Вместе – по жизни
Меню сайта


Для нас важно
Как вам ситуация с выборами, сложившаяся на данный момент?
Всего ответов: 4


Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 26.05.2017, 10:36

Вместе – по жизни


   В начале апреля, когда уже вовсю начал таять снег, машины «АЯМтранса» должны были доставить груз на Тырканду. Иначе – закроется зимник, потом бездорожье, и останутся люди без горючего и других необходимых материалов. Отправили 5 КрАЗов, 2 ЗИЛа и с ними «техничку». Водители все опытные, среди них Анатолий Андреевич Белокопытов. Туда колонна добиралась с трудом, а обратно пришлось выходить по воде, рискуя не только машинами, но и своей жизнью ( - Как на катерах наплавались, - вспоминает теперь Анатолий Андреевич). Не раз пришлось прыгать в ледяную воду, привязывать тросы. Едва машины не потеряли. Ледяной круговорот всё же унёс «техничку», а остальные сумели отстоять.
   В то время как Анатолий Андреевич с товарищами «плавал» в холодных водах Тимптона, здесь в Алдане беспокоилась о нём жена Альбина Ивановна, работавшая в АП «АЯМтранс».
   Уже сколько раз она провожала в дальний рейс мужа, а всё время была в тревоге за его дорогу.
   Казалось бы, могла и привыкнуть, ведь она – продолжательница известной династии водителей Павловых, что долгие годы работали на этом предприятии. Её отец Иван Трофимович приехал в 1934 г. на прииск «Серебряковский», в 1937 г. устроился в «АЯМтранс», ещё в Б. Невере. Мама Ольга Ильинична в числе 5 отважных женщин окончила курсы шофёров и приехала в Алдан в 1939 г. Здесь они, коллеги, и встретились. Рядом проработали за баранками всю войну. В 45-ом поженились. Ольга Ильинична водила тогда ЗИС-5 (такую, которая стоит сейчас на пьедестале по ул. Мегино-Кангаласской), отец – на «Студебеккере». Они старались в рейсы ходить вместе: молодой муж боялся за жену, ведь возили продукты, а в лесах было немало желающих ограбить транспорт. Уже после войны он настоял, чтобы жена сменила профессию на более оседлую, и Ольга Ильинична стала диспетчером, а потом техником по ГСМ и резине. В этой должности и проработала в «АЯМтрансе» до самого ухода на пенсию.
   Супруги Павловы уехали было в тёплые края – в г. Полтаву, но вернулись, и ветеран предприятия Ольга Ильинична вновь живёт в г. Алдане. Совсем недавно она отметила своё 84-летие.
   Вслед за родителями пришла в «АЯМтранс» и дочь Альбина Ивановна. Сначала учеником диспетчера. Мечтавшая стать химиком-технологом девушка хотела учиться в институте и надеялась, что «АЯМтранс» - дело временное, но...
   Первый её самостоятельный рабочий день пришёлся на 31 декабря 1965 года и запомнился на всю жизнь. Потом было много рабочих будней, хлопотных, тяжёлых и полегче. Альбина Ивановна полюбила коллектив, пришлась ему ко двору и больше уходить не помышляла.
   Здесь же встретила свою судьбу – Анатолия Андреевича Белокопытова, который устроился водителем после армии в 1961 году. С апреля 1965 г. супруги Белокопытовы идут по жизни вместе. Вырастили двоих детей, сейчас помогают растить внуков.
   Живут в аямовском доме на Октябрьской. Его строило их родное предприятие, квартиры получили в основном работники АП «АЯМтранс», со многими из них сложились хорошие добрые отношения. Нередко бывшие коллеги вспоминают свою молодость и годы, отданные своему предприятию. Они всегда им гордились и сегодня с удовольствием рассказывают о его славной истории. Только воспоминания теперь с горчинкой, ведь от некогда большого, крепкого, славящегося своими трудовыми показателями предприятия, почти ничего не осталось.
   Славилось АП «АЯМтранс» и своими династиями. Хорошей традицией в коллективе было то, что рядом с мужем работала жена, шли сюда же их дети и внуки. Этим укреплялись и семья, и само предприятие. Династии Красовских, Максимовых, Мурашко, Василевских, Жуковых, Лисанги и других были его гордостью.
   У нынешних ветеранов в памяти десятки фамилий тех, кто честно и добросовестно работал с ними рядом. К примеру Альбину Ивановну учили наставники Т.Е. Безручко, Е.А. Тамова, Е.И. Шорохова. С благодарностью вспоминает она начальника центральной диспетчерской службы М.И. Мартыновича, который с удовольствием делился с молодыми крупицами своего опыта. Всех водителей он знал по имени-отчеству, всегда был в курсе, где и какая машина находится. Каждый день чертил для этого схемы, отмечал флажками движение. Часто бывал на трассе и никогда не проезжал мимо «своих». Остановится, расспросит, поможет. Такие люди учили не только азам профессии молодых, но и прививали честное отношение к делу, любовь к своему предприятию. Многим передали свой опыт А.П. Сорокина, А.И. Кан.
   Альбина Ивановна Белокопытова заочно окончила Алданский техникум, получила диплом с отличием, стала инженером отдела перевозок, ушла на пенсию в феврале 2003 г.
   Анатолий Андреевич всю трудовую жизнь ездил по рейсам, последние 18 лет возил взрывчатку, что накладывало особые обязательства. И муж, и жена удостоены на предприятии многих наград и поощрений за хорошую работу, в их трудовых книжках их трудовые достижения даже не уместились. И таких, как Белокопытовы, крепких семей на предприятии работало много. Среди них Гусевы, Дорофеевы, Непомнящих и другие, кто всегда останется в летописи АП «АЯМтранс».

Татьяна Сизых.

«Алданский рабочий», № 102, от 14 июля 2004
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz