Воспоминания о «Береге»
Меню сайта


Для нас важно
Нравится ли вам в Алдане?
Всего ответов: 78


Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 27.04.2017, 20:01

Воспоминания о «Береге»


   Уже три недели, как прошёл фестиваль авторской песни «Берег дружбы». И вроде бы повседневная суета должна была уже закрутить, стереть воспоминания, но нет. Я прихожу домой, включаю ноутбук, смотрю фотографии, слушаю диктофонные записи и понимаю, что тоскую по «Берегу» не один. Почему я так в этом уверен? Что ж, предлагаю тебе, дорогой читатель, ознакомиться с впечатлениями участников фестиваля.

Для начала слово членам жюри и организаторам

Наталья Кучер:
   - Я люблю «Берег дружбы», поэтому вместо впечатлений выскажу свои пожелания. Оставайтесь молодыми авторами всегда. Не бойтесь спрашивать, развиваться, узнавать новое. Мне как-то сказали, что у меня уши эльфа, а это значит, что в моей жизни всё будет хорошо, так, как я захочу. На этом фестивале уши эльфа у всех, потому что тут, среди вас, понимаешь, что всё действительно хорошо, ведь вы искренне радуетесь друг за друга. Оставайтесь такими же всегда.

Олег Жеребцов:
   - Ваш фестиваль замечательный! Мне показалось, что попал на другую планету, где царит добрая, душевная атмосфера. А сегодня утром я не выдержал, позвонил своим родным и сказал, что в следующем году мы ни на какое море не поедем, а отдыхать приедем сюда, на фестиваль.

Александр Подголов:
   - Я из категории людей, которые петь любят, но не умеют. Кто-то сказал, что на этом фестивале были разные форматы. Я не согласен, здесь все авторы, и пусть некоторые песни звучали по-рокерски, это всё равно авторские песни. Фестиваль собирает много молодёжи, это хорошо, ведь ребята думают, а не увлекаются попсой. У фестиваля есть только одна проблема: сюда трудно добраться, но мы с А. Н. Дудниковым думаем над решением этого вопроса. А фестиваль классный, с мощным потенциалом!

Александр Ксанф:
   - Я пятый раз здесь. Все эти годы наблюдал за развитием фестиваля. На мой взгляд, два предыдущих двигались в сторону звёздности, а в этом году «Берег дружбы» возвращается к истокам, к искренности. Это хорошо. Поэтам и авторам, особенно молодым, хочу пожелать следующего: не пишите скучно и банально, развивайтесь. Ну а фестивалю - оставаться таким же искренним и добрым, без звёздности.

Евгений Суховеев:
   - Для меня авторская песня всегда была искренней, как показатель человека и его внутреннего мира. Хочется пожелать всем, кто тут есть, чтобы эта искренность была в вас всегда и работала на улучшение всего мира. Слушайте хорошую музыку, со смыслом. Не бойтесь ошибаться. А что касается фестиваля... Я не жалею, что оказался здесь. Сохраните тот дух и традиции, которые есть сейчас. Ваша атмосфера неповторима. Буду рассказывать о «Береге» всегда и везде.

Константин Маловинский:
   - Я вырос в советское время. Парни на лавочках играли «Машину времени» для себя и Юрия Антонова для девочек. Я играл то же самое. Потом играл и пел в пионерском лагере, чтоб привлечь женское внимание. Там мне нравилась одна вожатая. Однажды она услышала, как я пел, и пригласила зайти вечером к ней. Она мне дала послушать кассету Александра Суханова. Так я получил путёвку в авторскую песню, о чём совсем не жалею. И ваш фестиваль особенный, я словно вернулся в то время, когда начал своё знакомство с авторской песней. Хочется пожелать всем присутствующим только одного: не прекращайте петь.

Александр Чернышев:
   - Я заметил, что некоторые здесь присутствующие чего-то стесняются. Знаете, если человек взял гитару - значит ему есть что сказать. Говорите, не бойтесь, откройтесь слушателям. И сами слушайте и анализируйте. Фестиваль неповторим, хотелось бы, чтобы он расширялся и с каждым годом охватывал большее количество участников из разных регионов страны.

Сергей Москвитин:
   - О вашем фестивале узнал 5 лет назад, когда отмечали 10-летие нашего ленского литературного объединения «Фламинго» и пригласили Елену Овчарову на юбилей. От неё услышали такую мощную рекламу фестиваля, что сразу захотели приехать. Не получалось долгое время. И вот в этом году смогли вырваться, приехать. Ощущения необычные. Прикоснулись к чистому, светлому роднику авторской песни. Шансон, попса давят, душа скукоживается, а авторская песня душу расправляет, наполняет паруса жизни ветром. Здесь мы почувствовали это в полной мере. Просьба ко всем участникам и зрителям фестиваля: сохраните в себе это чувство незамутнённой лирики и пронесите через всю жизнь.

Слово участникам и зрителям фестиваля

Яна Долгушина:
   - «Берег дружбы» интересен тем, что сюда приезжают люди, которые не просто поют, а поют душой, дарят другим кусочек своей жизни. Здесь чистая, откровенная обстановка. Я участвовала и как автор, и как исполнитель. В этом году решила просто отдохнуть. Радует, что фестиваль ширится территориально, больше участников, в этом году есть гости из Красноярска и даже из Хакассии. Уровень участников растет, с каждым годом всё серьезней. На этом фестивале уже отметила для себя интересных участников: очень понравилась Кира из Хакассии, поёт здорово. От Иры Никифоровой мощный заряд энергии получила. Иван Аргунов на «свободном микрофоне» хорошо себя показал, очень общительный человек, добрый. Здесь вообще все люди добрые, и это классно.

Елена Шебитко:
   - Участвую первый раз, приехала с сыном по приглашению подруги. Авторской песней с 15 лет увлекаюсь. Участвовала в Абаканском, Беркакитском, Грушинском фестивалях, но здесь, на «Берегу», совершенно другая атмосфера, поражающая с первого раза. Впечатления классные! Организация хорошая. В следующем году обязательно приеду с друзьями. А сын собирается на следующем фестивале выступить. В общем, свой берег мы нашли.

Павел Лабода:
   - С 1999 года играю на гитаре. В фестивалях участвую не первый раз, а вот в Якутию приехал вообще впервые. Приехал с друзьями, и мы очень поражены увиденным, не думали, что соберётся столько людей. Мы вообще всё по-другому представляли, а тут... Посреди тайги сцена, электричество, профессиональное оборудование, можно разбить палатку практически рядом со сценой! Это сказка, и мы очень довольны. Всего за несколько часов пребывания здесь успели познакомиться со многими хорошими людьми. Думаю, что следующий фестиваль не пропустим.

Ирина Никифорова:
   - Первый раз участвую в бардовском фестивале. Впечатления классные, уезжать не хочется. Очень понравилась природа: тайга, скалы, река и хорошие люди вокруг... Ух! После выступления ко мне многие подходили, общались, и все так непринужденно и легко. Атмосфера здесь просто замечательная. На следующий год приеду с ребятами из группы (есть своя рок-группа). Может, выступим на «открытом микрофоне», но участвовать я не планирую, всё-таки у нас формат не тот. Больше всего запомнилась общая атмосфера и выступления детей. Это незабываемо!

Слетело с уст

   «На «Берег» люди приезжают попеть и услышать друг друга, а не за призами. И это главное. Здесь люди объединяются».
   «Впервые видим домашний, тёплый фестиваль с театральным открытием. Трезвый фестиваль, где нашлось место и детям, и представителям коренных народов».
   «Зрители – они же участники, это придаёт особую атмосферу, в которой люди слушают друг друга очень внимательно».
   «Организаторы сами слушают, сидят допоздна, и это показатель. Это значит, что здесь нет чужих людей, все энтузиасты, даже обслуживающий персонал «болеет» фестивалем, и это придаёт «Берегу дружбы» особый шик».
   «Практически нет сотовой связи, из-за чего никто не отвлекается на звонки и СМС. Это тоже плюс, так как позволяет забыть о суете».
   «Фестиваль уникален и неповторим. Серьёзно. За трое суток не было и часа, чтобы я чем-то не восхищался».
   «Общения не хватает, хочется ещё и ещё. Здесь действительно люди общаются, обогащаются духовно, а не соревнуются. И это здорово!»

Владимир Малянов.

«Алданский рабочий», № 134, 11 сентября 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz