Зуб излечит, исцелит стоматолог Айболит
Меню сайта


Для нас важно
Ходите ли вы на концерты местных исполнителей?
Всего ответов: 13


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.06.2017, 07:29

Зуб излечит, исцелит стоматолог Айболит


   9 декабря 1990 года в нашем городе произошло важное событие: открылась стоматологическая поликлиника. Население и медицинские работники, наконец-то, получили новое, отвечающее всем требованиям лечебное учреждение. До этого приходилось ютиться в Алданской поликлинике, в разных приспособленных помещениях районной службы здравоохранения. Поэтому таким долгожданным стало это новоселье в жилой многоэтажке АП «АЯМтранс» по Мегино-Кангаласской улице. Строилась поликлиника по типовому проекту, что, согласитесь, большой плюс.
   С тех пор минуло десять лет, а это, как-никак, круглая дата, о которой нельзя умолчать. Ведь все мы, алданцы, от мала до велика, хоть один раз в своей жизни перешагнули его порог. Лишь немногие счастливчики из человеческого рода на планете Земля не знают зубной боли. И без разницы, где живёшь-обитаешь: на знойном юге или студёном севере. Так порой одолеет – хоть криком кричи.
   В канун дня рождения лечебницы я побывала в её стенах, встретилась с теми, кто здесь работает, кому приходится обращаться сюда за помощью. Уже восемь лет поликлиникой заведует Лариса Степановна Денисова, врач-стоматолог первой категории, доброжелательная и обаятельная женщина. В её кабинете и состоялся наш разговор, а затем мы вместе прошлись по всему помещению.
   В поликлинике два отделения: лечебное и зубопротезное. В лечебном – два терапевтических кабинета, куда попадают пациенты с заболеваниями зубов и полости рта. В это же отделение входит хирургический кабинет с малой операционной, где удаляют зубы, которые не подлежат лечению, а также делают челюстно-лицевые операции. От распространённого недуга – пародонтоза позволяют избавиться пациентам в специально предназначенном для этого кабинете. Для маленьких алданцев в поликлинике имеется детский кабинет. В него попадаешь из просторного холла.
   Часть помещения отведена для оказания зубопротезной помощи, в которую входят кабинет и техническая лаборатория. Как и в любом лечебном учреждении, есть здесь регистратура и гардеробная. Коллектив поликлиники состоит из 40 человек, включая стоматологов, средний и младший медицинский персонал, технических работников. Многие годы трудится в Алдане и все эти десять лет в этой стоматологической поликлинике врач первой категории Людмила Александровна Кузнецова. Она ведёт приём детей. Очень грамотный специалист, эрудированный человек и, конечно, знаток психологии своих маленьких пациентов. К каждому ребёнку умеет найти подход, подбодрить, успокоить, и зарёванный от зубной боли малыш уходит из кабинета Людмилы Александровны с улыбкой. Самое неприятное уже позади. Так же умело лечит ребятишек зубной врач Татьяна Ивановна Золина. К хирургу-стоматологу Ларисе Александровне Якимовой приходится обращаться для удаления больных зубов и в других ситуациях. Она оказывает помощь со знанием своего дела. Работал в стоматологической поликлинике, был первым её заведующим, ныне главный стоматолог улуса, заслуженный врач Российской Федерации, хирург-стоматолог высшей категории Павел Филиппович Окладников.
   Многие в Алдане знают стоматолога-ортопеда Веру Павловну Гущину, которая живёт и работает здесь почти четверть века. Это – квалифицированный специалист, большой души человек, готовый помочь каждому, кто к ней обращается, испытывает затруднения. В общем, неформально относится к людям. Иной раз приходят пациенты, когда уже закончен приём. Кто-то опоздал, добираясь сюда на приём из глубинки, например, из Большого Нимныра. Как таким отказать, хотя уже и одета в пальто, и пора домой? Вновь надевает белый халат...
   Вместе с ветеранами успешно работают специалисты, пришедшие в стоматологическую поликлинику сравнительно недавно. Л.В. Денисова называет врачей-стоматологов Алёну Валерьевну Худоярову, Екатерину Александровну Федотову. Четыре зубных врача пополнили коллектив после окончания Алданского медицинского училища (в АМУ подготовили и выпустили 15 зубных врачей).
   Ни в одной стоматологической службе, как и в других областях здравоохранения, не обойтись без первых помощниц врачей – медицинских сестёр. Более 30 лет стаж работы у Люси Власьевны Хлебосоловой, медсестры терапевтического кабинета, которая не только медсестра от Бога, но и первый помощник в решении разных хозяйственных проблем, заботливая мама и бабушка, хлебосольная (вот уж фамилия соответствует) хозяйка. Много лет проработали в инфекционном отделении больницы Александра Ивановна Аверкина, а когда наступил пенсионный возраст, не стала сидеть дома, перешла в стоматологическую поликлинику. Это ответственный за своё дело человек. С первых дней открытия поликлиники трудятся медицинские сёстры Татьяна Николаевна Гофман, Виктория Валерьевна Проклова, Татьяна Сергеевна Руденко, Елена Вячеславовна Широчина. Чёткость и слаженность в работе среднего медперсонала, лекарственное обеспечение осуществляет старшая медсестра Елена Анатольевна Арнаутова. Тридцатилетний стаж у зубного техника Нины Яковлевны Стебаевой. Она здесь незаменимый специалист. Вместе с ней работает в лаборатории техник Ирина Васильевна Базыльчук.
   Недавно пришла в коллектив, но уже стала незаменимым работником сестра-хозяйка Татьяна Леонидовна Киреева. За чистотой и порядком следит санитарка Зинаида Петровна Антонова. Здесь каждый считает заведующая, на своём месте, а с такими людьми надёжно работать. Но в последние годы столько стало проблем отнюдь не медицинского характера.
   Холодно в помещении из-за сложившейся ситуации на квартальной котельной. Приходится работать чуть ли не в экстремальных условиях. Всё медоборудование может эксплуатироваться при температуре не ниже 14 градусов (это предусмотрено ГОСТом), а в поликлинике уже третью зиму его используют при 7 градусах. Нет горячей воды. Постоянно промерзают трубы, в подвальном помещении засоряется канализация. Пройдя вместе с Ларисой Степановной по помещению, я невольно зажала нос от невыносимых «ароматов» из подвала, особенно ощутимых в хирургическом и зубопротезном кабинетах. А ведь люди здесь работают целыми днями. Удивляюсь, как при таких скудных средствах делается даже косметический ремонт.
   Очень бы хотелось заменить устаревшее медицинское оборудование. Врачи повышают квалификацию в Москве и других центральных городах страны и видят, как сейчас оборудованы стоматологические клиники. Нам бы такое. Зубные кабинеты в артелях, где оказываются платные услуги, тоже оснащены по последнему слову техники. «Государственным» стоматологам остаётся лишь надеяться, но они патриоты своей поликлиники и работают здесь, несмотря на более высокие заработки и лучшие условия в иных местах. Значит, если у кого-нибудь из нас возникнут проблемы с зубами, можем рассчитывать на бесплатную и доступную по своим финансовым возможностям помощь.

Галина Пензина.

«Алданский рабочий» от 9 декабря 2000.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz