Васильевку освятили
Меню сайта


Для нас важно
Каким бы вам хотелось видеть наш город (район)?
Всего ответов: 39


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.06.2017, 07:29

Васильевку освятили


   По дороге Алдан-Нерюнгри не много населённых пунктов, хотя ещё в 1950-х годах на территории Алданского района было немало поселений, где жили спецпереселенцы. Самым страшным поселением считается лагерь Васильевка, от которого сейчас остались только руины домов и сотни могил по всему лесу. 13 сентября на этом месте произошло открытие и освящение небольшой часовни.
   В двенадцатом часу на Васильевке стало оживлённо, приехали все, кто участвовал в установке часовни, кто занимался исследованием этого места. Прибыл и мэр города, он также был одним из организаторов этого события. Идея поставить на месте бывшего лагеря часовню, освятить её и провести поминальную службу по усопшим принадлежала отцу Владимиру, а помогали ему директор техникума Вера Васильевна Токарева и несколько учащихся АПТ.
   В начале 30-х годов на Васильевке появились первые дома – одноэтажные бараки. Но кто в них жил, ещё долго оставалось неизвестным, потому что этот участок дороги находился под надзором: возле Васильевки запрещалось снижать скорость, нельзя было останавливаться и подбирать пассажиров, а на оцепленную конвоем территорию никого не пускали. Только спустя несколько лет стало известно, что это один из многочисленных сталинских лагерей. В нём находилось более пяти тысяч заключённых, которых ссылали сюда вместе с семьями - это всё, что известно о Васильевке, остальная информация строго засекречена. Лес на этой территории полон забытых могил. Среди кустов и деревьев лежат наспех сколоченные, трухлявые кресты, а из земли выступают небольшие холмики, поросшие травой. На редких сохранившихся крестах нет никаких надписей, только иногда попадаются таблички с номерами типа «А-11». Точно известно только то, что в 1954 году лагерь официально закрыли, а примерно в 57-м году отсюда уехали последние поселенцы. Ни имён, ни фамилий, только сотни могил, разбросанных по лесу.
   - Это часть нашей истории, - сказал А. Л. Бугай на открытии часовни, - и мы должны помнить об этом. Здесь покоятся сотни людей, о судьбе которых нам почти ничего неизвестно, поэтому мы должны сегодня восстановить справедливость и почтить их память как положено. Также мне очень хочется сказать большое спасибо всем, кто принял участие в воплощении этой идеи в жизнь, низкий вам поклон за столь нужное дело.
   Затем началась служба. Отец Владимир вместе с помощниками провёл обряд освящения, а после этого поминальную службу по усопшим здесь людям. Казалось, что небо услышало пришедших: как только началась служба, перестал дуть холодный ветер, а к концу молебна небо стало почти полностью синим, и яркое солнце засияло в полную силу, осветив новую часовенку и молчаливый лес, хранящий в себе память о том, что когда-то здесь жили тысячи сосланных в суровый северный край людей.

Владимир Малянов.

«Алданский рабочий», 15 сентября 2009 года, № 137, стр. 1.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz