Золотые страницы истории
Меню сайта


Для нас важно
Нравится ли вам в Алдане?
Всего ответов: 78


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 25.04.2017, 13:39

Золотые страницы истории


   Из воспоминаний Л. А. Брука, в те годы главного инженера прииска: «Впоследствии этот участок вошёл в состав прииска «Н. Куранах». Поначалу он назывался карьером «Новый», потом это название забылось. Вскрыша здесь не велась, руда добывалась с поверхности прямой экскавацией. Использовались работавшие еще в 40-х годах на разрезах Б. Куранаха экскаваторы-драглайны «Линк-Белт».

***

   Потом появились экскаваторы марки ОМ с ковшом 0,65 куб. Начали проводиться буровзрывные работы, для этого применялись станки ударно-канатного бурения. В 1959 - 1964 годах начальником участка был Т. Г. Тарасов. Горный техник, он работал на разных приисках Алдана, на Тырканде в разведочных партиях, был одним из первых горных мастеров на прииске «Н. Куранах» в период его открытия.
   В числе первых горных мастеров начала 60-х были В. Т. Козловский, Г. Д. Кушавин, Л. Ф. Букловский, С. П. Макаров, А. Н. Попов. Одним из первых механиков был М. Ф. Казанцев, маркшейдерское обслуживание осуществляли В. А. Демидов, Н. Ф. Зайцев. Первыми участковыми геологами были Ю. И. Моторкова, А. П. Макаров, И. М. Куликова. Буровзрывными работами руководил Р. А. Васильев.
   Из воспоминаний Л. А. Брука: «Содержание в рудах, поставлявшихся на фабрику, было двузначным, случалось и трёхзначным. Помню в подробностях, как велись горные работы. До пуска в эксплуатацию в 1965 году Куранахской фабрики добычей руды на месторождениях Боковое, Центральное обычно закрывались прорехи в выполнении плана золотодобычи, которые возникали на руднике «Лебединый».
   Работы велись в основном не по проекту. Росли объёмы переработки руды, росли и «ямы». По меткому выражению бывшего тогда главным маркшейдером И. Я. Когана, горные работы представляли тогда «свинорой». Шла отработка обогащённых блоков как с санкции Совнархоза, так и без его ведома. Запомнились анекдотичные случаи. Так, в 1960 году с выполнением плана были большие трудности. Сложившееся отставание надо было как-то перекрывать. Решили воспользоваться богатой рудой из шурфа № 27 на Боковом. Но летом там из-за грунтовых вод образовалось болото. Транспорт к экскаватору подтаскивался трактором, черпать из ямы можно было только пульпу. Управляющий трестом А. Ф. Жевлаков дал распоряжение Д. И. Бирюкову («комиссару» от треста, начальнику ОТиЗа) грузить и везти на Лебединскую фабрику. И пошли на Лебединый машины с рудой, похожей на штукатурный раствор, только жёлтого цвета».

***

   До 1964 года горные работы на Куранахском рудном поле находились в ведении прииска «Н. Куранах». Помимо месторождения Боковое начало эксплуатироваться Центральное. В августе 64-го в связи с напряжённостью в выполнении плана трестом было принято решение отгружать богатую руду тела № 6 Центрального на Урал. Для этого было решено перегнать сюда экскаваторы с Бокового. Перегон в тяжелых условиях (болота, ключи) прошёл успешно под руководством А. Ф. Сагалаева, В. Т. Козловского, М. Ф. Казанцева. При отгрузке рядом с экскаватором находился геолог А. П. Макаров, который командовал, какую руду грузить на Урал, а какую направлять в спецотвал.
   Из воспоминаний Л. А. Брука: «Помню, отгружалась руда с содержанием золота в среднем около 50 граммов на тонну и даже 99 граммов на тонну. Прииск «Н. Куранах» не выполнял план по золоту, но отгруженная нами руда и золото из неё шли в зачёт руднику «Лебединый». И только после вмешательства Совнархоза трест стал вести зачёт этого золота прииску».
   В 1965 году при тресте «Алданзолото» был организован Нижнекуранахский обогатительный комбинат, участок Боковой преобразован в карьер «Куранах», начальником назначен П. Г Тарасов, техническим руководителем - В. Т. Козловский, старшим геологом - И. М. Черемных, участковым геологом - А. П. Макаров. Отработку вели в основном двухкубовыми экскаваторами, экскаватором ЭВГ-4 «И» и станками «Урал-61». С 1965 года стали поступать экскаваторы ЭКГ-4,6 и буровые станки СБШ-250.

***

   Глинистая руда Куранахского рудного поля доставляла немало хлопот обогатителям золотоизвлекательных фабрик. Причем на разных участках руда имела не только различное содержание золота, но и отличалась своими особенностями по обработке. Трудно добывать руду и отгружать её в весенние и осенние месяцы, когда внутрикарьерные дороги совершенно выходят из строя, поэтому было решено создать промежуточный склад в непосредственной близости от Куранахской золотоизвлекательной фабрики. Промежуточный рудный склад - это горы красноватой руды, завезенной БелАЗами из карьеров. На их фоне чётко вырисовывается ярко-жёлтый экскаватор ЭВГ-4 «И».
   К 1966 году карьер «Куранах» на двух участках имел 5 экскаваторов и 10 буровых станков. Бригадирами были А. И. Чекулаев, П. А. Новгородцев, Б. Н. Окунев и другие.
   Одной из важных задач было обеспечение необходимого объема буровзрывных работ. Для решения проблемы в конце 60-х годов В. Т. Козловским, Л. А, Бруком, А. Ф. Бурсяниным, Ф. П. Джулаем и Ф. Д. Улыбиным было решено опробовать метод шарошечного бурения. И он оправдал себя. Следующим этапом развития карьера стал переход на экскаваторы 4,6 и большегрузный транспорт. Серьёзным этапом развития карьера стало внедрение системы селективной разработки месторождений с использованием фронтальных погрузчиков и бульдозеров. С помощью специалистов института «Иргиредмет» была выработана методика опробования. В отдельные годы добыча руды этим способом составляла 40 процентов от общего объёма.
   Из воспоминаний Л. А. Брука: «До 1971 года с начала образования карьера работал сначала мастером, затем главным инженером, начальником В. Т. Козловский. Много специалистов сменилось за эти годы в карьере, и только Василий Тимофеевич нёс здесь свою вахту. Оглядываясь на прошлое, можно с уверенностью сказать, что им был внесён огромный вклад в освоение Куранахского рудного поля. Немало сил и знаний в становление рудника вложили механики М. Ф. Казанцев, Ю. И. Харченко, горняки и геологи В. А. Малышонок, В. А. Зимин, И. М. Черемных, маркшейдеры Н. Ф. Зайцев, А. Г. Полоничко, В. А. Демидов, О. Л. Попов. Мои воспоминания были бы неполными, если бы я не уделил особое внимание одному из истинных ветеранов карьера - Феликсу Дмитриевичу Улыбину. После окончания Алданского горного техникума в конце 50-х годов он работал начальником Эге-Хайской шахты, которая в то время считалась одной из самых глубоких в Заполярье. В 1968 году начал трудиться в карьере «Куранах».

***

   До 1978 года Ф. Д. Улыбин был главным инженером карьера, а затем непрерывно, почти 20 лет, начальником этого одного из главных цехов «Алданзолото». Он принимал непосредственное участие во всём, что связано с развитием горных работ. Это и совершенствование системы управления и организации труда, и внедрение новшеств в технологии разработки сложнейших Куранахских месторождений, и внедрение новой высокопроизводительной техники. Феликс Дмитриевич из тех, кого называют трудоголиками. Работа в карьере занимала, казалось, всё его не только рабочее, но и свободное время. Почти за 25 лет здесь он не утратил заинтересованности, энтузиазма. Все эти годы люди справедливо говорили, что «карьер Куранах» держится на Улыбине». Человек прямолинейный, эрудированный горняк и организатор высокого класса, он стал примером отношения к делу. Его забота о подчиненных всегда вызывала большое уважение.
   Стал пополняться парк экскаваторов, буровых станков, были приведены в порядок отвальное хозяйство и энергослужба. Укреплялась дисциплина в коллективе. Производство стало работать устойчиво. В 1980 году карьер «Куранах» был преобразован в рудник. В этом качестве просуществовал в течение многих лет. По предложению директора комбината С. И. Дорофеева стали переходить на экскаваторы ЭКГ-8. Росли объёмы переработки. И вскоре здесь появились первые «миллионеры». Бригады А. И Чекулаева, П. А. Новгородцева, А. И. Цепаева, Ю. В. Дёмышева устойчиво выходили на годовую выработку 1 миллион кубометров горной массы.
   За годы работы рудника его труженики не раз награждались почётными грамотами и медалями. Звания «Заслуженный горняк РС (Я)» удостоены Ф. Д. Улыбин, В. А. Малышонок, М. Н. Чугунов, С. М. Агафонцев, И. П. Колосов, А. П. Ефремов и другие. А Павлу Андреевичу Новгородцеву, Владимиру Семёновичу Рагозину, знаменитым золотодобытчикам, присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Подготовила Елена Лейкина.

«Алданский рабочий», № 125, 126, от 24 августа 2012
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz