Золотые руки, золотая голова (Владимир Алексеевич Максимов)
Меню сайта


Для нас важно
Какого рода мероприятия интересуют вас больше всего?
Всего ответов: 1


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.04.2017, 05:47

Золотые руки, золотая голова


   В лучшие годы АП «АЯМтранс» славился специалистами самых разных рабочих профессий. Здесь были не только такие водители, о которых ходили легенды, но и лучшие мотористы, агрегатчики, слесари по ремонту и автоэлектрики.
   Владимир Алексеевич Максимов слыл непререкаемым авторитетом в своей области. Он трудился слесарем по ремонту оборудования в службе главного механика. Он мог устранить любую неисправность, оживить механизм, который, казалось бы, уже не подлежит никакому ремонту, предложить нестандартное техническое решение.
   В Алдан В.А. Максимов приехал с Украины 17 июня 1959 года. Тогда предприятие называлось ещё «АЯМзолототранс», а ныне ликвидированный посёлок Малый Нимныр переживал бурный расцвет. Строилась база дорожников, добротная столовая, шоферская, баня. Именно тогда впервые он обратил на себя внимание руководства. То, что не удавалось монтажникам из специализированной организации, оказалось ему по плечу. В итоге столовая и посёлок получили раздельное электроснабжение.
   С монтажом электронасоса на тогда ещё новой АЗС в районе совхозных гаражей тоже целая эпопея. В 1964 году комиссия не приняла в эксплуатацию эту заправку. Барахлила колонка. И вновь Владимир Алексеевич оказался палочкой-выручалочкой для руководства. Затем принимал участие в строительстве пилорамы и сопутствующего хозяйства на Дражном. Некоторое время работал шофёром, тогда они получали громадные деньги, 350-400 рублей в месяц. Работать на рудовозах было престижно. Но такого кадра терять не хотел в своём подразделении никто. Начальник предприятия Владимир Петрович Путинцев пообещал ему при переводе в слесари-сантехники сохранить высокую заработную плату. В следующий месяц получил на руки 80 рублей при 50-рублёвом авансе. К чести руководителя, узнав об этом, он ситуацию исправил и своё слово сдержал.
   Долгие годы Владимир Алексеевич был на предприятии знатным рационализатором. Узнав, как он смонтировал автоматику в котельной АТХ-2, очередной руководитель «АЯМтранса» М.И. Зинштейн попросил сделать аналогичное и для котельной АТХ-1. Во все времена на котельных случались аварии, без работы мастер не сидел. Слава о нём разнеслась по всему району и его, как необыкновенного «спеца», порой просили в помощь и другие предприятия.
   Когда в типографии установили новые линотипы, в них при поломках мало кто мог разобраться лучше Владимира Алексеевича. Довольно длительное время он помогал обслуживать эту сложную технику местным полиграфистам. У всех, кто работал с В.А. Максимовым, об этом специалисте сохранились самые добрые воспоминания. «У него не только золотые руки, но и золотая голова», - говорили о своём товарище-ветеране.
   Мы встретились с Владимиром Алексеевичем на Тамараке, на уютной даче. В разговоре принимала участие и его жена, Анна Ивановна. О ней следует сказать особо. С 1961 по 1997 годы работала сначала истопником, а затем кочегаром на котельной АТХ-2 этого предприятия. Работала так, что и жильцы, и начальники знали, если жарко, то за котлами следит Анна Ивановна. Как и у мужа, у неё в трудовой книжке благодарности и поощрения. Те годы в коммунальной отрасли были благополучные, о невыплатах зарплат тогда даже не подозревали, и люди работали на совесть. Все.

Владимир Троицкий.

«Алданский рабочий», № 102, от 14 июля 2004
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz