Жилье нашли, найти бы деньги на ремонт
Меню сайта


Для нас важно
Каким бы вам хотелось видеть наш город (район)?
Всего ответов: 39


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.04.2017, 05:43

Жилье нашли, найти бы деньги на ремонт


   Прошло уже два месяца с тех пор, как обрушился двадцатиквартирный дом по Сосновой, 5. Где сейчас живут люди из рухнувшего дома и в каких условиях? Девять семей согласились на переезд в маневренное жилье - бывшие корпуса Алданской гимназии. К ним я и направился в первую очередь.

   19 сентября семья Дмитриевых поехала в гости на день рождения. Едва они прибыли, раздался звонок от соседей, и Олесе сообщили страшную новость: их дом рухнул. Первые дни после трагедии Дмитриевы жили у родственников, так как сначала отказались от переезда в здание гимназии, а три дня спустя все же решились и переехали в актовый зал дома по адресу Калинина, 5.
   - Здесь работали комиссии, были представители городской администрации и народный депутат А. Н. Дудников, - рассказала Олеся. - Они спрашивали, как мы хотим обустроить помещение и что для этого нужно. Помогли нам с материалами, делаем все сами, чтобы быстрее закончить. Брус, доски, ГВЛ, сантехника - все это было предоставлено в кратчайшие сроки. Муж, брат и зять взялись за инструменты, результат вы видите.
   Результат, кстати, поражает: бывший актовый зал превратился в уютную трехкомнатную квартиру. Детская комната полностью готова, в остальных осталось завершить косметический ремонт. В квартире не жарко, но это потому, что ремонт еще не завершен. Как только работники «ЖилКомСервиса» закончат работы (а сделать это они должны к 1 декабря), в здании будет намного теплее.
   Пока неизвестно, будут ли эти квартиры отданы жильцам с Сосновой в постоянное пользование, но Олеся говорит, что съезжать отсюда не собирается.
   - Нам пообещали ордер выдать, прописку, в общем, все документы, - поделилась она. - Посмотрим, что будет дальше.
   Пока я разговаривал с Олесей, появился Максим, сотрудник городской администрации, который сейчас следит за ходом ремонтных работ, узнает у жильцов, какая помощь им нужна. Максим устроил мне небольшую экскурсию.
   - Сейчас в корпусах гимназии живет 9 семей с Сосновой, 5, - рассказал Максим. - Семь квартир здесь, по адресу Калинина, 5, еще две - в соседнем здании. Всего в этом корпусе (втором) будет 14 квартир, ну а в общем по корпусам - 36, со средней площадью 60-70 квадратных метров. Эти квартиры для людей, чье жилье признано аварийным.
   Здесь заново проводится канализация под санузлы, делается перепланировка, стены обшиваются ГВЛ, слабые места в стенах были выбиты и заложены новым брусом, в каждую квартиру сделан отдельный вход. Правда, на объекте сейчас только 4 сотрудника от «ЖилКомСервиса», но делают они свою работу хоть и не очень быстро, зато качественно. У каждой квартиры будут свои санузел и кухня.
   Мы заглянули к Панковым и Шумукаевым, они тоже потихоньку обживаются на новом месте и в целом довольны жильем, несмотря на то, что пока быт у них больше похож на жизнь в общежитии. С другой стороны, это плюс, ведь жильцы рухнувшего дома теперь близки как никогда: беда-то общая, вот и справляются с ней вместе. Правда, не все: многие заселяться в бывшее здание гимназии отказались и живут либо у родни, либо на своих вторых квартирах. Почему отказались переехать сюда - непонятно.
   Юрий Александрович Лукашов, которому выделили жилье в соседнем корпусе, немного поворчал, сказал, что волокита с ремонтом долго тянулась, что часть ремонта пришлось оплачивать самому и что этот дом по ночам трещит. Но он отметил, что без жилья его не оставили, и это хорошо. Юрий Александрович пожаловался Максиму на отсутствие мусорных контейнеров, но тот успокоил пожилого человека: «Как только ремонт завершим полностью, будут и контейнеры под мусор».
   Совсем скоро пенсионерка Клавдия Афанасьевна Гранина сможет переехать в свою новую квартиру, сейчас же она живет у родни, а в небольшой однокомнатной квартире на Калинина, 5 уже почти все работы завершены.
   В целом ситуация позитивная: ремонтные работы ведутся, люди обживаются, прописку им всем пообещали сделать, возможно, что кому-то квартиры достанутся не как временное жилье, а как постоянное, об этом мне рассказал уже мэр города А. Л. Бугай. С ним я встретился после визита к пострадавшим жильцам.
   - Когда мы подняли паспорт дома на Сосновой, 5, выяснилось, что по паспорту фундамент свайный, а на деле - бутовый. Как принимался дом, вводился и ставился на баланс - неясно, - рассказал Александр Лукич. - В январе 2012 года государственный жилищный инспектор РС (Я) осмотрел этот дом и дал заключение - угрозы обрушения нет. Еще в 2007-ом году я приезжал туда, предлагал создать ТСЖ, ведь на тот момент собственников было 50%. По адресу 40 лет Победы, 6 меня тогда услышали и ТСЖ создали, а на Сосновой отказались. На момент обрушения уже 19 квартир из 20 были приватизированы, а по закону, если в доме есть 2 и более приватизированных квартиры, этот дом снимается с муниципального реестра.
   - А что с наклонившимся домом по адресу Сосновая, 3?
   - Поставили на место, фундамент укрепили. Дальше надежда на программу капитального ремонта, но здесь, опять же, без ТСЖ не сделать ничего, так как в этом доме 16 квартир в собственности и только 4 - муниципальные. К тому же, долгов за коммунальные услуги у жильцов достаточно.
   - Что было сделано в первые дни после этой катастрофы?
   - Пригласили людей в администрацию, предложили то жилье, которое есть, но многие отказались, ссылаясь на старость постройки. Я лично был там и убедился, что наши деды строить умели, там такой листвяк, что гвозди гнутся и пилы тупятся. То, что нужно было - заменили. Крыша там сейчас металлическая, завершим ремонт - и этот дом простоит еще не один десяток лет.
   - В бюджете города средств на эти работы нет, кто помог с реконструкцией и как будете рассчитываться?
   - Я обратился к руководителям предприятий и организаций района с просьбой помочь людям. Откликнулись немногие: Дудников, Михайленко, Сафронов, Зеленский, администрация района выделила 200 тысяч. Кто-то помогает безвозмездно, с кем-то договорились о том, что рассчитаемся позже. Отмечу также, что одна квартира была застрахована, сейчас работаем с органами страхования, добиваемся, чтобы хозяину квартиры возместили ущерб.
   - Эти квартиры будут переданы новым жильцам?
   - Возможно, кому-то из них мы и будем через жилищную комиссию передавать эти квартиры в собственность, но только тем, кто и сам вложил силы в их ремонт.
   Александр Лукич во время нашей беседы вновь рассуждал о том, что очень много домов сейчас находится в собственности, муниципальный жилой фонд сокращается и дотация на капитальный ремонт становится меньше, а на ремонт приватизированного жилья деньги можно получить только через ТСЖ. Говорил мэр и о том, что люди «творят в своих квартирах что хотят» (например, ставят джакузи, чем перегружают системы отопления). Вспомнил и о растущих долгах алданцев за коммунальные услуги, и о бессердечии мародеров, которые потихоньку растаскивают пострадавший дом, вынося оттуда сантехнику и вещи жильцов. Но…
   Если дом рухнул - значит, его ремонтом не занимались давным-давно, да и соседний 20-квартирник неспроста пошатнулся. И таких примеров в Алдане много. Домов, разваливающихся прямо на глазах, у нас хватает, они видны даже из окон городской и районной администраций. Почему ими никто не занимался раньше, а сейчас стараются «спихнуть» ремонт на собственников? Да и какой человек в здравом уме будет платить за услуги ЖКХ, если они не предоставляются? Примеры? Да хотя бы колодец дома по адресу Космачева, 2, который течет уже не первый год, и никто эту проблему решать не спешит. А ведь жильцы уже не одну сотню заявок написали. И таких колодцев, систем отопления и прочих проблем, не решаемых коммунальщиками годами, полно. Может, сначала стоит сделать то, что не было сделано раньше, а потом уже создавать ТСЖ, чтобы людям достались дома, в которых приятно жить, а не готовые в любой момент упасть развалюхи?

Владимир Малянов.

«Алданский рабочий», № 175, 176, 23 ноября 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz