам. А ещё заготавливали дрова для школы.
    Роза Павловна рассказывает, что у них в доме всегда были люди. Мама, Софья Дмитриевна, привечала эвакуированных, особенно семью Магит с их дочками - Леной и Катей. С девочками они были как сёстры. Мама кормила их кашей «заварухой», пекла на раскаленной плите лепёшки из собранной в поле картошки, а дети сидели и ждали.
    В семье было семеро детей, пятеро из них умерли в раннем детстве. Отец - Павел Несторович Калошин - учитель географии. В 1945 году с фронта вернулись братья Розы. Валентин Павлович был разведчиком, на правой руке осталось всего два пальца; в дальнейшем он успешно преподавал математику и физику. Трагически погиб в 55 лет, так и не могли добиться, чтобы виновных наказали. Шёл по железнодорожной одноколейке, туман, поезд без сигнала...
    Брат Владимир в 1943 году закончил в Нальчике лётную школу. В 1945 г. приехал домой больной, после падения с парашютом. Прожил около 40 лет и был похоронен в Москве как участник и инвалид войны. Двоюродный брат Алексей Пушмин приехал с фронта офицером, весь в орденах, но без ноги. Его ждали жена и пять детей. Брат Иван вернулся с ранением в живот и вскоре умер. У него остались трое детей.
    Роза Павловна вспоминает: «Ужасы войны мы видели с экранов кино: трупы, виселицы; звук летящих бомб, казнь Зои Космодемьянской и т. д. Ночью меня часто будили папа или мама, потому что я плакала во сне. Видимо, видела войну...».
    Седьмой класс Роза Павловна закончила в Якутске, куда приехала в 1945 году к сестре, которая работала там учителем. После Роза вернулась в Усть-Илимск к больной маме, а в Томмот приехала в 1963 году. Здесь она двадцать два года проработала в санаторной школе и шесть лет в школе № 6.

«Я одна с моей иглою, вышиваю красный шёлк...»


Мария Васильевна Соколова

    Мария Васильевна Соколова - коренная жительница Томмота, она здесь родилась и живёт в этом месте уже семьдесят семь лет. В школу № 6 пошла после войны, в 1946 году. А уже в пятнадцать лет начала работать в организации «Кустпром» швеёй в пошивочном цехе. После устроилась в санаторную школу, а когда вышла на пенсию, продолжила шить дома.
    Она - мастер по пошиву верхней одежды, и до сих пор земляки делают ей заказы. Как-то съездила в Якутск и выучилась шить головные уборы. Теперь томмотцы ходят в шапках, сшитых умелыми руками Марии Васильевны.
    - В своё время ездила и в Крым, и в Украину, и на Кавказе была, - говорит Мария Соколова, - но лучше Томмота места нет.
    Летом, вместе с подругой Татьяной Михайловной Беликовой, она любит по вечерам сидеть на берегу Алдана. Вместе ходят в лес по грибы, по ягоды. А зимой эти две почтенные дамы берут полиэтиленовые пакеты и катаются с горки. У Марии Васильевны две замечательные дочери, два внука и два правнука.

«Уран» - запрещённое слово


Ангелина Петровна Ермакова

    Ангелина Петровна Ермакова, как говорит сама, работала в «страшной» организации. В 70-х годах прошлого столетия слово «уран» вслух никто не говорил - было запрещено. В 1975-м году она с семьёй приехала в Алексеевск и живет здесь уже около сорока лет. В городе молодежи и студентов - Томске она окончила политехнический институт по специальности «Технология неорганических веществ». По распределению попала на химкомбинат, построенный в Куйбышевском районе. А как сыграли свадьбу, поехала вместе с мужем на Дальний Восток в Уссурийск, где была Октябрьская экспедиция Первого главка.
    - Там я даже года не отработала рядовым инженером, - рассказывает Ангелина Петровна, - меня назначили старшим инженером в центральную лабораторию, где отработала 11 лет.
    После экспедицию разделили на три части: Таёжная группа, Дальневосточная и Приленская. Супруги в связи с рождением второго ребёнка перевелись в Хабаровск. Когда в городе отрылось научно-исследовательское отделение от Всесоюзного института минерального сырья, Ангелина Петровна перевелась туда, где получила звание старшего научного сотрудника.
    - Тут моему геологу захотелось поехать на Север, - продолжает Ангелина Петровна, - никак не хотел работать в научно-исследовательском отделении. Ему надо было в поле, а я, как декабристка, вместе с детьми поехала за ним. Дочка в Алексеевске пошла в четвёртый класс, а сын в девятый.
    Ангелина Петровна никогда не говорила о своем звании старшего научного сотрудника. И когда закрылась экспедиция, она устроилась в школу № 36 учителем физики и черчения. Для директора Лидии Николаевны Погребняк через некоторое время стало неожиданностью, что в учебном заведении работает специалист такого звания. Общий трудовой стаж Ангелины Петровны Ермаковой - 48 лет, двадцать из которых были отданы школе. В семьдесят лет она ушла на заслуженный отдых.

Война, которую уже забывают


Пётр Александрович Ланцов

    Пётр Александрович Ланцов появился на свет в 1926 году в деревне Черемшанке Тюменской области. Начало войны пришлось на ту пору, когда Пётр Александрович учился в седьмом классе. А в 1942 году он получил повестку в ФЗО, который был организован при прииске «Открытом», что находился в 35-40 километрах от Алдана.
    - Дали тачки в руки и - катать породу, - говорит Пётр Александрович. - Кроме этого нас, подростков, обучали на забойщиков подземных месторождений. После четырёх месяцев обучения поставили работать на шахтах.
    А после того, как шахты закрылись, часть молодёжи вместе с Петром Ланцовым перевели работать на драги. В 1943 году он трудился на II Орочоне. А через год его вызвал к себе начальник драги и сказал:
    - Ланцов, война подходит к концу, иди учиться в Алданский политехникум.
    Конец войны Пётр Александрович встретил, когда окончил первый курс политехнического техникума в Алдане. Тогда из техникума студентов в армию не брали. Но, к сожалению, секретарь не поставила на воинский учёт десять парней, которые не получили бронь. И в июле 1945 года их отправили в Иркутск, где распределили по воинским частям. Пётр Александрович попал в 121-й отдельный авиатехнический батальон. Там принял присягу, а 8 августа началась война с Японией.
    Прослужив около месяца, Пётр Ланцов попал на фронт. На второй день войны его боевая часть уже форсировала реку Аргунь и пошла дальше по Маньчжурии.
    - Благодаря алданскому военкомату, - вспоминает Пётр Александрович, - попав на фронт, я уже имел специальность ручного пулемётчика. Поэтому солдатская винтовка для меня была уже не нова.
    В начале сентября русско-японская война закончилась. Пётр Александрович прослужил ещё три месяца в Китае. Военная кампания против Японии длилась 24 дня, были освобождены Северо-Восточный Китай, Северная Корея, Южный Сахалин и Курильские острова. Таким образом, разгром фашистской Германии на западе и конец войны Пётр Ланцов встретил капитуляцией милитаристской Японии на востоке.
    После демобилизации Пётр Ланцов вернулся в Алдан и продолжил обучение в техникуме, который окончил в 1950-м году. После получения диплома он устроился в трест «Алданслюда», которому отдал тридцать лет трудовой деятельности. В Канку он отработал десять лет, столько же на руднике Эльконка, шесть лет на руднике Эмельджак. Остальные годы работал в тресте «Алданслюда» в отделе главного механика. В 1980-м году Пётр Александрович ушёл на заслуженный отдых.

Виктория Лаптева.

«Алданский рабочий», 20 мая 2015 года, № 53, стр. 2-3.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz