Здесь музыка звучит (филиал Якутского музыкального колледжа им. М. Н. Жиркова)
Меню сайта


Для нас важно
Какого рода мероприятия интересуют вас больше всего?
Всего ответов: 1


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 26.06.2017, 02:16

Здесь музыка звучит


   Уже 15 лет в нашем районе активно работает филиал Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Якутский музыкальный колледж (училище) им. М.Н. Жиркова». Но если два наших старейших учебных заведения – АМУ и АПТ всегда на слуху, то о филиале колледжа знают немногие. Лично я о его существовании до недавнего времени даже не знал, пока не услышал от знакомого, ставшего студентом этого колледжа. Естественно, заинтересовался и сходил посмотреть, что там происходит.

    - Это отделение появилось в 1996 году, - рассказывает Нина Александровна Кормишина, директор ФЯМК. – Филиал был основан на базе Государственного концертного оркестра Якутии, который и являлся основным заказчиком кадров. Оркестру в этом году исполнилось 20 лет, а нашему филиалу – 15. За эти годы было подготовлено 30 специалистов, все они трудоустроены.
    - То есть, с работой у ваших выпускников проблем нет?
    - Именно так. Многие из них ещё во время учёбы начинают работать в оркестре. Окончившие колледж трудятся в музыкальных школах, а некоторые уже преподают у нас в училище.
    - Насколько мне известно, у вас учатся студенты и из других районов республики. Когда появились приезжие студенты и как у таких ребят обстоят дела с жильём?
    - Четыре года назад к нам поступил молодой человек из Чульмана, с тех пор и потянулись ребята из других районов Якутии. Жильё приезжие студенты снимают, мы помогаем им материально, возмещаем от четверти до половины платы за жилплощадь. Мы думаем, что студентам будет удобнее, если у них появится возможность жить в общежитиях АПТ и АМУ, поэтому сейчас работаем над этими вопросами с министерствами здравоохранения и профессионального образования.
   За годы своего существования училище не раз меняло своё местонахождение. Сначала вместе с оркестром колледж арендовал место в здании РДК, потом переехал на территорию ПАТО. Пять лет алданский филиал Якутского музыкального колледжа базировался в здании бывшей начальной школы на Октябрьской, 38, откуда переехал сюда, на улицу Достовалова, но и здесь он долго не пробудет. Дело в том, что оркестру была передана часть здания по улице 50 лет ВЛКСМ, которые музыканты совместными усилиями реконструировали самостоятельно по мере возможности, а в прошлом году они приняли участие в форуме социально-экономических проектов республики и получили деньги на проведение капитального ремонта, так что уже в этом году училище, возможно, переедет в новые стены.
    - Поступить сюда можно уже после девятого класса, - рассказывает Нина Александровна. – Желающих освоить домру, гитару и балалайку принимаем без музыкального образования, если слух есть. А вот продолжать обучение игре на баяне и аккордеоне могут здесь только те, кто окончил музыкальную школу. Пока что у нас одно отделение, народное. В планах открыть ещё одно – либо фольклорное (вокал), либо дирижёрское.
   Занятия у студентов проходят как в группе, так и по индивидуальному графику. Вообще, понаблюдав за занятиями и общением студентов с преподавателями, я заметил, что ребята в свободное время могут поиграть на любом инструменте, с преподавателями (особенно молодыми) общаются легко, практически как с хорошими друзьями, да и сами педагоги относятся к своим студентам с каким-то особенным теплом.
   Преподавательский состав здесь сильный. Алданцам, знакомым с творческой элитой района, наверняка известны такие люди, как Н.В. Базалева, Н.М. Котов, В.В. Савенок и О.В. Гаврилина; директор филиала называет их старожилами училища. Занимаются с ребятами опытные и талантливые преподаватели: Н.г. Костина, И.И. Шамарина, М.М. Захарченко, С.В. Платонова, Д.В. Швецов. Бывшие студенты филиала нашли своё призвание в педагогике и теперь работают в училище: Г.С. Кавюк, М.Г. Ситишева, А.В. Кормишин, А.Н. Турьева.
   А что говорят о своей учёбе сами студенты? Я пообщался с ними во время перерыва между занятиями. Антон Полозов, 18 лет:
    - Занимаюсь уже полгода, пришёл за образованием, так как увлекаюсь музыкой и хочу играть профессионально. В «вышку» поступать не буду, так как играть планирую для себя, а не в оркестре. О преподавателях могу сказать только одно – отличные специалисты.
   Александра Барсукова, 16 лет:
    - В нашей семье не было музыкантов, поэтому решила стать первой и поступила сюда, почему бы не попробовать? Уже успела поиграть в составе оркестра на двух выступлениях, понравилось. По окончании училища планирую поступить в какой-нибудь вуз, а потом хотелось бы остаться в оркестре, коллектив тут очень хороший.
   Богдан Ивонуц, 23 года:
    - Хотел научиться играть правильно, так как до поступления был самоучкой. Просто однажды понял, что достиг своего «потолка» и мне нужен профессиональный педагог. Учусь по классу гитары, параллельно освоил барабаны. По окончании хочу получить высшее образование. Я люблю играть на гитаре, а в народном оркестре гитара – маловостребованный инструмент, поэтому учусь для себя. Работаю в оркестре с первого курса, побывал на гастролях в разных городах России, а хотелось бы за границу выехать, чтобы посмотреть на реакцию заграничных слушателей.
   Катя Щербинская, 16 лет:
    - Училась в музыкальной школе по классу баяна, педагог посоветовал мне поступить в училище. На баян записали родители, сначала было неинтересно, но потом полюбила инструмент. Сейчас вот учусь здесь и не жалею. Баян – инструмент всем инструментам, на нём сыграть можно всё. К сожалению, я пока ни разу не была на гастролях с оркестром, поэтому хочется хоть куда-нибудь выехать.
   Валентина Плетнёва, 18 лет:
    - Я приехала из Нерюнгри, так как там училась в музыкальной школе и хотела найти работу, но с этим были проблемы. Поступить сюда подсказал мой преподаватель. Живу на съёмной квартире, но филиал финансово помогает, что радует. Первые месяцы было тяжело освоиться, но потом привыкла, влилась в коллектив, нашла друзей и работу в оркестре, хочу в нём и остаться.
   На мой вопрос об учебных дисциплинах ребята ответили, что предметов хватает, зато не хватает времени. Почти все они хотят больше заниматься на инструментах, наращивать практику. Вообще, у меня сложилось впечатление, что училище – одна большая и дружная семья, и если дать студентам волю, то от своих инструментов они бы не отходили, так и играли бы классические и народные шедевры, лишь изредка прерываясь на уютную беседу за кружечкой чая. Вот такая обстановка в филиале Якутского музыкального колледжа, добрая, музыкальная, творческая и дружеская настолько, что мне даже уходить не хотелось. Честно-честно.

Владимир Малянов.

«Алданский рабочий», № 22, от 15 февраля 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz