В поисках утраченного
Меню сайта


Для нас важно
Какие фотографии вам интереснее всего смотреть?
Всего ответов: 14


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 24.06.2017, 00:22

В поисках утраченного


   Наверное, каждый согласится с тем, что по благополучию, степени развития города можно судить и о тех, кто в нём живёт. В Томмоте есть люди, которые прожили всю свою жизнь для родного края. Многие уже ушли, оставив свой след в его истории. Но на смену им пришли другие. И сегодня расскажем о человеке, который с детства мечтал делать что-то значимое для развития родного края, возрождать и сохранять утерянное. Речь идёт о почётном гражданине г. Томмота, ветеране труда Анне Исмаковой.
   В первую очередь жители нашего города знают её как руководителя этнокультурного центра. Благодаря её стараниям у нас есть возможность не только рассказывать об истории нашего города, о его людях, культуре коренных народов, но и хранить все эти сведения, чтобы передать подрастающему поколению. Думаю, в этом главная заслуга этой хрупкой на вид, но сильной духом женщины.


   Есть в её достижениях, безусловно, и большая часть родительского вклада. Ведь именно родители формируют представления своего чада о мире, о том, что правильно, закладывают черты характера. Ребёнок учится жить на примере своих родителей. Отец Анны Титовны - Тит Степанович - был человеком деятельным. Он никогда не сидел сложа руки. В возрасте 18 лет он был назначен инструктором по идеологии в Томмоте, работал с молодёжью. Через 6 лет, в 1932 г., он стал первым председателем колхоза им. Ленина. Защищал родину - участвовал и в ВОВ, и в войне с Японией, был награждён медалями. После войны работал в ГОК ЛТП «Алданслюда» и в военизированной охране при МВД.
   Вместе с женой, Екатериной Петровной, воспитали шестерых детей (ребятишек в семье было 10, но четверо умерли от оспы) и 9 внуков (были их опекунами). Всем дали возможность получить специальность.
   Мать Анны Титовны в 17 лет была направлена со своей родины, из Олекминского района (здесь же родился и вырос её будущий муж), в Томмот для работы по ликвидации безграмотности. Позже была депутатом нескольких созывов райисполкома. В военные годы была председателем сельсовета в Угояне. Также работала в системе «Алданслюды».
   Неудивительно, что у таких родителей дочь выросла человеком целеустремлённым, преданным своему делу, любящим родину. Мать, мастерица на все руки, будучи по национальности эвенкийкой, с малых лет знакомила детей с культурой коренных народов, учила вязать, шить национальную одежду и т. д. И эта наука глубоко запала в сердце маленькой Анны. Её мечтой стало основание в Томмоте музея. В то время маленькая мечтательница и не догадывалась, что путь этот окажется долгим. Но главное - не время, а преданность делу и целеустремлённость.
   Получив в 1971 г. медицинское образование, Анна Титовна проработала в системе здравоохранения до 1998 г. А потом, после выхода на пенсию, занялась общественной деятельностью. За три года до этого её стараниями была собрана инициативная группа, ставшая в 1997 г. основанием Ассоциации коренных малочисленных народностей Севера (она и является её председателем). Так и начался путь к мечте детства. И уже в 2000 г. она стала инициатором создания музея, открытие которого было приурочено к 75-летию Томмота. Помощь в этом деле ей оказали старожилы города, администрация и представители коренных народов, проживавшие в Томмоте. Экспонаты собирали всем миром. С большой охотой несли свои сокровища в новоиспеченный музей. Сперва было два зала: зал Памяти, повествующий посетителям о томмотцах, принимавших участие в ВОВ, и зал культуры и быта малочисленных народов. В год открытия музея Анна Титовна была награждена премией и дипломом общереспубликанского движения «2000 добрых дел». Сегодня вместе с ней работают в этноцентре два молодых и перспективных сотрудника, на которых она возлагает большие надежды: научный сотрудник Елена Вавилова и смотритель Ренат Нахиев.
   Но работа по созиданию музея не стоит на месте. В руках таких людей, как Анна Титовна, любое дело процветает. При музее был организован клуб умельцев, членами которого в основном являются представители малочисленных коренных народов Севера. Их первая выставка прикладного искусства была организована в центральной библиотеке Томмота (на тот момент заведующей была Л. А. Архипова). С тех пор участники клуба стараются представить свои работы и на городском уровне, и на районном, и на республиканском. В 2014 г. на IV республиканской выставке «Якутия мастеровая», приуроченной к Году культуры РФ и Году Арктики РС (Я), лучшие работы были отмечены сертификатами и грамотами. Также были отобраны работы для участия в IX Международной выставке «Сокровища Севера-2014». В этом же году знаменательным событием стало присвоение участнице клуба В. Стручковой звания «Мастер народных художественных промыслов РС (Я)».
   Сейчас в этноцентре насчитывается порядка 5000 экспонатов. Здесь стало на 3 зала больше, есть помещения для демонстрации творчества, а также рассказывающие о флоре и фауне и истории Томмота. Однако само помещение не соответствует требованиям хранения экспонатов. Но Анне Титовне как никому известно, что мечты сбываются. Недавно музею исполнилось 15 лет. Было много поздравлений и подарков. Но самым желанным стало обещание главы МО «Город Томмот» А. Заверюхи построить здание для этноцентра.
   Анна Титовна, как и её родители, не любит сидеть на месте. Она, воспитанная в любви и уважении к родному краю, всю жизнь стремится возрождать обычаи и хранить культуру. Так, в 2001 году её усилиями был возрожден на Алдане национально-обрядовый праздник Бакалдын, что в переводе означает «встреча лета». Открывается он национальным танцем и разжиганием ритуального очищающего костра. Также в программе праздника интересные конкурсы и соревнования. В 2004 г. Бакалдын стал праздноваться уже на районном уровне. Этот праздник служит напоминанием о том, кто такие эвенки, каковы их обычаи, и способствует единению народа, побуждая не только помнить свои корни, но и гордиться ими.
   Общественная деятельность Анны Титовны также включает участие в выставках, конкурсах, ярмарках, где можно поделиться опытом, узнать что-то новое. Сегодня она отмечена многочисленными грамотами, благодарственными письмами, дипломами и прочими наградами от местной администрации, главы района, общин коренных народов, Министерства культуры и духовного развития РС (Я) и др. Всех и не перечислить. Да и не надо. Не это радует сердце Анны Титовны. Все чаяния этой целеустремлённой женщины связаны с этноцентром. В её душе теплится надежда на то, что начатое дело и впредь будет развиваться. И сегодня она знает: руки, в которые перейдёт этноцентр, достойны этого. Она подготовила надёжных преемников. Думаю, время покажет, что для развития музея был выбран правильный путь.
   В 2010 г. Анне Титовне было присвоено звание почётного гражданина г. Томмота. И стоит ли говорить, что она заслужила также и звание ветерана труда. Её биография как пример многим из нас, наряду с заслуженными артистами учителями, народными умельцами и деятелями, занесена в «Энциклопедию культуры и искусства Якутии». В заключение скажу пожелание многих жителей нашего города: пусть все её начинания принесут добрые плоды и в будущем, чтобы и музей, и Ассоциация малочисленных коренных народностей Севера развивались, росли и укреплялись, храня культуру и язык для будущих поколений.

В. Семёнова.
методист по информации МБУ УКиДР МО «Город Томмот».


«Алданский рабочий», 23 сентября 2015 года, № 107, стр. 3.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz